КонсультацииСемейные отношения

У меня появилась агрессия, случаются панические атаки, всё повторяется по кругу. Что со мной происходит?

18 мар. 2022
Элина
Недавно у меня были панические атаки, потеря памяти и в целом я не ощущала себя. Я какое-то время была на стрессе в отношениях с мужем (гражданским). Наши диалоги стали монотонными, мы ходили к друзьям, родственникам, были в хороших отношениях с родителями, что с одной стороны, что с другой. Проживали с мамой моей вместе. Встал вопрос о переезде и съезде. И меня будто подменили. Вроде и желание было больше мое, но дальше становилось только хуже. Я не понимала что происходит, почему так происходит, я плакала и кричала. Я учусь и у нас есть ребенок. Муж - моряк. Отец, к слову, тоже моряк, но не проживает с моей мамой уже долго. На стрессе я звонила маме и кричала ей в телефон, пока та была на работе. Что кричала - не помню. Дальше - хуже. Пришёл отец и начал устанавливаться свои порядки в квартире. Предложил нам выкупить квартиру у мамы, мы отказались, хотя и хотели и когда-то представляли, что будем жить в девушке, а однушку маме возьмём. Но все поменялось, я уже не помню, как принималось решение о том, что мы не будем выкупать и сами возьмём себе однушку. Но решение было принято и оно пошло в силу. Меня будто подменили. Отец остался помогать с ребёнком и проживать со мной и мамой. Муж ушёл в рейс. И все бы ничего, но у меня началась агрессия. Я во всем всех винила. В квартире все было не так, а учиться при таком раскладе мне и вовсе не хотелось. Во время панических атак я очень боялась, за себя, за жизнь свою. Я была одна в квартире с маленькой дочкой и не могла ее успокоить. Тем временем плача, разговаривая с мамой на повышенных тонах с матами. Мама пыталась меня успокоить, но я ещё больше бесилась и орала. Приезжал муж и видел меня в таком состоянии. После панических атак и проживании с мамой, папой и дочкой, все вроде наладилось. Но чувствую, что у меня какой-то замкнутый круг, что такое уже случалось у меня и не единожды. Мне становится страшно от этой мысли. Помогите разобраться, что со мной вообще происходит?
20 мар. 2022

Элина, здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Взяла ваш запрос. Если вас устраивает, можем продолжить. Элина, правильно я понимаю, что ваш дискомфорт начался после принятия решения о переезде. Как вы видите ситуацию, что вас так задело?

20 мар. 2022
Элина

Здравствуйте, Татьяна. Я не знаю, что меня задело. Вроде я этого хотела сама. Может расчёт был немного на другую квартиру, может я думала что тем самым я всем помогу, в том числе и себе.

На тот момент в голове был бардак. У меня были проблемы с учебой, я не успевала и боялась что отчислят. Требовала помощи от мужа, от мамы. Мы ведь все вместе жили, должны помогать друг другу. Маму я боялась просить помощи, так как думала что сама справлюсь. Просила мужа - он в этот момент решал квартирный вопрос, но с участием его мамы, я боялась вкладывать большую сумму денег, а т.е. мат капитал в квартиру, которую выбрали именно мы, без поддержки и помощи моих родителей. К слову, с мужем мы не расписаны и ребёнок записан только на меня. В общем, наверно, я боялась потерять единственные большие детские деньги вкладываясь непонятно куда.

20 мар. 2022
Элина

До того, как мы приняли решение о переезде я поругалась со своей подругой. Я ударила ее со словами - за неуважение ко мне и к моему выбору. Перед подругой я извинилась, но больше не общалась. Но сделала я это на почве какой-то ревности. Мы раньше часто сидели парами у неё в гостях. Я со своим мужем, и она со своим парнем. Бывало и друзья не приходили к ней и мои подруги.

Так же день рождение праздновали у неё. Но после рождение ребёнка, все изменилось

20 мар. 2022
Просила мужа

Муж отзывался на ваш призыв?

Он в этот момент решал квартирный вопрос, но с участием его мамы, я боялась вкладывать большую сумму денег, а т.е. мат капитал в квартиру, которую выбрали именно мы, без поддержки и помощи моих родителей

Вам не нравилось, что участие в выборе вашей квартиры принимала его Мама? Или тут денежный вопрос выступал на первый план?

К слову, с мужем мы не расписаны и ребёнок записан только на меня.

Что мешает расписаться?

20 мар. 2022
Элина

На мой призыв муж молчал. Я кричала и плакала говоря о том, что боюсь отчисления.

Мне не понравилось, что участие принимала только его мама. Она помогла финансово, продав свою квартиру. Мои же родители никак не участвовали финансово. Но помогали при этом с выбором. Когда мама мужа посоветовала риэлтора, для покупки квартиры которую мы выбрали, я начала переживать, так как внимания было мне максимально мало и мне вообще казалось, что он мне может изменить. Я была раздражена на маму мужа. Так как когда мы самостоятельно хотели купить без ее финансовой помощи, я испугалась ответственности и послушалась его маму, отменила заявку на ипотеку, по ее просьбе. После чего и появилось риэлтор и ревность.

