КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители не принимают мои интересы, меня стыдятся. От волнения не могу уснуть

28 мар. 2022
Никита
Родители у меня весьма консервативны, поэтому я только мечтал о какой-либо другой стрижке, кроме, как короткой. Но с 18 я начал отращивать волосы, потому что меня девушка поддерживала. Они отрасли, мне нравятся, всем нравится, я стал лучше выглядить. Потом я сделал мелирование, всем нравится, но не моим родителям, они ничего не говорили, я это потом узнал. Недавно я решил попробовать маникюр цветной сделать. Так мной начали стыдится, говорили, что не хотят приходить в таком случае на мою свадьбу и тд. Кроме того, в 13 лет я немного рисовал, они насмехались над моими рисунками, оказалось, что им и сейчас эти рисунки не нравятся. В итоге я не могу уснуть, хочу сделать то, что мне хочется и никому не вредит. Но боюсь родителей, не могу уснуть даже.
28 мар. 2022

Здравствуйте, Никита. Если вы согласны с правилами ниже, я готова вам помочь.

29 мар. 2022
Никита

Здравствуйте, согласен. Суть проблемы в том, что родители не принимают меня, те мой внешний вид, желания. Конечно не на 100%, но все же весьма ощутимо. Началось ещё с детства. Я лет в 13 немного рисовал по одной игре, и они насмехались над рисунками, мне было очень обидно. Оказывается им и сейчас они не нравятся, потому что они "не русские". Кроме того, я отрастил волосы, нравится всему окружению и мне, потому что я даже моложе выглядит стал. Но им до сих пор не нравится. Так же мелирование сделал. Все обострилась, когда решил попробовать маникюр с покрытием сделать. Там и шантаж и оскорбления были. Мне кажется, что будь у меня другая ориентация, меня бы просто загнобили до суицида или бы побили.

Чувствую спокойно себя с невестой, у нас с ней свой мирок, над которым они тоже подтрунивают периодически. Хотя мне максимально приятно с ней быть рядом.

Навязчивые мысли появляются иногда и мешают спать.

Про тяжесть : между умеренной, когда все спокойно, до средней, когда конфликт с родными.

Я бы хотел как то успокоится, научится противостоять родным или достичь мира. Просто им ничего нельзя сказать, мать сразу в слезы, или ещё какая манипуляция. Я им не доверяю, никогла не рассказываю о более менее серьёзных переживаниях.

29 мар. 2022

Ваша ситуация кажется мне напряженной. Абсолютно нормально хотеть понимания и принятия, это важно. Скажите пожалуйста, о чем вы думаете, когда наталкиваетесь на непринятие с их стороны? Какие мысли или образы возникают? Что вы чувствуете? Что вы хотите сделать в этот момент?

Еще есть фраза "Конечно не на 100%, но все же весьма ощутимо". Верно я думаю, что некоторые части вашей личности, некоторые ваши интересы принимаются и вы это чувствуете?

29 мар. 2022
Никита

Когда непринятие, я стараюсь не обращать внимания на их слова, но все равно неприятно немного. Хочется высказаться им, что меня это задевает, но я знаю что это вызывает только больше негатива с их стороны. Про мысли и образы сказать не могу точно, просто обидно.

А про 100%. Просто мне кажется, что я перегибаю с критикой, начинаю думать, что может это я не прав, они же для меня что-то делают.

Про принятие. Они принимают во мне только то, что не противоречит их взглядам. Если что-то противоречит, им не нравится, причём до последнего. Потому что вот про рисунки, с 13 лет и до сих пор они не нравятся им.

29 мар. 2022
Я стараюсь не обращать внимания на их слова

Дело в том, что чем усерднее или чем чаще мы стараемся « не обращать внимания на что - либо (чьи-то поступки или слова, свои собственные эмоции) тем чаще об этом думаем. Потому что сам предмет о котором не хочется думать, все равно включён в это.

  • Пауки очень страшные! Мне страшно!!!
  • Да ну этих пауков
  • Не хочу думать о пауках

Все равно это о пауках, как бы ни была построена мысль.

Хочется высказаться им, что меня это задевает, но я знаю что это вызывает только больше негатива с их стороны.

И что будет тогда? Как вы заметите что стало больше негатива? В чем это измеряется? Как на вас повлияет?

А про 100%. Просто мне кажется, что я перегибаю с критикой, начинаю думать, что может это я не прав, они же для меня что-то делают.

Я согласна с тем, что люди выражают свои потребности и чувства так, как они научились делать это в раннем возрасте. Каждый из нас, вы, ваши родители, жили в определенных условиях с которыми пытались совладать. Таким образом образовались определённые стратегии, которые сейчас включаются автоматически в ответ на стимул. И если смотреть глазами ваших родителей, возможно что они не научены иным способам выразить свои потребности или чувства.

В то же время, они уже не являются детьми и такие стратегии выученные когда-то портят отношения с вами.

Но значит ли это, что вас можно обижать? Может ли один человек принимать другого, но иметь при этом разные взгляды?

Потому что вот про рисунки, с 13 лет и до сих пор они не нравятся им.

