КонсультацииОтношения в парах

Не хочу потерять отношения с партнёром, но мне хочется страдать, не нравится спокойствие. Что можно с этим сделать?

10 апр. 2022
Юлия
Не могу выстроить здоровые отношения. Год назад встретила хорошего человека, доброго, ответственного, весёлого, в общем всё, что искала в других. Но часто возникают ссоры. Не могу выполнять просьбы, как он просит, делаю как считаю нужным сама. И постоянно хочется, чтобы унижали и гнобили в отношениях, не нравится спокойствие, хочется страдать. Что можно с этим сделать? Хотя бы подскажите, куда двигаться, может, что-то почитать, потому что это убивает отношения, а их не хочется потерять.
10 апр. 2022

Здравствуйте, Юлия.

Год назад встретила хорошего человека, доброго, ответственного, весёлого, в общем всё что искала в других. Но часто возникают ссоры. Не могу выполнять просьбы, как он просит, делаю как считаю нужным сама.

Расскажите как развивались отношения - как долго мужчина ухаживал и добивался Вас, есть ли общие планы на будущее?

О чем не получается договориться? Опишите 2-3 последних конфликта.

10 апр. 2022
Юлия

Отношения начались в августе, дарил цветы, подарки, делал то, что не делали другие. Если честно, то даже не добивался, потому что мне это не нужно было, я очень боюсь одиночество, он мне понравился, поэтому я в него грубо говоря вцепилась зубами. Последние конфликты были из-за того, что я сделала не так как он просил. Он считает, что я его не уважаю, потому что не делаю так как он просит, а делаю по своему. Общие планы есть, но они разрушаются при каждой ссоре он сделал предложение, мы живём вместе уже 8 месяцев

10 апр. 2022
Юлия

Не получается найти золотую середину, когда всё хорошо, я как будто специально провоцирую его на скандал, чтобы на меня ругались. Возможно это из-за того, что у меня в семье такие отношения, родители так общаются

изменено 10 апр. 2022
Возможно это из-за того, что у меня в семье такие отношения, родители так общаются
. И постоянно хочется, чтобы унижали и гнобили в отношениях, не нравится спокойствие, хочется страдать

Конечно, Вы правы, все корни проблемы из детства. Мы копируем стиль жизни наших родителей, для нас их поведение норма. Другой жизни мы не знаем и не умеем строить здоровые отношения, потому что сами нездоровы.

Последние конфликты были из-за того, что я сделала не так как он просил. Он считает, что я его не уважаю, потому что не делаю так как он просит, а делаю по своему.

И все же расскажите более подробно, что Вы делаете не так как он просит.

10 апр. 2022
Юлия

Например сегодня случился конфликт на почве стирки, вчера я хотела постирать джинсы, потому что они грязные, он сказал нормально и не стирать. Я всё равно постирала и сегодня с утра он одевался на работу он сели немного и ему было неудобно, потому их он тогда разносил и ему было комфортно. До этого была ситуация, что он хотел оставить ключи, я его переубедила, и он ушёл на работу и как только он ушёл появилось дело, когда нужно было уйти из квартиры, п ключи он забрал. И так же была ситуация, что я должна была внести платеж по кредиту, но не сделала, когда были деньги, и сказала, только когда их не стало

10 апр. 2022
Юлия

Я его затащила в эти отношения, потому он их не хотел в общем, ему нравится свободный образ жизни, а теперь мы настолько привыкли к друг другу

10 апр. 2022
Если честно, то даже не добивался, потому что мне это не нужно было, я очень боюсь одиночество, он мне понравился, поэтому я в него грубо говоря вцепилась зубами.

Развитие отношений к сожалению оставляет желать лучшего, когда женщина сдаётся слишком быстро и за ней не нужно долго ухаживать, она не становится по настоящему ценной и важной.

Общие планы есть, но они разрушаются при каждой ссоре он сделал предложение, мы живём вместе уже 8 месяцев

Возможно, что он действительно планировал семью, но отношения разрушились в процессе сожительства. Сожительство крайне редко переходит в брак, чаще всего эти отношения разрушаются не доходя до свадьбы. Мужчина сделал предложение и теперь с каждой ссорой шансов все меньше и виноваты в этом в его понимании Вы. Но насколько это было вообще вероятно, нужно разобраться подробнее. Ведь сожительство - это лёгкие безответственные отношения и мужчина уже и так все получил, жениться ему незачем. Наоборот, ему придётся брать на себя дополнительные обязательства. Муж - это лидер, защитник, и отношения должны быть не на уровне любовников, это глубокая связь на всех уровнях - эмоциональном, интеллектуальном, сексуальном и духовном, отношения с самого начала должны быть выстроены иначе.

изменено 10 апр. 2022
Например сегодня случился конфликт на почве стирки, вчера я хотела постирать джинсы, потому что они грязные, он сказал нормально и не стирать. Я всё равно постирала и сегодня с утра он одевался на работу он сели немного и ему было неудобно, потому их он тогда разносил и ему было комфортно.

В этом случае Вы вели себя как мамочка, решали за него, но этого конечно делать не надо. Лучшее враг хорошего, его нужно услышать. Иначе это лишние конфликты.

До этого была ситуация, что он хотел оставить ключи, я его переубедила, и он ушёл на работу и как только он ушёл появилось дело, когда нужно было уйти из квартиры, п ключи он забрал.

