КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеряла близкого человека, чувствую бессмысленность всего. Как быть?

11 апр. 2022
Ника
Потеряла очень близкого человека в автомобильной аварии, иногда мне кажется, что я переняла ее личность, привычки, особенности речи. Навязчивое желание изуродовать себя, дабы оттолкнуть людей. У меня странное состояние: я то сильно активная, планирую много, но ничего такого не выполняю, из-за второй фазы - меланхолии и апатии. Мне кажется, что все, что я делаю, - бессмысленно, так как рано или поздно я умру.
11 апр. 2022

Ника, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

11 апр. 2022
Ника

Здравствуйте, я готова

11 апр. 2022

Ника, как давно вы потеряли близкого человека? Кем приходился вам этот человек?

11 апр. 2022
Ника

Она была моей девушкой. Мы познакомились с ней в июле прошлого года, к сожалению, мы жили в разных странах и не смогли встретиться вживую. Возможно, интернет-отношения довольно-таки спорная тема, но я считаю, что нашла в ней родственную душу. У неё было пограничное расстройство личности, вначале она наблюдалась у психиатра, а позже ее поместили в психбольницу под наблюдение. Она уже закончила лечение и должна была вернуться домой, но по дороге назад попала в смертельную аварию. Произошло это в ноябре. О ее смерти мне сообщила ее подруга 6 марта, и я до сих пор отойти не могу от этого. Я верила в то, что она жива, а ее лечение продлили (она не могла мне сообщить об этом, телефоны изымали).

11 апр. 2022

Ника, вы переживаете горе утраты - независимо от того, насколько "реальными" были ваши отношения.

В переживании утраты есть несколько этапов.

1. Шок, оцепенение

2. Отрицание

3. Отчаяние+ злость, вина

4. Депрессия

5. Принятие

Они не всегда идут по порядку, но их всех нужно пережить - выплакать все слёзы, прочувствовать все свои чувства и "всплыть" в более менее ресурсном состоянии.

Замечу, что период горевания может длится до года. Те проявления, которые вы описали - повторение привычек, особенностей речи - нормальны в первые полгода после утраты. Клиенты рассказывали, что даже "примеряли" болезни, от которых не стало их близких. Это тоже норма.

Расскажите, как вы сейчас себя чувствуете физически? Хорошо спите, едите? Чем наполнен ваш день?

11 апр. 2022
Ника

У меня всегда были проблемы с весом (недовес), но именно сейчас я буквально таю на глазах, что замечают окружающие. Принятие пищи стало пыткой, кусок в горло не лезет, все стало «безвкусным» и противным. Даже принятие любимой еды не приносит удовольствие. Я перестала завтракать из-за постоянной тошноты и почти не ужинаю.

Я страдаю бессонницей, поэтому стараюсь изматывать себя физически, чтобы уснуть, либо принимаю лекарственные препараты для получения желаемого результата.

Я много учусь, так как скоро экзамены и я не могу позволить себе провалить их, но я буквально заставляю себя делать это, постоянная апатия. Жизнь стала замкнутым кругом: с учебы -домой, из дома - на учебу. Иногда я не хочу просыпаться, так как знаю, что все начнётся с начала. Я пытаюсь найти способы развлечь себя, но мое внимание быстро рассеивается, я ухожу в себя и смотрю в одну точку по несколько часов в день, либо убиваю время в соцсетях, затыкая мысли музыкой.

11 апр. 2022

Вы плохо едите и мало спите, но находите силы, чтобы подняться и пойти на занятия. Это уже хорошо.

Я правильно понимаю, что вы мало с кем обсуждали вашу утрату? Есть ли рядом с вами люди, с которыми вы можете поделиться своими переживаниями?

Расскажите мне, что вы сейчас чувствуете по отношению к вашей подруге?

11 апр. 2022
Ника

Да, я довольно-таки скрытный человек, не вижу смысла нагружать людей своими переживаниями, тем более, проблемы других могут быть серьезнее и опаснее, чем мои.

Нет, со мной скорее делятся переживаниями другие, видя во мне «поддержку». У меня крайне маленький круг общения, состоящей из семьи (я более-менее нормально общаюсь только с матерью) и одного друга, с которым стараюсь общаться все меньше, боясь навредить. Все остальные - не более чем знакомые, которым не обязательно знать обо мне слишком много.

Я по прежнему люблю и ценю ее, благодарна ей за всё, хотя были периоды, когда я люто ненавидела ее. Мне кажется, что она где-то далеко и с ней все хорошо, но я не могу связаться с ней, я до конца не осознаю то, что ее больше нет.

11 апр. 2022
Я до конца не осознаю то, что ее больше нет.

Ника, вот это меня настораживает. Вам необходимо осознать, поверить и принять, что её больше нет.

Когда мы обычно теряем бабушек-дедушек, что мы делаем? Всё то же самое. Но если это наша бабушка, то у нас есть возможность проститься с ней - будут похороны, отпевание, поминки. Будет 9 и 40 дней. Это ритуалы, которые направлены ни на покойного и, тем более, ни на церковь. Они направлены на нас и помогают нам пережить утрату.

В вашем случае вы очень далеко, в другой стране. Вы не знали, когда именно ее не стало. Вы не можете приехать и проститься. Это осложняет ситуацию. Но необходимо принять мысль о том, что её уже нет. Она не вернется, не появится, не напишет.

