КонсультацииСемейные отношения

Развелись с женой, она не даёт мне общаться с дочкой. Как мне поступить?

04 мар. 2022
Руслан
2 года назад расстался с бывшей женой. В один прекрасный день бывшая супруга довела меня. Я стал на нее кричать, она пыталась руками на меня размахиваться в качестве обороны, оттолкнул ее от себя и повалил на диван. После она начала плакать сильно, рядом была дочка, ей было 2,7 года, и, взяв ребенка, ушла из дома. Я через день попросил прощение, но мы решили развестись. Я уехал жить к родителям в свой регион. С ребёнком общался редко, потому как не позвонишь, мать ребёнка говорила, что та на занятиях или еще где-то. Вообще не было возможности общаться, в итоге мне пришлось обратиться в опеку, которая объяснила, что отец имеет право общаться с ребёнком и чинить препятствия не стоит. Я супруге сказал, чтобы она говорила, когда могу позвонить ребенку и дал понять, раз мы не живём теперь вместе, то у каждого из нас теперь своя личная жизнь. Но она не уведомляет меня, когда могу позвонить ребёнку. Все это время у меня общение с ребёнком были хорошими и дочка была рада мне, но недавно ребёнок заявил, что меня не простит, потому как кричал, толкал и даже пинал маму, хотя этого не было. У ребёнка отпало желание со мной общаться. Мать ребёнка клянётся мне, что не натравливала дочку против меня и она якобы сама все помнит. В связи с этим как мне быть, разве ребенок мог все это запомнить, почему тогда раньше мы общались и все было нормально. Считаю, что с самого начало общения ребенок мне все заявил, а не сейчас или я не прав? Дайте, пожалуйста, мне совет, как быть и что делать. Благодарю заранее за помощь и совет. С уважением!
изменено 05 мар. 2022

Здравствуйте, Руслан! Вы пишете, что развелись с женой и уехали жить в другой регион к своим родителям. И общаться с ребенком часто у Вас не получается в силу расстояний и в силу того, что у ребенка есть свой режим жизни и она часто бывает занята. А бывшая жена не способствует тому, чтобы облегчить Вам общение с ребенком (у жены своя личная жизнь и Ваше присутствие ей мешает). В итоге ребенок подрос без Вас, отвык от Вас и не скучает по Вам, настроен к Вам негативно (под влиянием Вашей бывшей жены). А какие отношения у ребенка с Вашими родителями - бабушкой и дедушкой? Проявляют ли интерес к внучке Ваши родители? Как часто ребенок гостит у бабушки и дедушки, скучает ли по ним? Ведь бабушка и дедушка могли бы помочь наладить Вам контакт с дочкой.

Я супруге сказал, чтобы она говорила, когда могу позвонить ребенку и дал понять, раз мы не живём теперь вместе, то у каждого из нас теперь своя личная жизнь. Но она не уведомляет меня, когда могу позвонить ребёнку.

Не бывшая жена должна решать, когда Вы сможете пообщаться с ребенком. У Вас есть право отца проводить 50% времени с дочкой. Если с матерью ребенка Вы не можете решить вопрос напрямую и договориться о совместном воспитании ребенка, то необходимо обратиться в суд за установлением графика общения с ребенком. Этот график жена уже не сможет нарушать и не сможет препятствовать Вам видеться с дочкой, так как это повлечет для неё неблагоприятные последствия (штрафы, общение с приставами). Так что жене придется самой предпринимать усилия, чтобы убедить ребенка общаться с Вами, для того, чтобы соблюдать этот график и не попасть на штрафы. Обращались ли Вы в суд за тем, чтобы урегулировать с женой график общения с ребенком и четко установить дни и часы, когда будет Ваша очередь проводить время с ребенком, закрепить решением суда, где у и кого ребенок будет проводить выходные, с кем будет ребенок в период отпусков родителей и тд и тп?

05 мар. 2022
Руслан

Немного неправильно написал текст я уехал в дом покойных родителях. К сожалению мои родители умерли давно и соответственно у моей дочки нет бабушки и дедушки со стороны папы. В суд я не обращался насчет общения с ребенком, но бывшая супруга видимо поняла от органов опеки, что ей не нужно чинить препятствия общения отца с ребёнком Дело ведь в том, что ребёнок резко изменился ко мне стал говорить ты маму бил она плакала и тебя не прощу Разве ребёнок может такое сам говорить без посторонней помощи. Считаю ее натравливают против отца. В связи с этим как быть или не стоит обращать на это внимание?

изменено 05 мар. 2022

Руслан, конечно же ребенок в 2,7 года не в состоянии сам оценивать, правильно ли ведёт себя отец с матерью, и кто прав - муж или жена. Маленький ребенок до 3-х лет может лишь помнить событие, которое его напугало - ссору родителей, когда они оба кричали друг на руга и оба махали руками друг на друга, вели себя агрессивно. Но смысл этого события он не понимал тогда. Малышу просто стало страшно, что все вокруг вдруг кричат и машут руками, толкаются и тд. Ребенок в таком возрасте не разбирается в семейных отношениях и социальных ролях, моральных и культурных нормах поведения, чтобы выносить свои суждения, кто тут прав, а кто виноват, кто нападает, а кто защищается.

