КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочке 2,2 года, долго терпит, не хочет писать и какать. Как помочь ребёнку?

23 мар. 2022
Елена
Ребенок 2,2 года. После попытки приучения к горшку (предлагала немного походить без подгузника и объясняла, зачем нужен горшок, не высаживала) не хочет одевать подгузники снова и не хочет ходить на горшок и даже на пол. Сначала она писала на пол (не ругали ее), потом писала в ванной, но после того как сходила туда по-большому, видимо, испугалась и теперь терпит. Как ей помочь? Пыталась вернуть подгузники назад, она отказывается, снимает. У неё был запор, был страх ходить по-большому, тоже терпит до последнего. Я думала, может на горшок ей будет удобнее ходить (физиологичнее), какает стоя пока. Но получилось только хуже. Подскажите, что теперь делать, как помочь ребёнку?
23 мар. 2022

Елена, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

28 мар. 2022
Елена

Я согласна с условиями консультации

29 мар. 2022

Елена, в первую очередь нужно проверить нет ли у ребёнка проблем со стулом с точки зрения запоров. Если все хорошо, то следующий шаг отпустить ситуацию и оставить ребёнка в покое. До 3-3. 5 лет у ребёнка формируются механизмы произвольного контроля хождения в туалет. Всё индивидуально и требует времени. Излишняя тревога со стороны родителей создаёт напряжение.

Ребёнка не пугает то, что он какает. Обычно, наоборот, этот процесс вызывает интерес и гордость. Испуг может возникнуть, если родители придают сильное значение чистоте, порядку, строгим правилам.

Освоение своим телом, связанное, с контролем за его функциями также может быть связано с обстановкой в семье. Если в семье есть строгость, тревожность, завышенные ожидания или гиперопека, то у ребёнка может возникнуть протест. Протест выражается на уровне тела сдерживанием и нехождением в туалет.

Проанализируйте то, как складывается воспитание, доверьтесь ребёнку в том, как он приходит к освоению функций своего тела. Сейчас она какает стоя, ей легче, так как это требует меньше усилий. Если нет проблем с точки зрения медицины, то со временем она сможет освоить горшок. Памперсы лучше убрать, следить, чтобы трусики менялись сразу после того, как она покакала. Спокойно убрать все и напомнить про горшочек. В играх с куклами обыгрывать ненавязчиво ситуацию похода на горшочек. Кукла поела, а после захотела в туалет, и что у неё есть горшочек, и что горшочек можно вынести в туалет, и куколка справилась и трусики чистые.

29 мар. 2022
Елена

Спасибо большое за консультацию! Скорее всего, с моей стороны тревожность и гиперопека. И придаём сильное значение чистоте. Но ее никогда сильно не ругали и не заставляли убирать. Я в основном сама все убираю, она мне иногда помогает. Как теперь исправлять ситуацию? Что делать с таким протестом?

30 мар. 2022
Как теперь исправлять ситуацию?

Ничего исправлять не надо, просто дайте девочке свободу и она сама решит проблему с горшком.

Скорее всего, с моей стороны тревожность и гиперопека

О чем вы тревожитесь? Как проявляется гиперопека? Возможно, разобравшись в том, как Вы влияете на дочь, можно понять, что делать, чтобы смягчить протест, но не убрать. Так как наличие потребности в самостоятельности и протест приходится на кризис 3 лет. А здесь свои задачи, знакомство со своими желаниями, возможностями их реализации, осознания ограничений, принятие границ других и запретов.

30 мар. 2022
Елена

Переживаю, что упадёт сильно, замерзнет, обидит кто-то.

31 мар. 2022
Переживаю, что упадёт

В каких ситуациях есть реальная угроза, а в каких Вы перестраховываетесь? Что самое страшное может случится с Вами, если случится то, чего Вы боитесь?

01 апр. 2022
Елена

Бывает перестраховываюсь и понимаю, что можно ей было и упасть. Понимаю что нужно давать больше свободы ребёнку. Но она очень боится врачей. Было однажды падение с кровати и отёк квинке, скорую вызывали в обоих случаях. Она итак испугалась чужого дядю из скорой, все время дома плакала и ее укачивает в транспорте сильно- всю дорогу рыдала. И в больнице тоже плакала и всех боялась. Очень испугалась. Постоянно говорит, что дядей-врачей боится. И я, поэтому очень буду переживать за неё, что нужно опять ехать в больницу, если что-то случится.

03 апр. 2022
И я, поэтому очень буду переживать за неё, что нужно опять ехать в больницу, если что-то случится.

Вы будете переживать за нее, а ей нужна мама, которая несмотря на ее страхи будет ей опорой. Как вы справляетесь со своими переживаниями? Когда наступает тревожная для Вас ситуация, что Вы делаете?

05 апр. 2022
Елена

Стараюсь отвлечься каким-нибудь занятием.

14 апр. 2022

Елена, здравствуйте! Как у Вас дела? Получилось что-то изменить в ситуации?

15 апр. 2022
Елена

Здравствуйте, пока не получилось. На горшок не хочет ходить. Приходится заинтересовать поиграть в ванной, чтобы там пописала. Иногда она сама просит одеть ей подгузник и писает туда сразу. А какать стала после засыпания на ночной сон. Видно, что мучается и хочет какать. Но не какает, пока не уснёт.

15 апр. 2022

А что Вы изменили или сделали, чтобы ситуация изменилась?

Елена, получается Вы опять контролируете ее процесс опорожнения, а не она. Если проблем со здоровьем нет: у уролога, невролога, гастроэнтеролога нет вопросов, то дайте ей самой решать этот вопрос. В ванной играть, чтобы пописала не надо, для этого есть горшок.

Она выработала привычку ходить в туалет в ванну и в подгузник, а нужно на горшок. Уберите ванну и подгузник. Объясните, что подгузника нет, а есть горшок и если она хочет писать она туда идет. То есть она умеет управлять мочевым, чтобы пописать в памперс, значит и на горшок сможет.

А какать стала после засыпания на ночной сон.

Возможно это происходит по причине того, что когда она спит, она может расслабиться. Обратите внимание, что напрягает ребенка в течения дня.

18 апр. 2022
Елена

Если она не сходит в ванну, то терпит и начинает капризничать и нервничать. На горшок категорически не хочет. Терпит пока не польётся в штаны, а потом тоже капризничает, если так происходит. Может даже сказать, что она не хорошая. Что мне делать? Просто не реагировать? Она садится на горшок и возмущается, что неудобно и ножки болят.

18 апр. 2022
Елена

Я думала, что в ванну ходить не страшно пока, если она так не хочет на горшок. Как переходный период. А когда она будет готова, то сама на горшок сядет. Когда вижу, что уже хочет писать сильно. Она начинает капризничать сильно, ей все не так. Предлагаю три варианта-горшок, подгузник, ванну. Получается, я не права? Не усугубится ли ситуация, если я категорично буду предлагать ей один горшок? Для меня главное - результат, чтобы она себя хорошо чувствовала, чтобы опорожнялась и не терпела, не мучалась.

18 апр. 2022
Елена

Со своей стороны, стараюсь меньше нервничать, что она редко писает и какает, что она терпит до последнего. Пытаюсь не обращать внимания и жду пока она сама примет решение. Напоминаю, что есть горшок, что она сама может сходить в него, когда ей захочется.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!