КонсультацииСемейные отношения

Муж меня оскорбил перед знакомыми, такого стыда я не испытывала ни разу. Что делать дальше?

22 мар. 2022
Надежда
С мужем в браке 11 лет, двое детей, старшему сыну 10 лет и младшей дочери 3 месяца. Муж начал уходить из дома при ссорах, вечно грозит, что уйдет. На днях после очередной ссоры уехал к своей маме и его не было два дня. Не звонил, не интересовался как у нас дела? А сама ссора произошла из-за того, что он выпил с друзьями, а я шла с ребёнком, гуляла и увидела его случайно, дак он кричал на всю улицу, что я его опозорила, при этом не стеснялся людей. Мне было очень стыдно, что он меня оскорбил при всех. Такого стыда я не испытывала ни разу. И не хочу, чтобы такое повторилось. Он частенько отдыхает с дружками, после чего в пьяном виде устраивает скандалы, при детях, ладно маленькая она еще мала, а старший очень переживает, он очень любит и меня и его. Когда он не ночует дома, он спрашивает, а папа скоро придет, а где он, а почему он не приходит? Так вот, обычно после ссоры я поговорю с ним и прощаю, он говорит такого больше не будет. В этот раз приехал, а я не хочу с ним даже разговаривать, конечно отвечаю на бытовые вопросы, но выяснениями отношений не занимаюсь, потому что мне очень обидно за его унижения при людях, при его друзьях, мне очень обидно, ведь я ничего плохого не делаю, я сижу дома с детьми в декретном отпуске, ранее работала, занимаю неплохую должность, меня в поселке уважают, до сих пор хоть и в декрете просят помощи. Конечно, для него это не привычно, он как провинившийся ходит все делает, спрашивает, что нужно? Как мне быть дальше, я не хочу, чтобы меня унижали, оскорбляли, разговаривали в таком тоне. Помогите мне разобраться, что делать дальше?
22 мар. 2022

Надежда, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 мар. 2022

Тема, которую Вы затронули, обширна и конечно выходит за рамки консультации. Тут нужна индивидуальная длительная работа.

Я могу только дать некоторое направление, в котором можно индивидуально дальше подумать.

Во-первых, зависимые отношения, в которых есть алкоголизм, всегда связаны с переносом ответственности с зависимого на его окружение. Ваш муж отвратительно себя ведёт, а вину и стыд за это почему-то испытываете Вы, как будто Вы можете контролировать его состояние. Подумайте над этим моментом.

Во-вторых, могу порекоммендовать Вам книжки Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" и Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

22 мар. 2022

Есть несколько статей на сайте, касающиеся этой темы, которые можно посмотреть:

Стоит ли возвращаться и прощать?

А вдруг он изменится?

Когда любить становится стыдно

Отзыв о консультации

22 мар. 2022
Надежда

Спасибо большое, я обязательно прочту эти книги, статьи уже прочитала. Поняла, что главное понять, чего я хочу. Консультация была очень полезной.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!