КонсультацииСемейные отношения

Как помочь маме? У неё навязчивые мысли, что за ней следят и её подслушивают

30 мар. 2022
Анна
У моей мамы постоянные мысли, что за ней следят и её подслушивают, она ненавидит соседей, потому что ей кажется, что они собирают на неё информацию. Она выглядывает за окном машины и ей кажется, что они следят за ней. Из-за этого она ненавидит нашу квартиру, но при этом она не хочет никуда выходить, потому что говорит, что все окружающие смотрят на неё с ненавистью, либо следят. При попытках сказать, что ей необходимо обратиться к психологу, она реагирует остро: говорит, чтобы оставили её в покое и что она не больная. Всё это продолжается около года. За это время её психологическое состояние значительно ухудшилось: за всю жизнь я раза 2 видела маму плачущей, сейчас она почти через день плачет. Очень депрессивна, не пытается как-то выбраться из этого состояния, потому что не видит никакого спокойного и счастливого будущего, на попытки куда-то выйти с ней или что-то сделать, она почти всегда отказывается. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, потому что видеть, как она страдает очень больно. Все эти проблемы начались из-за конфликтов на работе, недружественная атмосфера в коллективе была всегда, но в какой-то момент её просто переклинило и она начала говорить, что все люди вокруг (таксисты, мамы с детьми и тд) следят за ней и собирают информацию на неё.
30 мар. 2022

Анна, добрый день! Готова пообщаться с Вами. Понимаю, что Вы переживаете за близкого человека. Но, к сожалению, если исходить из того, что Вы описали, Вашей маме требуется помощь не столько психолога, сколько психиатра. Как я поняла, вряд ли она согласится пойти на приём к врачу. Но Вы можете сами сходить к психиатру и проконсультироваться по поводу того, как именно Вам правильно вести себя с мамой и что можно предпринять.

Вам же самой важно понять, что Вы не можете повлиять на состояние другого человека без его на то согласия и воли. Но Вы можете как-то постараться сбалансировать своё личное состояние. От того, насколько Вы сами будете спокойны и уравновешены, будет зависеть, косвенно конечно, и самочувствие мамы.

Но я понимаю, что непросто "вывозить" эту ситуацию, особенно если Вы всё время рядом с ней находитесь. Постарайтесь не погружаться с головой в мамину жизнь. Занимайтесь своей жизнью, стройте её, не включайтесь слишком эмоционально в происходящее с мамой.

И ещё скажите - есть ли ещё кто-то из близких, кто может оказать какую-то помощь в этой ситуации?

30 мар. 2022
Анна

На данный момент у неё доверительные отношения со своей сестрой. Мой папа - её муж - не обращает на неё никакого внимания, а если она и попытается с ним поделиться своими переживаниями и возмущениями, он начинает её оскарблять и в грубой форме говорить, что ей надо лечиться. Это ещё больше ухудшает ситуацию. Есть я и мой младший брат, но в силу возраста и недостаточной жизненной опытности он не сможет помочь. Остаётся только сестра мамы и я.

30 мар. 2022

Тогда поговорите с сестрой мамы. Возможно, ей сподручнее будет пообщаться с психиатром, чтобы понять, как вам грамотно действовать дальше, чтобы хотя бы не усугубить ситуацию.

Дело в том, что адекватному человеку естественно кажется, что все домыслы мамы - это полная ерунда. Для неё же самой из-за её психического нарушения - это абсолютная реальность, в которой она живёт. Поэтому любые ваши доводы и уговоры не переубедят её в этом. Но и отмахиваться от неё не стоит. Иначе она может совсем замкнуться, а это ещё хуже.

С другой стороны, не берите на себя чрезмерную ответственность за эту ситуацию. Нам не всё бывает под силу изменить. И уж тем более, не вините себя за это. Что можете, Вы и так делаете.

31 мар. 2022
Анна

Спасибо за консультацию!

Отзыв о консультации

31 мар. 2022
Анна

Ольга была компетентна, проконсультировала меня по поводу моей проблемы и дала исчерпывающий ответ о том, что стоит предпринять в сложившейся ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!