Проясните, то есть дополнительного комплекта ключей, чтобы были и Вас и у него нет?

И так же была ситуация, что я должна была внести платеж по кредиту, но не сделала, когда были деньги, и сказала, только когда их не стало

Это конечно неприятно, финансовые вопросы это серьёзно и если Вы договорились, что это Ваша задача, нужно выполнять эти обязательства. Самые частые ссоры действительно возникают из-за финансовых проблем, лучше научиться ответственности.

Это взрослая роль.

10 апр. 2022
Юлия

Стоит ли бороться за эти отношения или они уже настолько разрушены, что будет только хуже? И как можно начать прислушиваться к человеку, хотя бы немного, а не гнуть свою линию и не сделать так, чтобы отношения стали похожи на жизнь родителей

10 апр. 2022
Юлия

Дополнительных ключей тогда ещё не было, были только 1

изменено 10 апр. 2022
Я его затащила в эти отношения, потому он их не хотел в общем, ему нравится свободный образ жизни, а теперь мы настолько привыкли к друг другу

Повторюсь, плохая история - это означает, что ему это не было нужно, и многое его может раздражать именно поэтому. Он не хотел вторжения в свою жизнь и это теперь может вызывать сопротивление. Но теперь все так как есть, и нужно постараться исправить ситуацию насколько возможно.

Что можно с этим сделать, хотя бы подскажите куда двигаться, может что то почитать потому что это убивает отношения, а их не хочется потерять

С Вашей стороны нужно проявить осознанность и опираться на свою взрослую часть. Пока Вы используете две роли и обе не годятся для отношений на взрослом уровне - Вы либо "мамочка" которая делает наперекор, по своему и причиняет добро, когда не просят, или безответственный "ребёнок". Задача перестать копировать маму, это возможно, но для этого нужно работать над собой, лучше всего в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Так мы находим свои иррациональные убеждения, оспориваем их и меняем свои поведение. Кроме того, нужно поработать с детской частью - ребёнок это наша эмоциональность, креативность, непосредственность, лёгкость - это неплохо, и конечно должно в нас жить и во взрослом возрасте. Но обратная сторона - это избегание ответственности, когда мы делаем не то, что нужно, а то, что хочется, не обращая внимания на последствия. Ребёнок не понимает последствия своих действий, взрослый способен их осознавать. Работаем над собой и выращиваем взрослую часть личности, каждый раз поступая как нужно, осознанно, ответственно. И через 2-3 месяца жизнь будет налаживаться, потому что мы способны учиться новому и менять свои привычки. Как мы начинаем питаться правильно, бегать по утрам, изучать иностранный язык если нам это нужно, так мы можем изменить практически любое свое неправильное, неадаптивное поведение.

10 апр. 2022
Юлия

Спасибо большое за советы, буду стараться работать над собой

изменено 10 апр. 2022
Дополнительных ключей тогда ещё не было, были только 1

Эту проблему решили - то, что можем делать для общего комфорта и удобства, конечно делаем. Это как в анекдоте, если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, это расходы.

Стоит ли бороться за эти отношения или они уже настолько разрушены, что будет только хуже?

Бороться женщине ни за что не нужно, бороться должен мужчина. Степень разрушенности можете определить только Вы - насколько все плохо. Сексуальные отношения изменились? Стало меньше желания с его и с Вашей стороны?

И как можно начать прислушиваться к человеку, хотя бы немного, а не гнуть свою линию и не сделать так, чтобы отношения стали похожи на жизнь родителей

Начать - это только Ваша мотивация. Говорим себе - для меня важно изменить свое поведение, и я начну не только слушать, но и слышать его прямо сейчас. Я не хочу жить как мои родители, я хочу изменить свое поведение. Но есть проблема - нужно отказаться от игры в треугольнике Карпмана, от отношений Тирана, Спасателя и Жертвы, перестать жить в этой истории.

Хочется, чтобы унижали и гнобили в отношениях, не нравится спокойствие, хочется страдать

Иначе эти садомазохистичные отношения будут повторяться, не с этим мужчиной, так с другим. Ваш организм научился получать удовольствие от боли, на гормональном уровне в эти моменты скандалов и ссор выделяются бета-эндорфины, морфиноподобные вещества, похожие на наркотики, на обезболивающие вещества. Поэтому есть тяга к унижению и страданию на глубинном физиологическом уровне. Нужно научиться получать гормоны радости (серотонин, дофамин и эндорфины) в таком количестве, чтобы мозг "подсел" на удовольствие, на радость, а не на страдание. Нужно научиться давать себе жизнь богатую не скандалами, вызывающими негативный всплеск гормональной системы, а общением, поездками, покупками, позитивными событиями. Это тоже зависит от Вашей мотивации. И в идеале, конечно лучше вернуть отношения на нулевой уровень, когда только познакомились - жить отдельно, встречаться, общаться, узнавать друг друга, не спешить в общую жизнь пока к ней не готовы - он вообще не хотел, а Вы недостаточно зрелая для взрослой женской роли в отношениях с мужчиной.

10 апр. 2022
Спасибо большое за советы, буду стараться работать над собой

Рада помочь Вам, обращайтесь если будете готовы поработать в личной терапии, разобраться в детско-родительских отношениях, перестроить мышление, найти неадекватные реальности убеждения, научиться общаться с мужчинами и понимать их. Пишите мне в личные сообщения, я на связи. Всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!