КонсультацииПсихологическая реабилитация

Мне часто снятся умершие бабушка и дедушка, просыпаюсь с неприятными чувствами. Как быть?

12 апр. 2022
Анна
После смерти бабушки и дедушки (не прошло ещё года) мне снятся сны, очень часто. Что они зовут, либо помощь нужна. Либо просто обычный день с ними. Просыпаюсь не с самыми приятными чувствами.
13 апр. 2022

Здравствуйте, Анна. Я сочувствую, Вы потеряли своих близких людей и это потеря стала серьёзной травмирующей ситуацией. Для того чтобы принять утрату нужно время и это примерно около года, для кого-то и больше. Пока для Вас это все ещё травма, днем Вы возможно не думаете об этом, поэтому во сне приходят эти образы, помогая прожить и принять потерю. Вы обращались к специалисту очно?

После смерти бабушки и дедушки (не прошло ещё года) мне снятся сны, очень часто. Что они зовут, либо помощь нужна.

В каких Вы были отношениях с бабушкой и дедушкой? Насколько близко и часто общались, как они жили, расскажите об этом.

13 апр. 2022
Анна

Нет не обращалась.

В близких, виделись почти каждый день

изменено 13 апр. 2022
В близких, виделись почти каждый день

Так как Вы часто общались, Вы были эмоционально привязаны и тяжело переживаете их уход. Если поработать в психотерапии принятие пойдёт легче, нам нужно говорить о травме, выговариваться, чтобы наши эмоции и чувства были разделены в принимающем безопасном терапевтическом пространстве, нам нужно плакать и горевать, тогда становится легче. Работа с психологической травмой заключается в проговаривании травмирующей ситуации множество раз. Ваш мозг пытается сделать именно это, много раз показать образы бабушки и дедушки, пока не произойдёт привыкание, принятие и этот стимул перестанет тревожить. Относитесь к этому как к самопомощи Вашего тела, но лучше все же поработать со специалистом. Отслеживайте свое состояние - если время идёт, но лучше не становится, нужна помощь. Если эти сны будут приходить реже, и восприниматься спокойнее, значит Вы постепенно выходите к принятию утраты. Все мы за жизнь неизбежно пройдём через потерю близких, нужно принять это как данность. Бабушка и дедушка прожили длинную наполненную событиями жизнь, давали Вам тепло и заботу. Теперь Ваша очередь отдавать свое тепло и внимание своей семье. Постарайтесь общаться с теми, кто Вас поддерживает, говорить о бабушке с дедушкой, вспоминать хорошее что было. Наша жизнь ограничена и нужно ценить каждый день.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!