КонсультацииОтношения в парах

Стала сомневаться в чувствах к жениху. Как разобраться в себе?

27 февр. 2022
Ассоль
В отношениях 2 года и все это время чувствовала себя счастливой и была уверена, что у нас любовь. Недавно мне сделали предложение и как будто все перевернулось внутри. Я испытываю страх, постоянно плачу, как будто перестала чувствовать что-либо к жениху. При этом я ждала предложение и думала, что это сделает меня ещё счастливее. Пересматриваю наши фото и пытаюсь вернуть ощущение нежности и трепета, которое испытывала недавно, но ничего не выходит. При этом я не представляю жизни без него. Как разобраться в себе?
27 февр. 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Я в отношениях 2 года и все это время чувствовала себя счастливой и была уверена, что у нас любовь.

За два года Вы наверняка хорошо узнали своего будущего мужа. Какие у него достоинства и недостатки? Расскажите об отношениях, как они развивались, как договаривались и решали проблемы? Есть ли конкретные планы - как и где жить после заключения брака?

Я испытываю страх, постоянно плачу, как будто перестала чувствовать что либо к жениху.

Чего конкретно Вы боитесь, постарайтесь оформить страхи в конкретные мысли, я боюсь что...

27 февр. 2022
Ассоль

Ольга, здравствуйте! Ульяна. Мой жених чуткий и заботливый, без вредных привычек, очень меня любит. При знакомстве я подумала, что он очень хороший, но не мое. Мне всегда нравились мужчины очень мужественные, сильные, умеющие за себя постоять, где то даже резкие. Мой жених другой, дипломатичный, спокойный, позитивный. Я к тому моменту была давно одна, с грузом разочарований и боли, и решила дать шанс. В итоге не пожалела, он красиво ухаживал, заботился, мне было очень спокойно, тепло и хорошо, много приятных воспоминаний. Нам весело вместе, но страсти как к мужчине у меня нет. Была нежность и я считала, что это и есть любовь.

Мы быстро съехались, в быту ладили. У нас не было больших разногласий, все решали беседой. Жених всегда готов мне пойти на уступку. После брака планировали расширять жилплощадь - брать ипотеку.

Я боюсь, что мы потратим большую сумму на свадьбу (эти основания не беспочвенны, свадьбы сейчас правда очень дорогие), а потом мне надоест семейная жизнь и мы разбежимся. Или я встречу мужчину в которого влюблюсь и мой брак рухнет. А ещё я боюсь того, что все это время заблуждалась насчёт своих чувств и приняла привязанность и дружбу за любовь.

Х

изменено 27 февр. 2022

Ульяна, если мужчина надёжный, заботливый, и в жизни с ним спокойно и легко - это хорошая основа для брака. Давайте разберёмся в терминологии, что есть влюблённость, любовь, и дружба. Женщины часто путают любовь и влюбленность. Те самые бабочки в животе, розовый туман, когда душа поёт, когда рядом самый лучший мужчина, страсть кипит и все искрится как пузырьки шампанского. Это влюбленность, причём эти эмоции и чувства основаны на гормональном взрыве, это мощный выброс серотонина, дофамина, окситоцина, эндорфинов и мы действительно чувствуем весь этот фейерверк. Это очень приятное состояние и женщины подсаживаются на него как на иглу, думая что это и есть любовь. Советы "слушай свое сердце, оно подскажет" к сожалению только сбивают с толку. Потому что слушаем мы в этом случае не сердце, а гормоны - наркотики в нашей голове, которые по действию сродни оппиатам, поэтому и вызывают привыкание и желание повторять это как можно чаще. На этом основаны зависимости - игровая, компьютерная и многие другие, любовная в том числе. Наш мозг любит удовольствие и хочет его получать. Минус в том, что влюбленность довольно быстро заканчивается и страсть проходит - мы не можем искрить вечно, гормоны истощаются, розовый туман рассеивается и мы вместо героического мужчины своей мечты видим обычного человека, и чаще всего он даже оказывается редким чудовищем. Иллюзия исчезает. В итоге, оставаться вместе невозможно и мы расстаёмся. Так заканчивается влюбленность в худшем случае - болью и страданием. Бывает и хороший исход, когда влюбленность переходит в любовь. Если отношения выстроены правильно, страсть со временем немного остывает, но мы подходим друг другу, у нас сформировалась хорошая близкая связь на 4х уровнях - эмоциональном, сексуальном, интеллектуальном и духовном. И мы можем жить вместе очень долго в любви, уважении и взаимопонимании. Это самый лучший вариант развития событий. В таких отношениях и сексуальное влечение поддерживается, и в остальном мы очень близки.