Что для вас это значит?

29 мар. 2022
Никита

Когда я говорю, что мне что-то не нравится, обычно в ответ я получаю, что да ладно, мы шутим, или глупости.

Больше негатива в том, что могут начать насмехаться, что я из-за "глупостей" расстраиваюсь.

Я согласен, что можно иметь другое мнение, но не обижать человека. Я понимаю что родители это другой взгляд на жизнь. Я ведь маникюром не нарушаю чьи то права и свободы, это не вредит здоровью и тд. А мне начали говорить что стыдно за меня, не хотят идти на мою свадьбу и тд.

Мне сложно говорить с родителями на тему чувств. В особенности сложно, что они не воспринимают критику в свой адрес. Например, сестра боится змей, её потащил в лес где змеи, сестра знала, не хотела, плакала, родители ругали её. Я маме сказал что она не правильно поступила, мама расплакалась и ушла.

А про рисунки, я просто очень мало помню детство, а рисунки очень хорошо помню как старался, причём отдельно маме рисовал, но даже такое высмеивалось

29 мар. 2022
Больше негатива в том, что могут начать насмехаться, что я из-за "глупостей" расстраиваюсь.
Мне сложно говорить с родителями на тему чувств. В особенности сложно, что они не воспринимают критику в свой адрес.

Выстраивание отношений часто процесс очень не простой. И здесь крайне важны коммуникации. Сейчас то что вы описываете выглядит как попытка наладить контакт находясь по разные стороны баррикад (критикующая позиция каждой стороны относительно друг друга).

Здесь я бы рекомендовала вам к прочтению книгу Маршалла Розенберга "Ненасильственное общение" и книгу Кристофер Гермер "Трудные чувства".

Почему их?

"Ненасильственное общение" поможет выстраивать коммуникацию с другими не критикуя, но открыто, аргументированно заявляя о своих потребностях. Конечно, Ваши родители это свободные отдельные от Вас люди и могут эти потребности не удовлетворить, или удовлетворить частично. Но Вы так же отдельный свободный человек, который может совершать тоже самое.

"Трудные чувства" научит самосостраданию и лучшему пониманию себя и других.

А мне начали говорить что стыдно за меня, не хотят идти на мою свадьбу и тд.

Для Вас является важным их присутствие? Если они не придут, что эти действия будут означать для вас? Они про что?

Например, сестра боится змей, её потащил в лес где змеи, сестра знала, не хотела, плакала, родители ругали её.

Здесь я уже вижу насильственные действия. Задумывались ли вы сами когда-либо о прекращении или о другом формате общения с родителями?

А про рисунки, я просто очень мало помню детство, а рисунки очень хорошо помню как старался, причём отдельно маме рисовал, но даже такое высмеивалось

Очень сочувствую Вам. Вы можете вспомнить этот эпизод? Что Вы думали или могли подумать тогда? Что Вас не любят/не ценят? Или что с ними что-то не так?

Каких отношений сейчас хочется с родителями? Если посмотреть на них реально, что было бы лучшим для Вас исходом?

29 мар. 2022
Никита

На счёт свадьбы, тут ещё шантаж, что это мы вам свадьбу оплачиваем. А так, вы правы, это их выбор идти или нет, я из-за этого не буду к ним по другому относиться.

На счёт общения не знаю, у меня нет прям потребности с ними общаться, вроде бы не против, но если общения не будет, я не сильно расстроюсь.

Самый мой первый рисунок, это как парочка обнимается лёжа в кровате, для меня это был рисунок про нежность, без какого либо подттекста. И могло быть вызвано тем, что примерно в тот период родилась младшая сестра, а старший брат заканчивал школу, но был двоечником, по этому мной не занимались. Так вот этот рисунок постоянно называли постельной сценой, и мне было ооочень неприятно, что столь важное для меня превращают в пошлость. Я им говорил что это не постельная сцена, а они все одно твердят.

Потом помню рисовал толи на день рождения, толи на 8 марта маме, там на одежду у персонажа была руна из одной игры. А они начали смеяться, что это вымя, я понимаю, если бы они уточнили у меня что это такое, зачем смеяться было. И на долгое время, лет на 6 желание рисовать у меня отпало.

Я не против с ними общаться, если они начнут уважать мои личные границы.

Я живу в квартире, которую родители купили, и часто, когда они приезжают, они начинают что-то переставлять, что-то менять, и посмеиваются, что я ворчать буду. Те они знают, что мне неприятно, когда в мой быт, без спроса что либо меняют.

А ещё хочется, чтобы они могли конструктивно критику воспринимать, или прислушиваться хотя бы. Я в педагогическом учусь, и мы прошли уже весь курс психологии в тч школьной, и я стал видеть их ошибки, при воспитании младшей сестры, я хочу им помочь, чтоб и им и сестре хорошо жилось, но я просто не могу, потому что думаю, что мне рот будут затыкать.

Я бы хотел отношений дружеских, чтоб мы могли на равных говорить, и говорить на любые темы.

