КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама на протяжении долгих лет угнетает. Как мне начать говорить, чтобы она захотела меня послушать?

10 мар. 2022
Максим
Мне 22 года. И сейчас когда пишу это, понимаю, проживаю не свою жизнь, а жизнь, навязанную мамой. Начиная со школьных времён, когда она указывала, как учиться, с кем дружить, а кого брониться. Так и с поступлением в колледж. Так и выбор профессии, и в дальнейшем работа. Я всего этого не хотел. Но порой проще пойти даже на отчаянные шаги лишь бы снова не слышать критики, упрёкм и оскорбления от нее. После 2,5 лет работы на заводе, я уже не смог терпеть это. Меня это совсем не устраивало, развивалась апатия с бешенной скоростью. Я решил уволиться, и заняться тем, о чем давно думал - инвестиции. Но кроме критики, оскорблений и непонимания я ничего не получил. Так и продолжается по сей день... На любую мою идею она реагирует негативно, говоря о том, что это все "фигня" и ничего толкового в этом нет. Живу последний год у друзей ибо так гораздо легче справляться с трудностями. Теперь я не могу маме ничего рассказать, о простых вещах или серьёзных проблемах. Порой я просто не хочу с ней контактировать от слова совсем. Сделать то, чего она просит, и исчезнуть ещё на пару недель. Подскажите, пожалуйста, что в моей ситуации можно сделать. Как мне начать говорить, чтобы она захотела меня послушать? Поддержать хоть раз в чём-то.
10 мар. 2022

Максим, здравствуйте. Если Вы согласны с условиями бесплатной консультации, то мы можем начать.

11 мар. 2022
Максим

Согласен

11 мар. 2022

Скажите, какие у Вас взаимоотношения в обществе? Как с высказыванием своего мнения? Отстаиванием своей позиции?

12 мар. 2022
Максим

В обществе я по большей части наблюдатель. Стараюсь не завязывать разговор, или не высказывать свое мнение ибо на него всегда будет критика, которую мне сложно переносить. Внутри все закипает, просыпается обида.

И естественно я не отстаиваю свою позицию, дабы не усугублять положение, не начинать ссору. Это всё негативные эмоции которые мне тяжело отпустить. Абсолютно все пропускаю через себя. Волнуюсь по каждому поводу, из-за этого ухудшение здоровья, плохой аппетит и ТД...

Сколько себя помню делал все что скажут. Из-за этого по всей видимости своего мнения почти и нет. А если и есть то тяжело его откопать. Мне часто говорят "разберись в себе" но я не знаю что делать. Я не знаю чего хочу в жизни. Я не знаю чем хочу заниматься. И цели как таковой тоже нет. Плыву по течению, и смотрю на то как складывается моя жизнь. К сожалению зачастую не очень.

Я пытался анализировать себя. Понять хоть что-то. Но из этого ничего не вышло

12 мар. 2022

Вы пишите только про маму, принимал ли кто-то еще участие в Вашем воспитании? Если да, то кто и каким образом?

12 мар. 2022
Максим

Нет, рос я без отца, он скончался ещё до того как я начал ходить. И всю жизнь нас воспитывала мама. Меня и двух братьев.

Мне 22

Брату 23

И ещё одному 35. Но он уже более 10 лет с нами не живёт и уехал в другой город

12 мар. 2022

Скажите, какой итог Вы хотите получить? Какой должна быть точка Б?

13 мар. 2022
Максим

Я хочу чтобы меня мама начала слушать, слышать. И не критиковать каждое мое действие. Я хочу чтобы от нее была поддержка. Забота.

13 мар. 2022

Вы же понимаете, что изменить другого человека мы не в силах. Всегда вся работа происходит над собой. Вы можете изменить свое отношение к этой ситуации, можете научиться отстаивать свои границы и открыто говорить о них, сделать так, чтобы Вас услышали. Но изменить другого Вы не сможете.

13 мар. 2022
Максим

То есть мне остаётся только смирится с этим. И ситуация эта - безвыходная

13 мар. 2022

Нет. Вы можете изменить себя. И это будет верным решением. Стать более взрослым, научиться отстаивать свою точку зрения без зазрения совести, не испытывая вину. Готовы?

13 мар. 2022
Максим

В таком случае я поссорюсь с мамой. Но я уже выше говорил что очень тяжело переношу негатив. А ссора с мамой это что то большее. Мне просто остаётся терпеть? В плане. Если мы поссоримся. Я не знаю как изменить себя. Что я должен делать. Какие вопросы себе задать. И где найти на них ответ

13 мар. 2022

Все, о чем Вы писали: взаимоотношения с мамой, с обществом - это все вопрос личных границ. Сколько Вы готовы еще быть удобным для всех и не высказывать свое мнение? Личные границы отстаиваются только путем жесткости.

13 мар. 2022

Я предлагаю Вам начать начать с работы над самооценкой. Это верный путь к пониманию себя и к улучшению своего мнения. Согласны?

13 мар. 2022
Максим

Даже если и идти на такой шаг. То как понять когда нужно отстаивать свое мнение, а когда это неуместно. Или. Просто не нужно. Я это делал на протяжении всей жизни и не знаю. Не могу знать этой грани, когда нужно показать себя. Всегда ждать момента когда уже тяжело терпеть?

13 мар. 2022

Нет. Это про уверенность в себе. У Вас всегда есть свое мнение. И оно Ваше и имеет право быть.

Скажите, за что Вы себя цените?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!