КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу нормально есть

1100
05 февр. 2018
Агриппина
Добрый день! Не могу нормально есть. Пытаюсь заставить. Сильно похудела. У меня с едой плохие ассоциации, в результате чего не могу себя заставить поесть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 февр. 2018
Агриппина, добрый день!
Как давно это с Вами происходит?
Расскажите о себе, пожалуйста. Какой у Вас возраст? Рост, вес?
С чем ассоциируется еда?
05 февр. 2018
Агриппина
Что случиться что-то плохое. 28 лет, 155 рост, 40 кг. Конкретно по поводу еды- более полугода.
05 февр. 2018
Агриппина, Вы боитесь, что что-то плохое произойдёт во время еды?
Объясните, пожалуйста, с чем связан Ваш страх.
Какую помощь Вы хотите получить от психолога?
05 февр. 2018
Агриппина
Да, но не со мной. Хочу перестать бояться
05 февр. 2018
Агриппина, а с кем может что-то случиться?
За кого Вы боитесь?
Сформулируйте свои ощущения, пожалуйста.
05 февр. 2018
Агриппина
За кого угодно, нету никого конкретного, поток меняется. Просто боюсь что с ними что-то будет. Понимаю абсурд всей ситуации, но в итоге есть не могу. У меня тревога, паника. Успокаиваюсь лишь в том случае, если отказываюсь от еды.
05 февр. 2018
Агриппина, предлагаю Вам привести в качестве примера ситуацию, когда Вы не можете есть и Ваши конкретные переживания.
05 февр. 2018
Агриппина
Хочу поесть, в голове сразу возникают плохие ассоциации, абсолютно разноплановые. Ну допустим, кто-нибудь упадет, руку ушибет. Самое безобидное. Потом начинаю паниковать, нервничать, пытаюсь убедить себя, что это невозможно, слезы, истерики. Чтобы успокоиться, надо просто не кушать. Не кушаю, со всеми все в порядке. Я успокаиваюсь. Только потом плачу от того, что не могу нормально кушать.

Светлана Дьяченко, Прошу прощения, можно ли будет получить ответ от психолога, или ситуация настолько бредовая, что ее не рассматривают.
05 февр. 2018
Агриппина, психологи отвечают в свободное от основной работы время.
05 февр. 2018
Здравствуйте, Агриппина.
Я тоже не уверен, что правильно вас понял.
Когда вы садитесь есть вместе с другими людьми, то вы начинаете фантазировать о различных опасностях, которые могут случиться с ними (но не с вами). Когда вы едите одна, то вы ни о чем подобном не тревожитесь. Так ли я вас понял?

Вопросы к вам:
Вы замужем? С кем живете и в каких обстоятельствах? Чем занимаетесь? Работаете, учитесь?
Что происходило в вашей жизни полгода назад или чуть ранее? Были ли с кем-то значимые для вас конфликты или какие-то особенные для вас события?
Бывали ли в вашей жизни случаи, когда с другими людьми что-то неприятное происходило во время еды?
Чтобы успокоиться, надо просто не кушать.
Зачем вам нужно непременно упокоиться? Почему бы вам не есть в том состоянии, какое имеете?

Вообще, я бы вам предложил психотерапию, но это другой формат работы. А какой ответ вы хотели бы получить здесь, на форуме?
05 февр. 2018
Агриппина
Не с теми, кто рядом. А с теми, кого вообще могу не знать. Паника от переживаний, проверить то я не могу, беспокойство не проходит, потом думаю только об этом, сконцентрироваться не могу. Вы все написали, я все прекрасно понимаю, что это не надо, зачем думать, фантазировать, нервничать. Со стороны абсурд. Но я не могу справиться с этим. Замужем, работаю. Подобного рода состояния бывали, но связанные с чем то другим. В общем, не умею, я нормально думать. Я надеялась получить совет, как это можно контролировать, но походу придется идти к врачу. Спасибо.@Виктор Ляшенко,
05 февр. 2018
Я надеялась получить совет, как это можно контролировать, но походу придется идти к врачу.
Это был бы самый худший совет, который вам могли бы дать.

Видите ли, именно попытками контролировать вы и формируете себе невротическое расстройство. Вы пытаетесь контролировать свои мысли (стараетесь не думать), беспокойство (стараетесь успокоиться), жизнь других людей (с ними не должно ничего произойти) и т. д. - чем больше вы стараетесь контролировать, тем сильнее развивается ваше расстройство.

Психиатру и неврологу вам показаться нужно обязательно, на предмет выяснения, есть ли органические причины вашего состояния (опухоль, травма головы, сосудистая недостаточность и т. п.). И если их не обнаружат, то вам показана психологическая психотерапия.
06 февр. 2018
Агриппина
Виктор Ляшенко, Cпасибо!