КонсультацииСемейные отношения

Ребенок с ДЦП ревнует родителей к младшему брату. Как нам поступить?

29 мар. 2022
Наталья
Семья полная. Родители с высшим образованием, отец менеджер, мать юрист. Оба работают. В семье два ребенка. Старший ребенок в семье – девочка, 6 лет (ДЦП, нижняя спастическая диплегия, передвигается с помощью вспомогательных средств, интеллект сохранный, нарушения речи - дизартрия, детский сад не посещает, имеется инвалидность). Младший ребенок - мальчик, 3. 5 года, развитие в норме. За детьми во время отсутствия родителей присматривает бабушка со стороны матери, на момент консультации дети находятся с ней дома. Родители жалуются на возникшие в последнее время, и ничем не обоснованные с точки зрения родителей, истерики у девочки. Начинающий психолог проводит беседу сразу с обоими родителями: выясняет, когда возникли истерики (отец считает, что возникли около полутора месяцев назад; мать, что гораздо раньше, первые подобные проблемы возникли почти 2 года назад, но они не протекали столь бурно, как сейчас), сколько времени продолжаются и как часто возникают (мать считает, что теперь истерики почти ежедневны, девочка закрывается в своей комнате и рыдает, ни с кем не общается), на что жалуется девочка (на вопросы матери девочка с рыданием говорит, что ее никто не любит, и что мать тоже ее не любит, а Сережу любят все).
29 мар. 2022

Здравствуйте, Наталья.

Начинающий психолог проводит беседу сразу с обоими родителями:

Вы уже обратились к специалисту очно, Вы получили рекомендации специалиста?

Девочка, 6 лет (ДЦП, нижняя спастическая диплегия, передвигается с помощью вспомогательных средств, интеллект сохранный, нарушения речи - дизартрия, детский сад не посещает, имеется инвалидность).

Ребёнок с особенностями развития должен получать постоянное сопровождение медицинских специалистов, что рекомендует лечащий врач? Как давно проходили медицинское обследование?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!