КонсультацииМежличностные отношения

Моё настроение зависит от отношения ко мне соседок по университетскому общежитию. Как с этим быть?

07 апр. 2022
Софья
Студентка университета, живу в общежитии. Так вышло, что мои отношения с людьми очень странные: собственно в университете я ни с кем не общаюсь, это меня не беспокоит (даже если все будут против меня, я не буду вообще переживать), но вот отношения с моими соседками по комнате настолько засели в моей голове. Я не могу ни о чем другом важном думать (и говорить с родителями, я им всё рассказываю) кроме как отношений с ними. Стыдно признать, но от их отношения ко мне зависит моё настроение, я почему-то не боюсь, не могу просто "послать и забить". Они сами по себе непостоянные: то общаются со мной мило, то будто меня для них нет. В плохие моменты я минимизирую своё время в комнате, на меня просто давит атмосфера, хотя в других ситуациях такого вообще нет, я зачастую не здесь, а своих мыслях. Чувствую себя маленьким заплутавшим котенком в их чёрные периоды. С чем это связано? Как перестать бояться? Думаю, надо немного описать соседок: одна подобна русской рулетке, начинает проявлять агрессию, если просишь соблюдать простые правила общежития (например, убирать за собой после туалета, ставить вещи на своё место и освобождать стол), важно: говорю я всё спокойным тоном, ровной интонацией. От неё зависит и в большинстве случаев моё настроение. Вторая тихая, неконфликтная, но после болтовни (даже в положительном ключе) чувствую себя сначала сладковато, но потом убито. Не знаю, но думаю, что столкнулась с обесцениванием с её стороны, какие только слова неприятные она мне не говорила. Общей их чертой является подлость, они, например, кидают долгое время втихую мусор на пол (я, прибирасясь, каждый раз замечаю это), но как только говорю им не свинячить, то сразу истерики и выставление меня злодейкой с дальнейшим перетиранием костей за моей спиной. Да, я понимаю, тоже не ангел, надо мне быть помягче, возможно, я сама виновата, что изначально вела себя более фривольно (в моём понимании это смеялась и болтала, ничего лишнего) и мне стоит в принципе держаться в стороне, что я и делаю в обществе. Заранее извиняюсь за сумбурный текст.
07 апр. 2022

Добрый день, Софья!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

07 апр. 2022
Софья

Я согласна на переписку

07 апр. 2022

Как давно Вы живете в общежитии? Как давно Вы проживаете именно с этими соседками? Как поделены Ваши обязанности внутри комнаты? Сколько Вам еще жить в общежитии?

Видимо, Вы хотите, чтобы все было хорошо в Вашей общей комнате, чтобы был уют, порядок, домашняя атмосфера, где каждый понимает друг друга, ищет компромисс, ладит друг с другом. Верно? Довьте или поправьте, как Вы считаете.

Вы проживаете с разными людьми, каждый пришел из своей семьи, со своими правила, порядками. Вы соблюдаете порядок, Вам это нравится, Вам комфортно жить в порядке, а соседка/соседки могут и не считать, что их/ее что-то не устраивает, ей/им и так хорошо, комфортно, даже с мусором на полу. Здесь важно, конечно, договариваться, соблюдать график и не переделывать за ними их работу (по графику), не убирать мусор с пола, не мыть посуду, даже, если они не помыли, помойте за собой кружку и этого достаточно. Даже, если Вам что-то не нравится, не нужно брать на себя всю ответственность. Не контролируйте их, выделите для себя свое рабочее, спальное место и за ним следите, а остальное - неважно. Поменяйте свое отношение к этому. Вы проживаете временно в общежитии, 100% договориться с другими людьми не просто, поэтому приходится искать компромисс, найдите для себя более приемлемый компромисс.

Вы не подружки, Вы соседки по комнате, Вы не обязаны делиться с ними тайнами, секретами и тогда не будет обесценивания. У Вас в общежитии есть основная цель - платить, жить и более менее ладить друг с другом, но нет цели быть подругами, если получилось бы быть подругами - замечательно, но у Вас другие отношения. Стоит искать себе других подруг, которые не будут Вас обесценивать. И сами будьте уверенны в себе, главное, чтобы Вы себя не обесценивали, свой труд!

07 апр. 2022
Софья

Да, но меня смущает влияние на моё настроение, порядок это второстепенное. Почему я боюсь?

07 апр. 2022
Софья

Живу с августа прошлого года

07 апр. 2022

Вы не ответили на все вопросы.

Что именно Вы боитесь? Что Вы испытываете? О чем Ваш страх?

07 апр. 2022
Софья

Боюсь их плохого настроения и плохого отношения ко мне.

07 апр. 2022
Софья

Кто отредактировал вопрос? Моё СОСТОЯНИЕ внутреннее зависит, а не НАСТРОЕНИЕ.

07 апр. 2022
Боюсь их плохого настроения и плохого отношения ко мне.

Чем Вас задевает их плохое настроение? И их отношение к Вам? Страх одиночества? Что лежит в основе этого?

Измените свое отношение к ситуации. Вы раньше были зависимы от настроения родителей?

Вы не в ответе за их настроение. Относитесь к ним, как к соседкам по комнате. Относитесь хорошо к себе сначала, принимайте себя, уважайте себя, относитесь хорошо к ним. Не конфликтуйте, не диктуйте им свои правила и порядки, но и за них не выполняйте работу по комнате.

Если они общаются мило, то и Вы ответьте им также (если хотите). Если они делают вид, что "Вас нет", то Вы можете спросить, что произошло. Но Вы не обязаны меняться, только потому, что у них нет настроения. Вы не обязаны извиняться, только потому, что у них нет настроения. Можно проанализировать, когда именно у них нет настроения, что было ДО того, как у них пропало настроение, возможно, между Вами возникли недопонимания, поэтому они молчат. А если и были недопонимания, то обо всем этом я написала во втором сообщении.

Конечно, есть вариант съехать в более уютное место, снять комнату, квартиру, переехать к другим соседкам. Но, важно понимать, что с другими людьми могут возникнуть проблемы и их нужно учиться решать, искать компромиссы.

07 апр. 2022
Кто отредактировал вопрос? Моё СОСТОЯНИЕ внутреннее зависит, а не НАСТРОЕНИЕ.

Я Вас поняла. Отредактировать можно если нажать "Правка", либо обратиться "Поддержка". Но я поняла, что Вы хотите исправить.

А что за внутреннее состояние?

07 апр. 2022
Софья

Понятно, вообще на вопрос ответа не получила.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!