КонсультацииСемейные отношения

Моя свекровь полностью игнорирует меня. Как перестать испытывать злость и раздражение на неё?

09 апр. 2022
Наталия
Моя свекровь полностью игнорирует меня. Однако поддерживает маломальские отношения с бывшей невесткой. До развода они общались хорошо. Любит внучку от первого брака, а на возможное появление у нас с мужем малыша, говорит что у неё уже есть внучка и ей это не интересно. Нехотела ехать к нам на свадьбу. Пока сын лично не поехал за ней и не привёз. Она живёт в деревне и ей пофигу и на всех. Игнор в мою сторону сложился сразу после знакомства. Как перестать испытывать злость и раздражение на неё?
09 апр. 2022

Наталия, добрый день. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями проведения консультаций. Если все устраивает, можем начать.

09 апр. 2022
Наталия

Да. Всё устраивает.

09 апр. 2022

Наталия, ваша свекровь, как и любой другой человек, может поступать так, как она считает нужным. Это может быть поначалу трудно понять и принять, но нужно понимать, что вы, ваш супруг, его мама и все остальные люди являются свободными и имеют свою точку зрения, свои желания и могут поступать так, как поступают.

Другой вопрос - это наша реакция на их поступки. Почему нас задевает то, как они поступают. Что мы хотим от них. Давайте посмотрим в этом направлении.

Насколько я понял, вы живёте независимо от свекрови. Как бы вы хотели, чтобы она относилась к вам, к вашему союзу? Почему для вас это важно?

09 апр. 2022
Наталия

Да, мы живём отдельно и не связаны с ней территориально. В моей семье всегда были крепки семейные узы и я считаю это нормальным. Родители всегда поддерживали детей, бабушки любили внуков. Я считаю эту модель поведения нормальной. Я бы хотела нормального отношения к нашему союзу. Элементарных правил приличного общения. Принятия меня как тоже члена их семьи. Она ведь даже на свадьбу не хотела ехать, пока мой муж сам её не привёз. К слову сказать мой свёкр такой же как она, и его не было на нашей свадьбе, но на него мне плевать абсолютно. А вот она выводит на эмоции своим безразличием.

изменено 10 апр. 2022

Вам хочется, чтобы он приняла вас? При этом вы никак не зависите от нее. Понимаете, модели поведения в каждой семье разные, убедить кого-то в том, что именно его мнение верно и должно быть так, а не иначе, это прямой путь к конфликту, который ничего не значит. В конечном счёте, то, что для одного является нормальным, для другого может быть неприемлемо и наоборот. У вас могут быть диаметрально противоположные взгляды на что-то. Это нормально. Каждый человек может считать так, как он считает. Это его выбор и его решение. Но для вас важно переубедить свекровь?

То, что она не хотела присутствовать на свадьбе является ее выбором, получается ее фактически против ее воли привезли на важное для вас событие. Как вы считаете, было ли кому-то от этого тепло на душе?

Вы говорите, что мнение свёкра для вас малозначимо, но мнение мамы мужа важно для вас. Что именно в ее поведении вас выводит из равновесия?

Ещё один важный момент. Вы указали, что для вас важно принятие как члена ИХ семьи. Но разве вы входите в их семью, а не создаёте свою с вашим мужем? И если я правильно понимаю, общения с его родителями у вас нет.

10 апр. 2022
Наталия

Да, общения нет, так как они сами решили не общаться. Вы правы конечно, против воли нельзя никого удерживать и привозить на свадьбу. Я руководствовались в тот момент так, что так положено. Мои близкие были в лёгком шоке от равнодушия родителей супруга и когда она там всё-таки появилась, мне несмотря на то что она не хотела стало спокойней. Потому что по протоколу всё правильно вроде как)))

Да, семья в нас своя с мужем. Но мне всегда говорили что при замужестве родственники входят в нашу семью и являются её частью. И я выросла с этой установкой.

Но вы правы в том что люди имеют право жить как хотят и общаться с кем хотят. Мне нужно работать над собой, моё воспитание с советскими нормами и догмами "положено" делает мне только хуже.

10 апр. 2022

Наталия, у вас свои установки и никто не говорит, что они плохие или неправильные. Они просто ваши, у других они другие. И никто не говорит, что у других они неправильные. Они просто не ваши.

Посмотрите на ситуацию без оценки действий других. Дайте им право быть собой и поступать в соответствии с их убеждениями. При этом вы это вы, ваши правила остаются с вами.

У вас своя семья, сделайте ее счастливой. То, что с вами не хотят общаться родители мужа не говорит о том, что вам должно быть плохо от этого. Возможно, это благо, которое пока для вас не очевидно. Возможно, должно пройти время для того, чтобы они сами поняли, что ОНИ ХОТЯТ этого общения.

Мы можем углубиться в тему разбора ваших чувств и их причин, если вы этого хотите. Но как правило, в самом начале помогает именно безоценочное восприятие других людей и их поступков.

10 апр. 2022
Наталия

Да вы правы. Уметь смотреть безотценочно очень важно. Буду этому учиться. Вы помогли посмотреть на ситуацию разных сторон. И для меня это первые шаги к принятию ситуации. Спасибо вам!

10 апр. 2022

Наталия, я могу в этом вопросе ещё чем-то помочь вам?

Если вам не трудно, пожалуйста, оставьте отзыв.

Отзыв о консультации

10 апр. 2022
Наталия

Вы очень помогли разобраться в ситуации. Когда и писала свой запрос, я находилась в состоянии отчаяния и злости. Сейчас я спокойно могу обдумать ситуацию и принять себя и других людей такими, какие они есть. Это важно. Спасибо за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!