Навязчивое желание изуродовать себя

Расскажите подробнее об этих мыслях

Одного друга, с которым стараюсь общаться все меньше, боясь навредить.

Почему вы считаете, что можете навредить?

11 апр. 2022
Ника

Меня саму настораживают эти мысли, я стараюсь отгонять их, но эти постоянные «а может…» не дают нормально жить. Мне сказали адрес кладбища, где она похоронена, так что, возможно, если могила

Будет в сохранности после спецоперации на Украине, то обязательно приеду на это место, точно удостоверившись в том, что ее больше нет и простившись.

У меня были периоды, когда я увлекалась селфхармом, но душевного облегчения это не приносило и я бросила это дело. В данный момент это желание изуродовать себя продиктовано тем, чтобы люди отвернулись от меня, больше не доставали меня и оставили в комфортном одиночестве.

Мой друг - натура впечатлительная и чувствительная, а я довольно резкая и как говорили мне, «могу убить словом». В последнее время он начинает понимать, что со мной что-то не так и пытается вывести на откровенный разговор, но я полушутливо отказываюсь, либо стараюсь перевести разговор на другую тему. Он в какой-то степени дорог мне и любое неосторожное высказывание может глубоко ранить его, что и случается все более чаще и чаще, а я не хочу вредить ему.

11 апр. 2022
У неё было пограничное расстройство личности, вначале она наблюдалась у психиатра, а позже ее поместили в психбольницу под наблюдение

Ника, я обязана у вас спросить, нет ли у вас психиатрического диагноза?

Я не хочу вредить ему

Это благородно с вашей стороны. Но вы почему-то боитесь навредить другу, но не боитесь навредить себе. И здесь не про желание изуродовать себя, а про нежелание заниматься своим эмоциональным здоровьем. Вы сейчас как переполненный сосуд. Сосуд, полный чувств. Вам нужно делиться чувствами - с мамой, с другом.

Ника, мы сейчас с вами обсуждаем очень стрессовое для вас событие. Расскажите, пожалуйста, были ли в вашей жизни еще травматичные события? Что вам помогало с ними справиться?

11 апр. 2022
Мне сказали адрес кладбища, где она похоронена, так что, возможно, если могила
Будет в сохранности после спецоперации на Украине, то обязательно приеду на это место, точно удостоверившись в том, что ее больше нет и простившись.

Это неплохая идея. Но лучше всего к этому времени прийти в более ресурсном состоянии. Не ждать поездку к кладбищу - как самоисцеления. А работать со своими чувствами, эмоциями.

11 апр. 2022
Ника

Я не обращалась к специалистам до Вас, так как думала, что со мной все хорошо, поэтому не знаю, есть ли у меня что-то. Но сейчас ситуация явно стала выходить из под контроля, я недавно это осознала.

Я чаще всего забиваю на себя, так как не вижу смысла работать над своим душевным состоянием, мне это не надо, а другим тем более. Само как-то пройдёт, главное, чтобы работоспособности больше не мешало. Я не чувствую себя «переполненной», скорее, наоборот, абсолютно пустой до звона.

У меня было немного травматичных событий в жизни, но развод родителей, психологическое давление и унижение со стороны отчима, непонимание со стороны матери, травля в школе, попытка суицида - все это оставило на мне определённые отпечатки. В детстве я уходила от них в собственный мир, где не было жёсткости и злости, а в подростковом возрасте предпочитала не обращать внимания, на мне появлялся своеобразный эмоциональный купол защиты.

Я не могу поделиться своими проблемами с близкими людьми, как бы я не пыталась. Мать вряд ли поймёт меня, предпочитая видеть во мне добрую и послушную дочь, а на друга это может повлиять.

12 апр. 2022

Ника, обычно по трем критериям мы понимаем, что человек нуждается в терапии.

- признаки депрессии (апатия, потеря интереса к происходящему и т.д.)

- жизнь, основанная исключительно на воспоминаниях

- нарушение сна (беспокойный сон. Бессонница, часты пробуждения и т.д.)

- нарушение питания (отсутствие аппетита или переедания)

- чувство тревоги

- чувство тоски, мысли о самоубийстве

Если хотя бы три пункта выполняется, то наблюдается депрессивное расстройство. Я очень рекомендовала бы вам обратиться к специалисту - пока просто к психологу и заняться терапией. Это здесь даже не про душевное здоровье, а про здоровье в целом. На фоне депрессивного расстройства снижается иммунитет, появляются сердечные заболевания и много чего еще.

В детстве я уходила от них в собственный мир, где не было жёсткости и злости, а в подростковом возрасте предпочитала не обращать внимания, на мне появлялся своеобразный эмоциональный купол защиты

У психики существуют различные механизмы защиты. Вытеснение - вроде бы безобидная вещь, но часто приводит к психосоматике. А вот "эмоциональный купол защиты" больше напоминает алекситимию, сформированную в результате травматичного опыта. Отсутствие контакта с собственными эмоциями мешает в дальнейшем в построении отношений.

12 апр. 2022

Ника, вы уже молодец, что написали сюда. Это уже хороший шаг. Но я вам рекомендую продолжить общение с психологом в том формате, который вам удобнее.

Остались вопросы в рамках данной консультации?

12 апр. 2022

Ника, если вопросов в рамках данной консультации не осталось - завершите её, пожалуйста, нажав кнопку "завершить".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!