Что касается дружбы - если нам больше 12 лет, дружбы с мужчиной у нас быть не может. То есть женщина может дружить, а мужчина делать вид что дружит, но это поклонник и ухажер. Дружба в принципе похожа на любовь и там есть все уровни близости, кроме сексуального. Построить семью на одной дружбе нельзя, это исключено. Мы или супруги или изображаем отношения, которых нет. Поэтому необходимо выстроить близость на сексуальном уровне и тогда, если есть все остальные - эмоциональный, интеллектуальный, духовный - это любовь. Может ли "дружба" мужчины и женщины постепенно перейти в любовь? Да, может. Это тоже очень хороший вариант развития отношений. В них может быть недостаточно страсти со стороны женщины, но это можно попробовать решить. Заметим, со стороны мужчины со страстью все в порядке, иначе бы он с женщиной не "дружил".

Задача понять, что в Ваших отношениях с женихом происходит.

Мне всегда нравились мужчины очень мужественные, сильные, умеющие за себя постоять, где то даже резкие
Нам весело вместе, но страсти как к мужчине у меня нет. Была нежность и я считала, что это и есть любовь.

Расскажите, была ли страсть когда-либо в прошлых отношениях и чем отношения закончились?

Поскольку речь о сексуальной сфере, если допустимо об этом говорить, что в интимной жизни с женихом происходит, Вы получаете удовольствие как женщина или это оставляет желать лучшего?

27 февр. 2022
Ассоль

Ольга, спасибо за развёрнутый ответ.

Да, у меня были отношения со страстью, но они все ни к чему хорошему не приводили. Я тянулась к мужчинам и судя по всему, «душила» их любовью. Был повторяющийся сценарий, у меня бабочки в животе, мужчина вроде тоже идёт на сближение и заинтересован, но проходит небольшое количество времени и мужчина исчезает без объяснения. Или хуже тогооказывается, что он несвободен… в общем, ни разу не было взаимной любви и здоровых отношений, одни страдания. И в целом без сильных усилий с моей стороны отношения никогда не завязывались, т.е. со мной никогда не знакомились, не проявляли заинтересованность в реальной жизни.

По поводу сексуальной жизни - жених всегда делает все, чтобы я была удовлетворена, мое удовольствие ему важнее своего. Другое дело, что я крайне редко проявляю инициативу, либидо снижено и скорее отвечаю на его действия.

изменено 27 февр. 2022

Вот, надо разбираться почему с надежным заботливым мужчиной либидо снижено, а с теми кто недоступен - несвободен, ненадежен, пропадает, разрывает отношения - к ним влечение есть. И мы понимаем, что отношения начинающиеся как страстные, чаще всего обречены на провал. Просто потому что женщина быстро влюбляется, теряет голову, начинает бегать за мужчиной, выстраивает неоправданные ожидания и так все повторяется снова и снова. Прервать этот круг можно, если поработать с детством. Чаще всего мы проигрываем в нашей взрослой жизни сценарий детско-родительских отношений. Кто-то из родителей был также желанен и недоступен, отец или мама. А может и оба, были заняты работой, много требований, мало любви и похвалы. Расскажите, как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

изменено 27 февр. 2022
И в целом без сильных усилий с моей стороны отношения никогда не завязывались, т.е. со мной никогда не знакомились, не проявляли заинтересованность в реальной жизни

Это ошибка, значит есть проблемы в коммуникации, наша задача включать флирт, любовную игру, а не идти напролом и самим предлагать мужчине отношения, тогда мы к сожалению можем рассчитывать только на лёгкие ни к чему не обязывающие сексуальные интриги. Мужчине становится скучно, если женщина сдаётся слишком быстро, отношения разваливаются, не успев начаться. Нам нужно создавать притяжение, подогревать его интерес, давать ему эмоции, настроение. Это все более тонко, не прямолинейно, но в итоге даёт нам возможность выстраивать долгосрочные отношения, где женщина не просто сексуальный объект, а действительно становится единственной, с которой он готов быть рядом, любить, заботиться и защищать. Отношения должны строиться по женскому сценарию, по принципу постепенности. Но это работает, если женщина сама в норме, без невротического компонента, тогда и мужчин она выбирает здоровых, и влечет её к тем, кто её искренне любит. Но если влечение направлено на тех, кто причиняет страдание и боль, если мы хотим заслужить любовь, выбираем недоступных, это действительно проблема. Её и надо решать.

27 февр. 2022
Ассоль

Родители меня воспитывали строго, не баловали. Требовали хорошо учиться. Я не доставляла проблем, была отличницей и была серьёзной не по возрасту.

У родителей странные отношения, Мама любила и многое прощала, отец только требовал. Они постоянно скандалили по бытовым вопросам, папа придирался по мелочам и специально «выводил», обвинял в своих проблемах. Иногда доставалось и мне. Они бы разошлись, но квартирный вопрос не давал. Мама рассказывала, что так было не всегда, но я не застала спокойное время и примерка здоровых отношений у меня не было.

