КонсультацииАпатия. Депрессия

Из-за больших денежных проблем исчерпала свои жизненные ресурсы. Испытываю стыд, страх, ненависть к самой себе

06 мар. 2022
Алена
Мне 25 лет, и я совершенно потеряла интерес к жизни. Больше полугода назад столкнулась с большой денежной проблемой, все полгода пыталась самостоятельно решать все свои проблемы. Для окружающих делала вид, что ничего не изменилось, что я все та же умная, целеустремлённая, веселая и независимая девушка. Месяц назад, понимая, что исчерпала все собственные ресурсы, призналась во всем родителям, и конечно же они помогли мне решить этот вопрос, всячески поддерживают и успокаивают. Сама же я испытываю чувство стыда, страха, потерянности, одиночества, ненависти и неприязни к самой себе, работаю на 2х работах (без выходных) в попытке заработать деньги и вернуть их родителям. Перестала следить за собой, конечно, элементарный уход совершатся, но косметика, яркая и красивая одежда стали для меня чем-то недостойным. Общение с друзьями свела до возможного минимума, и в принципе перестала верить в то, что у меня есть друзья. Разочарованность в мужчинах; уверенность в том, что навсегда останусь одна: не будет мужа, детей, потому что я этого недостойна. Понимание, что никогда никто меня не любил, а всегда этого хотелось - привело меня к тем мыслям, которые настигают меня ежедневно.
06 мар. 2022

Здравствуйте, Алёна. Вы попали в трудную ситуацию, но к счастью у Вас есть родители, они помогли и поддержали Вас.

Призналась во всем родителям, и конечно же они помогли мне решить этот вопрос, всячески поддерживают и успокаивают. Сама же я испытываю чувство стыда, страха, потерянности, одиночества, ненависти и неприязни к самой себе, работаю на 2х работах (без выходных) в попытке заработать деньги и вернуть их родителям.

Родители требуют вернуть деньги в опереденный срок или это не принципиально для них, что они говорят о ситуации? Расскажите, что случилось, как попали в финансовые проблемы?

07 мар. 2022
Алена

Добрый день! Родители не называют никаких сроков и открыто не просят возвращать деньги, всячески меня поддерживают. Деньги были взяты в мфо для ненужных совершенно вещей, как говорится хотелось красивой жизни

изменено 07 мар. 2022
Родители не называют никаких сроков и открыто не просят возвращать деньги, всячески меня поддерживают.

Вот и хорошо, Вы перенесли серьёзный стресс, и нужно дать себе время на восстановление, если Вы потеряете здоровье, то работать тем более не сможете. Вы и так уже слишком истощились и находитесь в депрессивно-тревожном состоянии. Все эти негативные эмоции и чувства - стыд, страхи, чувство вины, ненависть к себе - это симптомы повышенной тревожности, Вам нужен отдых и переоценка ситуации.

Деньги были взяты в мфо для ненужных совершенно вещей, как говорится хотелось красивой жизни

На первом этапе это нормальное состояние, стыд и чувство вины - это и есть сигнал что мы совершили ошибку. Но как только анализ ситуации проведён, мы принимаем это как опыт и перестаём себя винить. Мы все время от времени совершаем ошибки, но нам нужно просто учесть это и не повторять в будущем. Это и есть смысл негативного опыта. То есть, признали ошибку и делаем вывод, что так поступать больше не следует. Вместо вины принимаем ответственность за ошибочные действия на себя, и начинаем переводить тревогу в действие - решать проблему. Как приоритет ставим себя и свое здоровье. И начинаем постепенно выходить из кризиса.

Перестала следить за собой, конечно, элементарный уход совершатся, но косметика, яркая и красивая одежда стали для меня чем-то недостойным.

Если сейчас Вы в режиме экономии, то дорогую косметику не обязательно покупать, но совсем не уделять время своей красоте это значит продолжить скатываться в депрессию. Нам важно как мы выглядим и лучше все же начать возвращаться к своему обычному внешнему виду, пользоваться косметикой, носить то, что нравится - это поднимает нам настроение, а серотонин и дофамин при депрессии и тревоге жизненно необходимо повышать всеми доступными способами.

Общение с друзьями свела до возможного минимума, и в принципе перестала верить в то, что у меня есть друзья.

Дружеские связи нужно постараться возобновить, нам нужно общение, участие, поддержка, да и просто поговорить о чем угодно, женщине нужно выговариваться, психотерапия основана на выражении и проживании эмоций, чувств, мыслей, которыми нам необходимо делиться в безопасной принимающей обстановке, тогда нам действительно становится легче.

Разочарованность в мужчинах; уверенность в том, что навсегда останусь одна: не будет мужа, детей, потому что я этого недостойна. Понимание, что никогда никто меня не любил, а всегда этого хотелось - привело меня к тем мыслям, которые настигают меня ежедневно.

С травмами после прошлых отношений лучше по возможности поработать с психологом, когда будете готовы. Тогда мы все анализируем, осознаем какие совершали ошибки и новые отношения можем построить иначе, более внимательно выбирая мужчину. Чаще всего отношения раз за разом не удаётся построить по одним и тем же причинам, но женщина не знает, где совершает ошибку - в выборе мужчины или в самом построении отношений. С этим нужно обязательно разобраться, чтобы исправить ситуацию. Возможно эти неудачи в личной жизни спровоцировали дальнейшее развитие событий, когда нам плохо и мы чувствуем пустоту, её хочется заполнить и тогда мы замещаем отсутствие любви и тепла различными зависимостями или покупками. Негативное отношение к себе как недостойной счастья и неудачнице это симптом депрессии, а не руководство к действию. Тревожность снизится и эти мысли пройдут. Но самооценку поднимать надо, работать над собой, делаем все что возможно, чтобы себе помочь.

Расскажите о своём физическом состоянии подробнее - есть нарушения сна, аппетита? Как построен Ваш день?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!