КонсультацииОтношения родителей и детей

Врала родителям, что работаю, мне очень стыдно. Стоит ли признаваться?

12 апр. 2022
Вер
Мне 26 лет, и я не работаю. Я живу одна в собственной квартире, родители живут в другом городе. Обманываю родителей, что устроилась на работу. Получила я полное высшее образование, обучалась бесплатно, так как родители организовали целевое обучение, по окончанию которого должна была выйти на конкретное место работы. Я полгода на бесплатной основе во время обучения находилась на этой работе с целью обучиться, пережила не самые положительные эмоции, мне было нелегко не физически, ну это немного другая проблема. Родители меня убедили, что всем бывает не просто поначалу и подталкивали побыстрее устроиться туда, чтобы не потерять такое предложение. Я стала врать, что я сходила - устроилась и работаю уже полгода. У меня появились проблемы спустя месяц вранья - я стала себя наказывать едой - голодала, экономила на еде, на своём комфорте. После месяца голодовки, я захотела есть, вернее переедать - я понимала, что я не голодная, но ела. Затем я начинала плакать, ругаться про себя за это. Но мне кажется, что страх за родителей и их состояние не сравнится с этим. За последние месяца 2 у меня появился страх и бессонница. Страх за то, что с родителями произойдет ужасное, если они узнают об этом. Мне не с кем поделиться, но моё состояние говорит, что нужна помощь со стороны. Я все чаще стала замечать, что чем больше я откладываю устройство на работу - тем больше нарастает неприятных психологических проблем. Поначалу я жалела себя, но в последнее время мне ни капли не жаль себя, я начала искать новые способы наказывать себя за ложь. Эта проблема решается просто в моей голове - иди и работай. Но я этого не делаю, и меня все время стыд поглощает. Мотивации нет - и мне страшно то, что даже за такой труд родителей я не могу отплатить своими успехами в жизни. Мои родители ни капли не заслужили меня, они вложили в меня многое, всегда поддерживали меня, и они очень добрые люди. Я решила признаться им, но я очень боюсь за их здоровье - если что-нибудь с ними случиться я себе этого не прощу. Иногда я представляла эту ситуацию, и каждый раз, когда думала, что их сердце не выдержит такого признания от меня - я бы легла рядом с ними. Я бы очень хотела спросить вас - стоит ли мне признаться родителям? Мне кажется, мне станет легче, но я повторюсь - я боюсь за их здоровье. Мне стыдно это признавать, что в таком возрасте можно так себя вести, и честно это очень инфантильное и избалованное поведение с моей стороны. Но я устала думать о родителях, плакать каждый день, обзывать себя, голодать, переедать, не спать ночами, испытывать страх, ненависть к себе. Я хочу отпустить ситуацию, хочу понять чего я хочу, хочу признаться родителям без последствии об их здоровье. Хочу перестать врать. Хочу найти свое призвание, и хочу зарабатывать деньги на работе, которая мне более-менее по душе. Подскажите, хорошо ли будет рассказать родителям - будет ли это первым шагом к решению моей проблемы?
изменено 13 апр. 2022

Здравствуйте, Вер! Вы пишете, что проблема возникла, потому что родители всё решали за Вас и были настойчивы в том, чтобы Вы делали то, что они велят - они выбрали и организовали Вам целевое обучение, где заранее предопределялось, на какую работу Вы должны выйти, и настаивали на том, чтобы Вы на эту работу вышли, терпели, даже если работа Вам не нравилась, и держались за неё. Их не интересовало, чего хотите Вы, нравится Вам работа или нет - они сами за Вас всё решили и настаивали на том, чтобы Вы делали так, как они Вам велят "родители организовали целевое обучение, по окончанию которого должна была выйти на конкретное место работы. Я полгода на бесплатной основе во время обучения находилась на этой работе с целью обучиться, пережила не самые положительные эмоции, мне было нелегко не физически, ну это немного другая проблема. Родители меня убедили, что всем бывает не просто поначалу и подталкивали побыстрее устроиться туда, чтобы не потерять такое предложение".

В результате, чтобы избежать стресса от нелюбимой работы, на выбранную родителями работу Вы не пошли и стали обманывать родителей, чтобы избавиться от навязчивого давления с их стороны. В итоге обзавелись психологическими проблемами на почве низкой самооценки, стали тратить силы и время на угрызения совести, что не оправдали чьих-то ожиданий, вместо того, чтобы извлечь урок из ситуации и сконцентрировать силы и время на САМОСТОЯТЕЛЬНОМ выборе своего профессионального пути и подходящего Вам места работы. Задумайтесь, стоит ли снова погружать родителей в тему Вашего трудоустройства, если они (пусть и невольно, из лучших побуждений) стали источником Ваших проблем, сделав уже один раз неудачный выбор за Вас, чем Вам заниматься и где работать?