изменено 27 февр. 2022
Родители меня воспитывали строго, не баловали. Требовали хорошо учиться. Я не доставляла проблем, была отличницей и была серьёзной не по возрасту.

Конечно, вот и ответ. Ребёнок в детстве жизненно нуждается в любви родителей, и для нас их любовь это похвала, тогда ребенок чувствует что его любят. Если нас воспитывают строго, когда эту похвалу заслужить трудно, то мы стараемся изо всех сил и потом так и продолжаем заслуживать любовь. Отличники - это особая категория, это перфекционизм, желание все довести до блеска, до идеала, получить признание, первенство, добиться желаемого. Это такой мужской путь для девочки, не женская ролевая модель. Кроме того в этом соревновании много тревоги, ведь нужно все сделать лучше всех, нельзя потерять лицо, поэтому есть страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку. И если в детстве это только школа, то во взрослом возрасте это видно и в работе, и в отношениях, это становится стилем жизни - тревога, страх сделать что-то не так, выбрать не то. Это как ни странно, неуверенность в себе, сомнения в том что мне нужно, что я хочу, ведь строгое воспитание - это контроль, когда ребёнка не спрашивают что он хочет, не дают выбора, ему просто говорят - делай, ты должен, так надо, и в итоге повзрослевший ребёнок теряется без руководства, он не знает что надо теперь. Возможно, поэтому есть влечение к типажу сильного мужчины.

У родителей странные отношения, Мама любила и многое прощала, отец только требовал. Они постоянно скандалили по бытовым вопросам, папа придирался по мелочам и специально «выводил», обвинял в своих проблемах. Иногда доставалось и мне. Они бы разошлись, но квартирный вопрос не давал. Мама рассказывала, что так было не всегда, но я не застала спокойное время и примерка здоровых отношений у меня не было.

Это печальная история жизни родителей говорит о том, что Вам неоткуда было взять образец счастливых супружеских отношений, в детстве ребёнок не знает как правильно и неправильно, он копирует то, что видит. Это и кажется нормой, и в своей взрослой жизни он как правило будет пытаться воспроизвести родительский сценарий. В супружеской жизни Ваших родителей было мало любви, но много эмоций, страсти кипели, и возможно Вам именно поэтому скучно в стабильных спокойных отношениях, кажется что-то не так. И страх совершить ошибку есть, и недоверие к себе и своим чувствам.

Я боюсь, что мы потратим большую сумму на свадьбу (эти основания не беспочвенны, свадьбы сейчас правда очень дорогие), а потом мне надоест семейная жизнь и мы разбежимся.
Или я встречу мужчину в которого влюблюсь и мой брак рухнет.
А ещё я боюсь того, что все это время заблуждалась насчёт своих чувств и приняла привязанность и дружбу за любовь.

Со страхами и тревожностью хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это лучшее направление, которое действительно работает. Мы снижаем тревожность и эти мысли проходят. Кроме того нужно найти и перестроить неадаптивные убеждения, которые мешают верить себе и двигаться вперёд.

27 февр. 2022
Я испытываю страх, постоянно плачу, как будто перестала чувствовать что-либо к жениху. При этом я ждала предложение и думала, что это сделает меня ещё счастливее. Пересматриваю наши фото и пытаюсь вернуть ощущение нежности и трепета, которое испытывала недавно, но ничего не выходит. При этом я не представляю жизни без него. Как разобраться в себе?

Чтобы немного успокоить себя, можно подумать так - мы уже все равно 2 года живём вместе и я хорошо знаю его, ничего не изменится, будет не лучше, не хуже - так как есть. Когда мы до брака живём вместе, это уже выстраивает определённый стиль жизни в паре, и брак никак не меняет эту ситуацию, все будет как было. Праздник отгремит, мы примем поздравления и все вернётся в обычное бытовое русло. Устраивает ли меня это, хочу ли я так прожить свою жизнь?

Нежность и трепет скорее всего и были отголоски бабочек на первом этапе отношений, но поскольку сильного влечения к нему у Вас изначально не было, то гормональная система дала вот эту реакцию, как на любой новый объект. Именно новизна и вызывает этот гормональный отклик. Потом все успокаивается и мы перестаём так реагировать на партнёра. Он становится родным, близким, но уже так не зажигает. В этом случае надо работать как над своими установками - детально разобрать все свои убеждения о любви, отделить мифы от реальности, проанализировать детские сценарии, и кроме того, работать с телом в буквальном смысле - научить себя в этих отношениях получать наибольшее сексуальное удовольствие. Это возможно, и тогда если интимная жизнь яркая и регулярная, тревожность снижена, мысли в порядке, есть уверенность в себе и своих силах, то мы живём спокойно, знаем что нам нужно, делаем наилучший выбор и уважаем свое решение. Будете готовы продолжить работу, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения. Если отстались вопросы, спрашивайте, я отвечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!