КонсультацииОтношения в парах

В отношениях МЧ об меня буквально вытирает ноги, унижает и обращается как с вещью. Стоит ли пытаться выйти на диалог?

04 апр. 2022
Мария
Чуть больше месяца нахожусь в сильно натянутых отношениях с молодым человеком. Об меня буквально вытирают ноги, унижают и обращаются как с вещью. Плачу каждый день. На слезы реагирует агрессивно. Стоит ли пытаться хоть как-то продолжать отношения и пробовать выйти на диалог? Уйти очень сложно.
изменено 04 апр. 2022

Здравствуйте, Мария! Вы пишете, что о Вас вытирают ноги и обращаются, как с вещью, с Вами ведут себя агрессивно и никакого сочувствия к Вам не проявляют. И Вам так плохо вместе с этим человеком, что Вы плачете каждый день. Для чего Вы остаетесь в отношениях с тем, кому наплевать на Вас? Если Вы плачете каждый день, то для чего добровольно продолжаете свои мучения и не прекращаете общение с тем, с кем Вы несчастны, чувствуете себя "ковриком для ног", а не человеком?

04 апр. 2022
Мария

У меня очень сильная эмоциональная зависимость от этого человека. Я это прекрасно осознаю, но бороться с этим не хватает сил

изменено 04 апр. 2022

Мария, в чем именно у Вас зависимость от этого человека? Поясните подробнее. Что произойдет, если он перестанет с Вами общаться и исчезнет из Вашей жизни? Чего именно Вы лишитесь, если он уйдет?

04 апр. 2022
Мария

У меня очень низкая самооценка. Мне тяжело поверить в то, что меня действительно кто-то может любить

Мой партнёр, как он сам говорит, выбирает сам, а не его выбирают. Очень яркий, очень красивый, совершенно не обделенный женским вниманием молодой человек

Мне было очень приятно, что такой юноша обратил на меня внимание, хотя не могу сказать, что до этого мои молодые люди были каким-то среднячком. Я словно замахиваюсь на уровень повыше, но чувствую себя некомфортно, когда понимаю, что получается

Мы вместе учимся в медицинском университете, Я думаю, вы понимаете, насколько это тяжело, тем более совмещая с работой.

К тому же, у меня очень натянутые отношения с семьёй.

Молодой человек- единственный, с кем мне было не тревожно хотя бы временами. Чувство спокойствия для меня как нечто недосягаемое. Я не могла потерять его источник.

изменено 05 апр. 2022
Мне было очень приятно, что такой юноша обратил на меня внимание, хотя не могу сказать, что до этого мои молодые люди были каким-то среднячком. Я словно замахиваюсь на уровень повыше
У меня очень низкая самооценка. Мне тяжело поверить в то, что меня действительно кто-то может любить

Мария, если, как Вы пишете, у Вас очень низкая самооценка, то каким образом Вы замахиваетесь на тех, кто уровнем повыше - очень ярких и очень красивых, не середнячков, а на "высокий уровень"? И при этом такие молодые люди заводят с Вами отношения - то есть они тоже выбирают Вас. Ведь этот красавец, как Вы пишете, у Вас не первый и даже не второй "не могу сказать, что до этого мои молодые люди были каким-то среднячком". То есть с самооценкой у Вас полный порядок - Вы хорошо знаете на собственном опыте, что на Вас обращают внимание яркие молодые люди и цените Вы себя настолько высоко, что на середнячков даже не смотрите, а претендуете исключительно на тех, кто уровнем повыше, кто самый яркий и самый красивый.

Если бы самооценка у Вас была очень низкая, то на "уровень повыше" Вы бы точно никогда не стали замахиваться, чувствуя, что недостойны этого, что Вам это не по силам. А Вы уже убедились неоднократно, что Вам по силам завоевать расположение ярких и красивых мужчин, которые, как Вы пишете, "сами выбирают себе женщин среди поклонниц" - они выбирают именно Вас среди многих поклонниц, считая именно Вас достойной любви и внимания.

Так что самооценка у Вас не низкая и Вы достаточно критично относитесь к тому, как с Вами обращаются - критикуете своего молодого человека, что он Вас недостаточно ценит и недостаточно хорошо с Вами обращается. Вы не готовы терпеть и молчать, лишь бы удержать молодого человека, а явно демонстрируете ему своё недовольство тем, как он с Вами обращается и хотите добиться к себе другого отношения. Это тоже подтверждает, что с самооценкой у Вас всё в порядке и что Вас не устраивает, если Вами пренебрегают. Вы с этим мириться не собираетесь и жертвой быть не собираетесь - обращаетесь к психологу за поддержкой, желая взять под свой контроль ситуацию и попытаться исправить отношения.

Но отношения в одностороннем порядке строить не получится. Отношения - это добровольное движение двух человек навстречу друг другу. Если один не хочет отношений и не желает идти навстречу, то отношения перестают существовать. В одиночку человек отношения построить не сможет. Так что только лишь одного Вашего желания и усилий для исправления отношений не хватит. Для того, чтобы отношения налаживать, необходимо, чтобы парень тоже хотел наладить с Вами отношения и исправить свое поведение в угоду Вам. Он хочет меняться ради Вас, чтобы удержать Вас, делать всё для Вашего спокойствия?

Молодой человек- единственный, с кем мне было не тревожно хотя бы временами. Чувство спокойствия для меня как нечто недосягаемое. Я не могла потерять его источник.
Плачу каждый день. На слезы реагирует агрессивно.

Мария, Вы пишете, что основная ценность молодого человека для Вас была в том, что он дарил Вам спокойствие "единственный, с кем мне было не тревожно хотя бы временами". И Вы пишете, что именно спокойствие - главная цель отношений и мужчина Вам нужен, как источник спокойствия. Но Вы видите, что уже больше месяца мужчина перестал быть источником спокойствия и наоборот - стал источником проблем, ежедневных терзаний, слез и тд. Так для чего Вы тогда за этого мужчину держитесь, если он уже давно перестал быть "источником спокойствия", а стал источником агрессии, проблем, унижений. Слез, обманутых ожиданий. Для чего продолжать отношения, если они себя полностью исчерпали и потеряли свою ценность? Вместо любви - унижения, вместо спокойствия - плачу каждый день.

Так зачем держитесь за этот "источник агрессии и проблем", если можете оставить его и найти другого мужчину? Ведь Вы уже на собственном опыте убедились, что мужчины обращают на Вас внимание и стоит Вам "замахнуться", Вы найдете себе другого мужчину "уровнем повыше", как делали раньше. Чем дольше Вы будете держаться за источник проблем, тем дольше эти проблемы будут присутствовать в Вашей жизни. Так зачем Вам этот безразличный к Вашим страданиям мужчина-"источник унижений и проблем", если Вы хотите спокойствия и мужчину, который будет заботиться о Вашем душевном комфорте?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!