Хочу найти свое призвание, и хочу зарабатывать деньги на работе, которая мне более-менее по душе. Подскажите, хорошо ли будет рассказать родителям - будет ли это первым шагом к решению моей проблемы?

В такой ситуации признание родителям о том, что Вы их ослушались, никак не решит Вашу проблему и не избавит Вас от переживаний. Ни призвание своё Вы таким способом не найдете, ни работу любимую для себя не выберете, ни мотивацию не повысите. Для этого нужно САМОЙ начинать думать О СЕБЕ и о том, чего ВЫ ХОТИТЕ, а не об оценке родителями Ваших действий, не о том, чего они хотят от Вас и чего они ждут от Вас. Родители за Вас ваше призвание не найдут и работу Вам не выберут - Вы уже убедились в том, что их желания и оценки того, что хорошо для Вас, а что плохо, с Вашими оценками и желаниями никак не совпадают. Поэтому Вам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, вместо того, чтобы полагаться на родителей и тратить с время и силы на переживания о том, как родители отнесутся к тем или иным Вашим действиям и решениям. Ведь, если Вы посвятите родителей в свои проблемы с работой, то велика вероятность того, что родители снова возьмут инициативу в свои руки, решат за Вас, что Вам следует дальше делать и будут контролировать исполнение Вами их воли, чтобы не дать Вам шанса ослушаться их решения. Как считаете? Ведь Вы продемонстрируете им, что не хотите сама выбирать себе работу и сама трудоустроиться не можете - отвергнув их выбор, Вы ничего другого сама не выбрали.

Для того, чтобы сделать первый шаг к решению проблемы, начинать имеет смысл не с оповещения родителей, что у Вас проблема, что Вы без работы и не знаете, чем заняться - иначе получается, что Вы перекладываете свою проблему с работой на их плечи. Начать решение своей проблемы имеет смысл с обращения к психологу (коучу или карьерному консультанту) за профориентацией, и выбрать те виды деятельности, к которым у Вас есть склонности, определить круг имеющихся навыков и знаний, которые могут Вам пригодиться для трудоустройства. После этого наметить круг вакансий, на которые Вы можете претендовать и пути поиска этих вакансий. Составить резюме, которое выгодно представит Ваши способности, навыки и опыт. Начать поиск работы и самой (или с помощью специалистов из кадровых агентств) заняться своим трудоустройством.

Обсуждать с родителями свою работу имеет смысл после того, как Вы определитесь с работой. Тогда им легче будет принять Ваш выбор, поверить в то, что Вы самостоятельный человек, который сам способен устроить свою жизнь и за которого им уже не нужно решать, переживать, что он не при делах и без своего источника дохода и тд. Начните сама решать свои проблемы, чтобы не перекладывать их на родителей и не подвергать себя ненужному давлению с их стороны, не зависеть больше от их выбора и предпочтений.

13 апр. 2022
Вер

Спасибо большое. Я не задумалась над своим порывом - признаться, ведь вы правы - я хотела переложить эту ответственность за свою жизнь на них. Меня насильно не уговаривали выбрать такую профессию, я просто согласилась, так как понимала что родителям было бы тяжело ещё и мое образование в другой сфере (я не единственный ребёнок в семье) - решила сделать так, как было проще. Моя профессия мне нравилась, я работала год по специальности в другом месте. Потом продолжила учёбу углублённую, но и на эту учёбу меня убедили родители. Но в последнее время - это меня вовсе перестало интересовать.

Я действительно хотела признаться им скорее, чтобы они одобрили мой выбор, и помогли решить мою проблему. Вы правы в том, что я сама не разобралась в том - чего я хочу, и глупо идти и признаваться в чем то. Мне будет сложно конечно определиться.

Я поняла вас, и спасибо, что разъяснили всё. Я постараюсь найти специалиста, который поможет мне с профориентацией!

13 апр. 2022

Вер, я желаю Вам найти работу по душе, чтобы родители порадовались вместе с Вами тому, что Вы на своем месте и занимаетесь тем, что приносит Вам удовлетворение и самореализацию!

Я готова помочь Вам с выбором сферы деятельности, так как имею соответствующее образование и многолетний опыт консультирования по профориентации, развитию карьеры, помощи в трудоустройстве, адаптации на новом месте работы и др (подробнее можете почитать на моей страничке). Профориентация, выбор подходящих вакансий, составление резюме и тд - это платные консультации. Если решите обратиться за помощью в выборе профессионального пути, составления резюме и тд, напишите мне в разделе Личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!