КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня тяжёлая форма депрессии, отсутствует либидо, нет аппетита, ничего не хочется. Как можно самой себе помочь?

02 апр. 2022
Света
У меня тяжёлая форма депрессии. Я лежу плашмя уже несколько недель, никуда не выхожу из дома. Былые развлечения не доставляют мне удовольствия. Либидо отсутствует. Аппетита нет. Ничего не хочется. Дома бардак, гора немытой посуды, сама в душ не помню когда ходила, даже зубы не чистила уже несколько дней. Нет желания никого видеть, ни с кем общаться. Понимаю, что мне нужно к психологу, но сейчас даже на контакт с психологом не готова. Мне прописали Золофт. Пью второй день. Насколько я знаю, от него эффект в лучшем случае наступит через 2 недели, а скорее всего ещё позже. Подскажите, как можно самой себе помочь?
02 апр. 2022

Света, здравствуйте. Прочитайте условия бесплатной консультации, и если согласны, давайте начнем

02 апр. 2022
Света

Да, согласна

02 апр. 2022

У меня несколько вопросов : 1) как давно это состояние?

2) что говорит доктор? (если можно)

3) как Вам удалось дойти до доктора?

03 апр. 2022
Света

По моей оценке у меня депрессивное расстройство с подросткового возраста, сейчас мне 29. Я часто страдала от апатии и прочих симптомов особенно в осенний период. У меня были такие проявления как РПП и ОКР. Но всегда как-то справлялась сама, без врачей и препаратов. Но сейчас на смену всего этого пришла тяжёлая форма депрессии, которой у меня никогда ещё не было. Я просто полностью недееспособна. Я просто лежу целыми днями в кровати, сплю по 12-18 часов в день. Мне не хочется абсолютно ничего. Я не хочу никого видеть и ни с кем общаться. Сложно сказать когда это состояние начало прогрессировать, но тяжелая форма длится уже недели 3 точно.

Я пошла к врачу с жалобами на боль в груди непонятного характера. Сделали ЭКГ, ЭхоКГ, рентген грудной клетки, консультация маммолога, невролога, все в порядке. Тогда предположили, что это психосоматика или панические атаки. Терапевт дал мне тест, по результатам которого оказалось, что у меня «клинически выраженная депрессия». Выписал Золофт и сказал обратиться к психологу и психотерапевту.

03 апр. 2022

Почему то не отразился текст моего ответа Вам.

03 апр. 2022

Попробую набрать второй раз.

изменено 03 апр. 2022

Света, то что Вы описываете :

Либидо отсутствует. Аппетита нет. Ничего не хочется.

Относится к компетенции психиатра. Поставить диагноз по одному тесту, к сожалению, нельзя, здесь нужен опытный клиницист, специализирующийся на депрессии.

03 апр. 2022

Существует много видов депрессии, несколько классов причин, которые ее запускают, а также формы тяжести и выраженности симптомов. Нужно ясное понимание, что с Вами происходит. Именно диагноз, как стратегия и тактика лечения. Депрессия, где больше выражены биологические причины (Эндогенные депрессии, депрессивный эпизод) могут хорошо корректироваться правильно подобранными лекарствами. Реактивные депрессии (депрессивный невроз, невротическая депрессия, депрессивные реакции) обязательно требуют проработки с психологом / психотерапевтом.

03 апр. 2022

Как правило, в моей работе встречаются смешанные формы, но они тоже требуют комбинирования методов лечения.

04 апр. 2022

Света, напишите, пожалуйста, идет ли наша консультация в том направлении, как Вам нужно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!