29 мар. 2022
Никита

Хочется поддержки больше. Потому что, купил укулеле, они бы сказали, молодец, хорошая вещь, учись. Мне уже было бы приятно. А они, зачем тебе эта фигня

изменено 29 мар. 2022
А так, вы правы, это их выбор идти или нет, я из-за этого не буду к ним по другому относиться.
У меня нет прям потребности с ними общаться, вроде бы не против, но если общения не будет, я не сильно расстроюсь.
Я не против с ними общаться, если они начнут уважать мои личные границы.

Что будет если ваше общение прекратится?

Я не против с ними общаться, если они начнут уважать мои личные границы.

Как вы их обозначаете?

Я в педагогическом учусь, и мы прошли уже весь курс психологии в тч школьной, и я стал видеть их ошибки, при воспитании младшей сестры, я хочу им помочь, чтоб и им и сестре хорошо жилось, но я просто не могу, потому что думаю, что мне рот будут затыкать.

Очень хорошо, что вы владеете определенными знаниями, думаю они наверняка пригодятся. Как Вы считаете, хотят ли родители этой помощи?

Я бы хотел отношений дружеских, чтоб мы могли на равных говорить, и говорить на любые темы.

Что бы вы сказали им, будь у вас возможность высказаться? Если бы вы знали что вас не осудят. (Можете обращаться ко мне как к ним, словно пишите письмо)

Хочется поддержки больше. Потому что, купил укулеле, они бы сказали, молодец, хорошая вещь, учись. Мне уже было бы приятно. А они, зачем тебе эта фигня.

Как думаете, есть люди которые не способны на такую поддержку?

29 мар. 2022
Я бы хотел отношений дружеских, чтоб мы могли на равных говорить, и говорить на любые темы.

Если ли у вас ещё кто-то с кем вы способны удовлетворить такую потребность?

29 мар. 2022
Никита

Если общение прекратится, наверное ничего страшного не произойдёт.

Личные границы стараюсь словами обозначать, говоря что мне не нравится.

На счёт того, хотят ли они помощи вы правы, они не хотят, а значит лезть с ней и не стоит.

Сказал бы, чтобы они преслушивались ко мне, в квартире ничего не меняли без моего ведома. Прекратили бы замучивать уроками сестру. Что мне не нравится их обнимать и целовать в щеку, мне неловко когда я это делаю, что я их люблю и уважаю, но моя любовь проявляется не так, как хотят они.

Не знаю есть ли люди, которые не могут так поддерживать. Но они постоянно говорят что будут всегда поддерживать меня, вот я как то этого и жду.

Есть, невеста, мы с ней обо всем говорим

изменено 29 мар. 2022
Если общение прекратится, наверное ничего страшного не произойдёт.
Личные границы стараюсь словами обозначать, говоря что мне не нравится.
Но они постоянно говорят что будут всегда поддерживать меня, вот я как то этого и жду.

Если Вы хотите обозначить границы, то говорить что не нравится - верно, но это не единственный способ. Так же, можно выражать свои потребности просьбой, проговаривать чего именно хочется.

В силу прошлого опыта мы часто понимаем что-то не одинаково, например, слово «собака» - у кого-то в представлении такса, у кого-то клавиша клавиатуры, у кого-то ругательство. Так же слово «принятие» или «поддержка» могут другими интерпретироваться не так, как вами. Более конкретные просьбы могут помочь.

На счёт того, хотят ли они помощи вы правы, они не хотят, а значит лезть с ней и не стоит.

Вы всегда можете помочь тому, кто в вашей помощи нуждается. Может быть поддержка сегодня нужна непосредственно сестре? Думаете можно ей предложить или узнать у неё как именно вы можете помочь?

Сказал бы, чтобы они преслушивались ко мне, в квартире ничего не меняли без моего ведома

Да, об этом можно и нужно договориться.

Что мне не нравится их обнимать и целовать в щеку, мне неловко когда я это делаю, что я их люблю и уважаю, но моя любовь проявляется не так, как хотят они.

Верно, любовь каждого может выражаться по разному.

Есть, невеста, мы с ней обо всем говорим

Порой людям бывает сложно говорить «обо всем», но вероятно, есть темы которые могут объединять. Обязательно ли говорить «обо всем» чтобы чувствовать близость другого человека?

Никита, как вам кажется, вы сможете применить что-то из того о чем мы говорили с вами сегодня? Откликается ли вам наша беседа?

30 мар. 2022
Никита

Тк я живу в другом городе, я редко вижу сестру, по этому не могу сказать, нуждается ли она в помощи, но лучше предотвратить проблему, чем её решать, по этому стараюсь помогать по мере возможностей.

Согласен, не обязательно обо всем, чтоб быть близкими.

Вы мне очень помогли. Я перестал их боятся, стараюсь лучше понять их мотивы. Так же не буду боятся и стесняться говорить о своих потребностях. Так же буду говорить то, что мне не нравится, более развёрнуто. Начал читать книгу про ненасильственное общение.

Спасибо вам огромное.

30 мар. 2022

И Вам спасибо, Никита.

P. S. Другой город часто не помеха голосовой или видеосвязи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!