КонсультацииЛичностные проблемы

Безразличие к жизни, отсутствие увлечений и желаний. Что мне делать дальше?

12 апр. 2022
Людмила
Мне 25 лет, которые я не помню, как провела. У меня нет увлечений и желаний, я даже ни разу не работала, проводя целями днями в интернете и играя в компьютерные игры. Друзей у меня также нет. Недавно проходила медосмотр, где был психиатр, который сообщил мне о моем плачевном положении и что, как я живу, абсолютная не норма, посоветовали очный прием, куда я записалась и консультацию у психолога, поэтому я здесь. Пожалуйста, подскажите, как начать мне жить, какой первый шаг мне сделать?
14 апр. 2022

Людмила, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия консультации

14 апр. 2022

Людмила, подумайте также, какие у вас есть ожидания от письменной консультации?

14 апр. 2022
Людмила

Здравствуйте! Прочитала, все устраивает. Я бы хотела понять какие у меня есть проблемы и как долго их решать в психотерапии.

14 апр. 2022

Спасибо за ответ. Людмила, сразу отвечу на второй вопрос на тему, как долго решать проблемы в психотерапии. Тут точного ответа нет, все индивидуально. Для начала, нужно определить, а каких именно изменений вы хотели бы. Также стоит понимать, что необходимо ваше личное желание измениться. Специалист может быть супер-профессиональным, но если человек сам не хочет меняться, то работа будет очень сложной и медленной.

Вы написали, что врач-психиатр сказал, что ваша жизнь не является нормой. Как вы сами относитесь к его замечанию, согласны с ним или нет?

14 апр. 2022
Людмила

Я уже накидала себе идей, каких изменений я хочу, не зря же я сюда пришла:

  • Хотела бы стать уверенней в себе, поднять самооценку
  • Принять и полюбить себя
  • Найти то, что мне нравится, понять что хорошего есть в мире
  • Понять что во мне есть хорошего
  • Перестать заикаться и стесняться
  • Избавится от тревоги
  • Вылечить травму привязанности

Мне хочется узнать как с этим работать и как долго хотя бы примерно

Вы написали, что врач-психиатр сказал, что ваша жизнь не является нормой. Как вы сами относитесь к его замечанию, согласны с ним или нет?

Согласна, мне поставили депрессию, выписали антидепрессанты и посоветовали обратиться к психологу. Было бы странно если бы я не согласилась с ним, когда сама пришла поделиться желанием умереть от бездыханности жизни. Но после того как услышала что депрессия лечится - решила попробовать что-то с ней сделать и даже устроилась на какую-то тупую работу, а я даже не работала, чтобы заработать себе на лечение

15 апр. 2022

Людмила, вы знаете те темы, которые вы перечислили, я бы их объединила в 3 направления.

  1. Это самооценка (т.к. "понять, что во мне хорошего" "перестать стесняться" "принять и полюбить себя" относится именно к самооценке)
  2. Работа над базовым доверием к миру
  3. Тревога

Опять же, вопрос про время вводит меня в тупик. Думаю, что несколько месяцев - это точно. Темы очень серьезные, глубинные.

15 апр. 2022
Людмила

Базовое доверие к миру? Это как?

Опять же, вопрос про время вводит меня в тупик. Думаю, что несколько месяцев - это точно. Темы очень серьезные, глубинные.

Психиатр сказал мне что терапия займет минимум 5 лет, я и хотела оценить перспективу лечения, и в каком направлении лучше заниматься лечением депрессии?

15 апр. 2022

При лечении депрессии помогает совмещение медикаментозного воздействия с психотерапевтическим. По поводу длительности терапии у каждого специалиста свой временной диапазон.

Очень помогает в лечении депрессии когнитивно-поведенческая терапия, эмоционально-образная терапия, метафорические ассоциативные карты.

Базовое доверие к миру - это фундамент нашей личности, способность доверять себе, своим ощущения и внешнему миру. Формируется в первые годы нашей жизни и зависит от отношения матери к ребенку.

Если базового доверия к миру нет, то формируется недоверие и тогда человек воспринимает этот мир небезопасным. У него могут быть проблемы в общении с другими людьми, уход в себя, стеснение, тревожность, отчужденность, подозрительность, враждебность по отношению к людям и т.д.

Это очень глубинный процесс, не всегда сразу осознаваемый

Конечно, это мои гипотезы. Возможно, вы не согласитесь со мной. Текстовый формат все же вносит свои рамки в восприятие текста.

16 апр. 2022
Людмила
При лечении депрессии помогает совмещение медикаментозного воздействия с психотерапевтическим. По поводу длительности терапии у каждого специалиста свой временной диапазон.

Депрессия лечится и терапией? Лечится вообще или компенсируется? Депрессия в психологии такое же понимание носит как и в психиатрии?

16 апр. 2022
Людмила

А специалиста очно нужно посещать или через интернет перепиской тоже? Можно или не эффективно? Мне бы так комфортнее было

16 апр. 2022

Ну смотрите, по поводу лечения депрессии. Тут важно именно комплексное воздействие, т.к. у депрессии могут быть внутренние и внешние причины. Внутренние - это нарушение работы нейромедиаторов в головном мозге, поэтому и необходимо медикаментозное воздействие. Психотерапия - она про изменение наших чувств, эмоций, мыслей. Отличие лечения от компенсации очень сложно объяснить в текстовом формате. Если начать это делать, то можно все символы потратить. Я все же люблю использовать понятие "лечение".

Понятие депрессия в психологии и психиатрии имеет много сходств. В психиатрии только что есть разновидности депрессий:напр. Эндогенная или экзогенная, ажитированная, психогенная и т.д. Я не врач, не буду уходить слишком глубоко в ответе на этот вопрос, т.к. могу дать неправильную информацию.

По поводу формата работы со специалистом. Тут все индивидуально. Кому то принципиально видеть человека в живую, кому-то удобно онлайн, а кому-то нравится в формате переписки. Сложно ответить, что эффективнее. У каждого формата есть свои плюсы и минусы. По своему опыту, могу сказать, что перепиской тоже можно выполнять техники, упражнения, давать обратную связь и т.д.

Тут главное, чтобы вам было комфортно.

Я все же придерживаюсь того, чтобы в терапии дискомфорта было как можно меньше

16 апр. 2022
Людмила

Поняла вас! А можете примерно сказать как, например, происходит работа с мышлением, когда нужно восстановить доверие базовое?

16 апр. 2022

Людмила, я бы начала работу с анализа детства, детских травм, отношения родителей к ребенку и между собой. Ведь все мы родом из детства. Как правило, человек знает, откуда растут корни. Затем это работа с мыслями и убеждениями на тему безопасности этого мира. На тему того, что есть люди, которым можно доверять, что это не страшно, и что мир в целом может быть принимающим. Это довольно долгий процесс. И я бы сказала, что не всегда приятный, т.к. необходимо погрузиться в очень неприятный и даже болезненные воспоминания, чтобы проанализировать откуда растут ноги. Это работа и с телом, т.к. оно тоже реагирует на происходящее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!