КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу есть при других людях, просто пропадает чувство голода. Что с этим делать?

14 мар. 2022
Марина
Мне 18 лет. Я не могу есть при ком-либо вообще. Единственное, я позволяю себе есть немного только при родителях или паре людей, с которыми более-менее тесно общаюсь. Были случаи, когда я уезжала в поездки, где было много незнакомых и знакомых людей, и я в течение всего времени не ела ничего. Могла днями ничего не есть, причем, это не от того, что я себе запрещаю, просто у меня пропадает чувство голода напрочь и даже если я через силу попробую что-то съесть, я не могу это проглотить. Я не знаю, что с этим делать, помогите, пожалуйста.
14 мар. 2022

Марина, здравствуйте. Обратила внимание на Ваше сообщение, если Вы не против условий бесплатной консультации, мы можем начать.

16 мар. 2022
Марина

Здравствуйте, я не против бесплатной консультации, мне хотелось бы разобраться с этой фобией или хотя бы начать бороться с ней, но не знаю как.

16 мар. 2022

Марина, Вы совершенно определенно описываете это как фобию. Могли бы описать подробнее что с Вами происходит, когда Вам необходимо есть в присутствии других людей. Описывайте, пожалуйста, это в настоящем времени от первого лица. Например, я нахожусь в столовой, подхожу к витринам, чувствую, что у меня нет аппетита и чувствую что накатывает страх. Очень важно сейчас поймать это представление - что произойдет, если Вы начнете есть в присутствии других людей. Вам может быть очень трудно, и тогда лучше это сделать в присутствии психолога, очно. Вам может удаваться выдержать это самостоятельно, если будет накатывать - нужно мысленно отодвинуть внутренюю картинку далеко, сделать «изображение» мельче - как будто Вы в кинотеатре, сидите далеко и смотрите фильм -столовая, подносы, вот стоит девушка, это Вы - экран далеко, изображение мелкое, не цветное. Но разобрать можно. Основное лекарство в Вашей ситуации - выдержать и «досмотреть кошмар» до конца. Еще раз повторю - что это может не получиться самостоятельно, это нормальная ситуация, и нужно поискать просто оптимальный формат поддержки Вас на этом пути избавления. Напишите, пожалуйста, попытались ли Вы и что получилось?

16 мар. 2022
Марина

Хорошо. Хочу уточнить, что если я нахожусь в людном месте среди незнакомых (! ) людей с тем человеком, при котором я могу есть (мама или лучший друг), я не ощущаю никаких проблем. Но если я нахожусь одна среди незнакомых людей или с кем-то среди знакомых, в общем любая другая ситуация, то я не могу есть. Итак, я на выезде, где есть много моих знакомых. Когда все идут на обед, я либо стараюсь остаться в палатке и переждать там, либо если иду на обед с ними, беру чашку чая и кручу ее в руках на протяжении всего приёма пищи. При этом, как бы я не устала и сколько бы физ нагрузок не испытала, я не чувствую голода. Я чувствую напряжение, оттого, что сейчас меня спросят, почему я не ем, я просто хочу остаться в стороне, без внимания. Когда меня спрашивают, в чем причина, почему я ничего не ем, я просто отвечаю, что не хочу, соответственно, люди начинают расспрашивать, удивляться и упрашивать что-нибудь съесть. Мне становится еще неудобнее, я чувствую стыд, и хочется просто уйти. Поэтому я стараюсь не появляться во время совместных приёмов пищи. Как вы знаете, культура еды занимает важное место в коммуникации между людьми, соответственно моя проблема мне мешает развивать отношения с людьми. Кстати, не знаю, взаимосвязано это или нет, но я также не терплю физической близости со всеми, кроме пары человек, причем родители в этот мир список не входят. Под физ близостью я подразумеваю обнимания, поцелуи и рукопожатие и любые прикосновения.

16 мар. 2022
Марина

В этом месяце у меня произошла ситуация, в которой я должна была при всех съесть еду, я не буду говорить, что это за ситуация, но тогда все внимание было сконцентрировано на мне и сне пришлось сьесть кусочек от блюда. В этой ситуации мне было очень плохо, еда просто застряла в горле и я не могла ее проглотить до тех пор, пока через минут 20 не вышла на улицу. После этого несколько дней я чувствовала угрозу, как будто показала свою слабость, а ночью у меня случилась что-то по типу панический атаки.

16 мар. 2022

Марина, Вы большая молодец, я восхищена Вашим мужеством и тем, что Вы можете «говорить» об этом. При Ваших переживаниях - «выдерживать тему»- огромный шаг, и это наилучшее лекарство) Пожалуйста, не стесняясь, дайте знать, когда не сможете продолжать. Конечно, лучше всего двигаться в страх в присутствии психолога, а не в переписке, чтобы создать больше доверия и безопасности.