Что мешает расписаться - я не знаю. Предложение муж сделал когда я ещё беременна была. Но у меня такое ощущение, что в своё время я его выпросила. Он после того, как сделал предложение, начал хамить, говорить что я ему должна секс, это меня и отпугнуло и в конечном итоге я настояла на том, что распишемся мы после того как закончатся пособия на ребёнка, тем самым отодвинув время на решение, стоит ли.

У меня отец Дагестанец, а мама русская, замужем моя мама так и не была, хотя всю жизнь любила папу, даже ребёнка приняла от первого брака, брата моего, когда тот был совсем маленький. Со временем брат от нас съехал, ему отец помог с квартирой крупной суммой. И мама постоянно попрекает, говорит что и на меня будет требовать такую же сумму. Моему отцу 56 лет, он уже накопил 1 млн, брату он помог и купил квартиру за 1. 6 млн, сейчас цены на недвижимость выросли и 1 млн он накопил за 3-4 года. У него отец (мой дедушка) умер. Хоть я и не была в тесных с ним отношениях, все равно переживала.

Выяснила, что и дедушка изменял бабушке, откуда знаю уже и не помню. Мама очень много просвещала меня в личную жизнь их с отцом моим, когда они разошлись уже. И это не самое приятное и хорошее, что можно было слушать.

20 мар. 2022
Во время панических атак я очень боялась, за себя, за жизнь свою.

Что вы называете панической атакой, как она проявляется?

20 мар. 2022

Элина, вы сейчас много пишите обо всех, кроме себя. Я понимаю вас, многое накопилось. Но мне кажется, что вы перечисляя все ваши напасти пытаетесь будто оправдать свою агрессию? Что вы сейчас чувствуете, когда вспоминаете все это?

20 мар. 2022
Элина

Я не ощущала себя. Мне было холодно, был пот холодный. Сводило руки, конечности. Я плакала, орала, кричала. Я не помню точно, но у меня болел живот, в голове была пустота. Я будто не могла думать.

Это было в один день, когда со мной это произошло.

Но у меня такое ощущение, что такое уже было.

20 мар. 2022
Элина

Описывая, я будто снова вхожу в это состояние.

20 мар. 2022

Элина, переключите своё внимание на то, что вас окружает. Что вы видите, что слышите, какие запахи ощущаете. Сфокусируйтесь на внешнем. Опишите все что происходит вокруг, здесь.

изменено 20 мар. 2022

Это чтобы успокоиться. Также может помочь упражнение на дыхание. Вдох на 4 счёт, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка на 4 счета, и так несколько раз.

20 мар. 2022
Элина

Спасибо. Все хорошо, я отвлеклась. Иду с ребёнком гулять)

Спасибо, что выслушали.

Возможно, я действительно себя оправдываю. Так как недопустимым считаю то, что делаю сама.

Нельзя бить человека и ждать чего-то, надо самой действовать.

Я включила сразу же телевизор, чтоб слышать, взяла в руки сигарету, что ощущать, и пошла в ванную комнату мыть голову.

Зубы правда сжимаются, но не обращаю внимание на это, стараюсь.

20 мар. 2022

Чаще задавайте себе эти вопросы, чтобы быть в моменте. Попытайтесь слышать то, что есть. Шум ветра, соседей по дому) вдыхать тот запах, в котором вы живете или прибываете в данный момент - запах дома, ребёнка, аромат духов, не подменяя сигаретой, хотя и это имеет место быть, рассматривайте то, что вас окружает - всё это помогает ощутить себя здесь и сейчас, не уходя в забытьё. Наблюдайте за собой. Обращайтесь к себе, спрашивайте себя: что я чувствую? Радость, злость, обиду, страх и т.д. Принимайте в себе любые чувства.

Элина, возвращаясь к вашему вопросу - что с вами происходит - мы можем только гадать. Диагноз я вам не поставлю, я психолог, диагноз же ставит психиатр и для этого необходимо обратиться к специалисту, возможно он вам пропишет медикаментозную поддержку. С психологом же можно пройти терапию.

Я же со своей стороны могу написать своё видение, вы можете принимать или нет.

Любые чувства естественны, даже злость, если она НЕ причиняет вреда окружающим. Если вы замечаете приступы агрессии, то вам надо найти способ ее выхода. Это должно быть на физическом уровне - бег, бокс, плавание т.е. направить экспрессию на благо себе же. Агрессия не должна копиться, направляйте ее в здоровую стезю.

Обязательно надо найти способы расслабления - это йога в первую очередь, тишина, природа, очные встречи с психотерапевтом, где вас будут слушать и слышать - вам это необходимо. Позаботьтесь о себе.

Зубы правда сжимаются, но не обращаю внимание на это, стараюсь.

Важно научиться понимать свои ощущения и признавать их в себе. Вот какое это может быть чувство, когда зубы сжимаете? Мне кажется - это злость. Тогда следующий вопрос - на кого злитесь?

Как вам мои слова? Что-нибудь откликается?

21 мар. 2022

Элина, наша консультация подошла к концу. Надеюсь была полезной. Завершаю консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!