Если девочке 5 лет, а она начинает рассуждать о событиях, когда ей было чуть больше 2-х лет и ставить кому-то оценки "прав-виноват, прощу-не прощу", то это не без вмешательства взрослых, которые (вольно или невольно) навязывают ребенку своё мнение о прошедших событиях. Если мама обсуждает с кем-то Вас и Ваше поведение и ребенок это слышит, то он запоминает то, как мама относится к папе и какие слова про него говорит. И этого достаточно, чтобы дочка начала вслед за любимой мамой повторять её слова. Мама может и не натравливает специально, но тем не менее именно её отношение к бывшему мужу (к Вам) влияет на поведение дочки и её отношение к папе.

Дочке ведь Вы ничего плохого не сделали, не били и не ругали её, так ведь? Так за что ей Вас не любить и "не прощать"?

Вы можете предложить бывшей жене всем вместе обратиться к семейному психологу или детскому психологу, чтобы помочь дочке адаптироваться к ситуации и перестать испытывать враждебность к отцу, наладить контакт с обоими родителями.

Или можете через суд установить график общения дочки с мамой и папой и тогда жене придётся самой решать вопрос, чтобы изменить отношение дочки к отцу, чтобы дочь не сопротивлялась исполнению графика общения с папой.

06 мар. 2022
Руслан

Доброе время суток! Я сделал скрин и направил его бывшей супруги на, что она мне ответила, что не верит всяким психологам из интернета. Как мол психолог твой не пообщавшись с ребёнком сделал такое заключение. Ты мол дуру из меня не делай. Она утверждает, что никого не настраивала и тем более ребёнка. Утверждает мне, что ребёнок все помнит и заявляет, что я выдумываю и наговариваю на нее. Вообщем мирно у нас с ней не получилось решить эту проблему хотя просил поговорить с родными своими и попросить при ребёнке ничего не говорить плохого обо мне. В итоге я решил обратиться в опеку и попросить провести без участия родителей ребенку психо педагогическую экспертизу и также установить запрет общения ребенка с некоторыми из родственников по причине, что они негативно отзываются про отца дочери при ребенке и тем самым нарушают психику и отношения ребёнка с отцом. В суд я подать пока не могу, так как очень далеко живу и присутствовать на заседаниях не смогу. Как Вы считаете правильно ли поступил, что обратился в органы опеки?

изменено 06 мар. 2022

Руслан, Вы всё верно сделали. Опека защищает в первую очередь права и интересы ребёнка. А у ребенка есть право получать заботу и внимание от обоих родителей - от папы и от мамы. В интересах ребенка иметь добрые и тёплые отношения как с мамой, так и с папой, проводить время с каждым из родителей. Это даёт ребёнку ощущение безопасности и понимания, что его любят, что он нужен. Мама играет важную роль в жизни девочки, но отец ей нужен ничуть не меньше. От того, какие отношения у дочки с отцом, во многом зависит, как она будет строить отношения с противоположным полом в будущей взрослой жизни, сможет ли она доверять мужчинам или будет к ним относиться враждебно и настороженно (что может значительно осложнить её личную жизнь и построение семьи). Мамина обида на бывшего мужа не должна рушить отношения дочки с отцом.

Если, живя с мамой, совсем маленький ребёнок начинает вдруг по прошествии пары лет ненавидеть отца и обвинять его в чём-то, то важно провести объективный анализ ситуации с помощью органов опеки, оценить психическое и моральное состояние ребенка, психологическую обстановку, в которой девочка растет и формируется, чтобы помочь скорректировать ситуацию и предотвратить развитие враждебности у маленькой дочки к собственному отцу. Если мама девочки сама не справляется с этой задачей, значит важно привлечь специалистов - социальные службы, педагогов и детских психологов, чтобы они помогли наладить дружественные отношения, как между родителями, так и между дочкой и отцом.

06 мар. 2022
Руслан

Благодарю Вас за ответ Вы меня успокоили. Конечно хотелось все мирно решить с бывшей супругой, но раз она не понимает и настаивает на своем, то другого выбора у меня нет. Не я это затеял применяю грязные способы и развязывания войны. Если я и дальше бы молчал, то ситуация была ещё по хуже.

изменено 06 мар. 2022

Руслан, Вы правы, что не молчите и не опустили руки, а действуете. Дочка будет знать, что Вы о ней думаете, что она для Вас важна, что Вы не бросили её. Для девочки это очень важно - знать, что папа её любит и папе она дорога, что папа старается делать всё, чтобы иметь возможность заботиться о своей малышке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!