КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Мой отец алкоголик, много лет мы с сестрой пытаемся его вытащить и вразумить, но всё тщетно. Как быть?

17 мар. 2022
Юлия
Мой отец пьет. Сколько себя помню с детства он всегда пил и бывал в запоях. Но потом он взял себя в руки и закодировался и несколько лет не пил (примерно 7-10 лет) и тогда жизнь улучшилась и наконец у меня с сестрой появился нормальный отец. Потом случилось что-то на работе у отца и он снова начал пить, уходил в запоии от 1-3 дней. Мы с мамой и сестрой его всегда выводили из запоя (вызывали капельницы) и так продолжалось 2 года, уходил он в запои 1 раз в 2-3 мес. Но потом у него случился инсульт, парализовало левую сторону (не мог ходить, сидеть, учили всему заново), за несколько месяцев подняли его на ноги, но всё равно он плохо ходит, хромает, левая рука плохо работает. После инсульта человек полностью поменялся… Потом случилось горе, мама умерла… И отец с головой ушёл в запои… Нам с сестрой приходилось его постоянно вытаскивать из запоев. Потерял 3 работы из-за запоев, поначалу в запои уходил 1 раз в 2 месяца, и с каждым разом всё чаще и чаще, уже прошло 3 года после смерти матери, теперь он в запой уходит каждые 3 дня. Ложили его в клиники… Кодировали, но всё бесполезно… Он нас совсем не слушает… Ему наплевать на нас и на себя… А из-за этого мучаемся мы… Мы пытались у него отбирать карточки, деньги, запирали дома, но он всегда находил путь как добыть алкоголь, он даже когда-то брал кредиты… Двери ломал, чтобы выбраться из кв… Напивался до такой степени, что ходить не мог и валялся где-нибудь, всё вокруг портя… А ему же пить нельзя, у него же инсульт был… Но он этого не понимает… Не даёт нам с сестрой спокойно жить, из-за этого страдаем мы с сестрой. Больно смотреть, как он уничтожает сам себя, и ничего с этим сделать не можем… Пробовали с ним 100 раз говорить, и всё бесполезно… Он не слушает нас, он ничего не понимает, ему на нас наплевать, его только беспокоит, где найти водку. Уже просто опускаются руки и так жить невозможно… Помогите, пожалуйста, подскажите, что в данном случае можно сделать.
22 мар. 2022

Юлия, добрый день. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем работать. Вы спрашиваете, что с ним сделать. То есть, вы хотели бы, чтобы я с вами нашел способ изменить его к лучшему. К сожалению, это невозможно: психолог может помочь только тому человеку, который желает, чтобы ему помогли.

Что делать вам с вами - вот в этом вопрос. Скажите, Юлия, насколько вы готовы тратить свою жизнь для человека, которому наплевать на свою и на вашу?

25 мар. 2022
Юлия

Игорь добрый день!

К сожалению не получается, не тратить свою жизнь на него...

Я сейчаст живу с мужем, а сестра с отцом, и он постоянно в запоях. У нас нет своей личной жизни, т. К постоянно приходится с ним бороться, и помогать сестре.

Сестра постоянно жалуется, просит помощи, но мы с мужем ничего к сожалению сделать не можем... Переехать куда то она не может, его выгнать -жалко всё таки отец.

Нормальной спокойной жизни совсем нет, хочется после работы спокойно приехать отдохнуть, а приходиться бежать к сестре и помогать ей. Устали и морально и физически...

Он постоянно просит водку, если ему не дать денег или не купить, он начинает отбирать и ломать вещи. Ночью спать совсем не даёт постоянно просит алкоголь.

Приходится за ним постоянно убирать (извините за подробности) мочу и фикалии, потому что он напивается до такой степени, что ему не дойти до туалета.

.

25 мар. 2022

Юлия, здравствуйте.

Очень жаль, что вам приходится это испытывать. Непростая ситуация. Но мне придется быть несколько жестким, простите.

Не существует способом изменить психику человека против его воли, против воли дистанционно - тоже не существует. Вы говорите, что он вас изводит и не хочет меняться. Скажите, а зачем ему меняться? У него все хорошо. Просто супер. У него есть крыша над головой. Ему дают еду, дают денег на спиртное. Если денег не дали - достаточно поломать мебель и дадут. За ним убирают экскременты. Юлия, вы о нем заботитесь - но управляет вами именно он. Вы танцуете под его дудку. Поэтому у вас есть выбор: продолжать делать то же самое, пока это не закончится - или заявить свой протест. Перестать снабжать спиртным, поставить его перед необходимостью убирать за собой, обслуживать себя. Да, вы столкнетесь с агрессией. Уверен, что это так - вы лишаете манипулятора его руля, он будет протестовать. Не стесняйтесь привлекать органы правопорядка в этом случае.

27 мар. 2022

Добрый день. Время бесплатной консультации истекло. Если ваш вопрос еще актуален - создайте, пожалуйста, новую консультацию. Либо обращайтесь для работы в полноценном (платном) формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!