16 мар. 2022

Итак, если я Вас правильно слышу, когда нет мамы и лучшего друга, Вы не можете есть любую еду. А что случится, если Вы проглотите кусочек, когда нет мамы или лучшего друга? Вы подавитесь? Вас вырвет? Вы будете держать его во рту? И это всем будет заметно? Какие у Вас мысли о том, что думают люди о Вас? Что они сделают/скажут, если Вас вырвет? Или Вы покраснеете? Или побледнеете? Какая у Вас картинка внутри? Что произойдет, когда Вы с’едите кусочек?

16 мар. 2022
Марина

Я бы не сказала, что мама или лучший друг являются ключом, который позволяет мне есть, просто при маме я привыкла есть, тк это бытовая ситуация, (у нас не очень тесные отношения), а при лучшем друге я не чувствую угрозы, если кроме нас я никого из знакомых не вижу. Я конечно могу проглотить еду, но с огромным трудом либо вообще не смогу, как я описывала раньше. Рвотных позывов у меня не было, я просто начинаю ощущать еду как камень, который не должен быть в организме. (мы же не можем например съесть камень, тк мозг нам этого не позволит - то же самое я чувствую с обычной едой при людях)

Если же всё-таки меня вырвет, думаю, я не захочу больше видеться с этими людьми, как мне кажется из-за того, что они увидели меня слабой, беспомощной. Думаю, это немного связано с тем, что я в принципе для всех являюсь примером и идеальным человеком, и в любой сфере стараюсь не допускать ошибок и делать все идеально : учеба, музыка, языки, рисование, одежда, фигура, речь, знания - в большинстве случаев где можно быть первой- была первой, и старалась не показывать какие-то трудности и слабости. Возможно это как-то отразилось в эту фобию, но мне кажется, этому должно было стать причиной какое-то травмирующее событие, но я не могу его вспомнить, возможно, его и не было, или мой мозг избавился от него.

16 мар. 2022

Предлагаю пообщаться до 12, и потом продолжить завтра? Хорошо?

16 мар. 2022
Марина

Да, конечно

16 мар. 2022

Очень интересно. Итак, я услышала, что Вы боитесь, что люди увидят Вас не идеальной, беспомощной, слабой. И что они тогда сделают?

16 мар. 2022

И второе, что вызвало во мне любопытство - Вы сравнили еду с камнем.

Марина, а какие свойства камня являются для Вас пугающими?

16 мар. 2022
Марина

Я думала об этом, и не знаю, чего ожидать, уверена, что некоторые воспользуются моей слабостью в свою пользу, что помешает мне полноценно жить, тк я вынуждена буду периодически с ними видеться, по крайней мере, в ближайшие пару лет.

16 мар. 2022
Марина

Да и я не считаю себя идеальной вообще, мне кажется, что я просто человек, которому не место среди этого мира, мне просто хочется жить подальше от людей, неизменная мечта детства.

16 мар. 2022
Марина

Камень - твёрдый и тяжелый

17 мар. 2022

А как они воспользуются Вашей слабостью? (вопрос на завтра☺️)

19 мар. 2022
Марина

Долго не хотела отвечать, но если хочу разобраться, стоит переступить через себя. Я не могу ответить конкретно на Ваш вопрос, но могу сказать, что это уже опыт, а не только мои предположения, то есть я буквально уже переживала такие ситуации, когда окружающие обращали других окружающих и ситуации против меня. Но это уже другие травмы, другая тема.

19 мар. 2022

Марина, я уже вводила текст ответа, но не вижу его, возможно он слетел, а может Вы увидите мое сообщение дважды.

Вы - правы, это другая история, и время нашей бесплатной консультации закончилось. Вы- мужественный человек, и можете смело посмотреть на некоторые трудные вещи - а это залог того, что Вы сможете серьезно облегчить свою ситуацию, или симптомы уйдут совсем. Приглашаю Вас в терапию.

19 мар. 2022

В качестве благодарности за уделенное время большая просьба оставить отзыв с

Вашими впечатлениями по окончании консультации. Вы можете это сделать, нажав на

Кнопку "Завершить" 

Как найти кнопку?

В консультации у клиента есть ссылка “Завершить”. Она находится рядом с формой ответа.

Если консультация приостановлена (по достижению лимита), то найти ссылку можно:

Для мобильной версии: при нажатии на

Иконку “Продлить”; 

Для компьютера: в правой колонке, в блоке

“Консультация приостановлена”

В случае активной консультации кнопка “Завершить” будет доступна рядом с полем ввода

Текста:

⚠️ Если консультация закрыта психологом, оставить отзыв невозможно.

Отзыв проходит премодерацию. Это означает, что публикация отзыва осуществляется

Администратором. Не менее одного раза в сутки.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!