КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Узнав, что беременна, начала испытывать страх, тревогу и напряжение. Почему появилась такая реакция?

18 апр. 2022
Катерина
Узнав, что беременна, начала испытывать неприятные чувства, которые с каждым днем становились все интенсивное и мучительнее. Страх, тревога, напряжение, на этом фоне перестала есть и спать. "Взять себя в руки" не получалось. Мысли, что вдруг ребёнок будет нездоров, что я сойду с ума. Для меня это было невыносимое состояние, с каждым днем все хуже. В одно утро я поняла, что не могу. И отказалась от беременности. Вновь готова попробовать, но вдруг будет также и я не смогу. Мне нужна помощь разобраться, почему так произошло, почему была такая реакция, страх, тревога. Беременность была желанная. Хочу, чтоб это больше не повторилось.
18 апр. 2022

Катерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 18 апр. 2022

Можете рассказать чуть подробнее что с Вами произошло? И в чём Вам нужна помощь

18 апр. 2022
Катерина

Мне нужна помощь, разобраться почему так произошло, почему была такая реакция, страх, тревога. Беременность была желанная. Хочу, чтоб это больше не повторилось. Впринципе, свою ситуацию я описала.

18 апр. 2022
Катерина

Узнав, что беременна, начала испытывать неприятные чувства, которые с каждым днем становились все интенсивное и мучительнее. Страх, тревога, напряжение, на этом фоне перестала есть и спать. "взять себя в руки" не получалось. Мысли, что вдруг ребёнок будет не здоров, что я сойду с ума.

18 апр. 2022

Страх и тревога - естественные чувства когда человек встречается с чем-то неизвестным. Особенно на фоне беременности, когда ещё гормоны свою большую роль играют.

Вы пишете о своей беременности в прошлом времени. Что-то случилось?

18 апр. 2022
Катерина

Да, для меня это было невыносимо состояние, с каждым днем все хуже. В одно утро я поняла, что не могу. И отказалась от беременности. Вновь готова попробовать, но вдруг будет также и я не смогу.

18 апр. 2022

Понятно... Жаль что так произошло.

Мысли, что вдруг ребёнок будет не здоров, что я сойду с ума.

У Ваших мыслей есть какое-то основание? Откуда такие идеи?

До беременности у Вас была тревожность? Вы обращались с этим к врачу?

18 апр. 2022
Катерина

У моих мыслей нет основания. Откуда такие идеи я незнаю. Обратилась к врачу когда это произошло. Раньше были па. Я тревожный человек. Сейчас все хорошо. Почему так произошло во время беременности без понятия вообще.

18 апр. 2022

В Вашем случае нужно не разовое обращение, а психотерапия. Работать над созданием опор в жизни.

Во время беременности меняется гормональный фон, женщина в целом острее реагирует на всё. Поэтому если у Вас были какие-то проблемы - есть возможность что они усилятся.

У моих мыслей нет основания.

Это интересно. Почему-то ведь эти идеи приходят Вам в голову. Хотя по статистике рождается очень много совершенно здоровых детей и женщины тоже рожают совершенно спокойно, даже несколько раз. Конечно, нарушения бывают, но есть ведь вероятность и хорошего исхода. А у Вас почему-то фокус только на плохом варианте. Был какой-то опыт с этим? У знакомых или друзей? Откуда такие страхи?

18 апр. 2022
Катерина

У меня небыло плохого опыта. У кого то из друзей и знакомых возможно. Я не знаю откуда эти страхи.

18 апр. 2022
Катерина

Действительно, может усиляются какие-то проблемы, я незнаю. Да, согласна, фокус на плохом варианте. Я это понимаю.

18 апр. 2022

Понятно, так тоже бывает.

Вы написали что Вас мучили

Мысли, что вдруг ребёнок будет нездоров, что я сойду с ума

Можете сформулировать, что в этом Вас пугает больше всего? Что самого страшного произошло бы если бы это случилось?

18 апр. 2022
Катерина

Это ужасно. Жизнь разделились бы на до и после. Больной ребёнок это больно, страшно. Это груз. Обида на весь мир. Почему так случилось именно со мной. Всё и описать трудно.

18 апр. 2022
Катерина

Что косается сойти с ума, тоже хорошего мало) Стать проблемой для своих близких Мучать родных людей. Стыдно. Страшно. Хочется быть в своём уме.

Не могу этого объяснить. "страх сойти с ума", это ощущение, возникает при па у многих, кто ими страдает. А что страшного произойдёт, если со мной это случится- вряд ли я могу ответить.

18 апр. 2022

То есть и в том и в другом случае Вы боитесь что Вы этого не выдержите, что это будет какая-то неподъёмная ноша. Либо это будет большая ноша для Ваших близких, с которой они не справятся. Получается что Вы ощущаете недостаток опор на себя и на близких людей. Так?

18 апр. 2022
Катерина

Да, да, да и ещё раз да. Это тоже имеет место быть.

18 апр. 2022
Катерина

Но в основное время мне это не мешает и не как не проявляется. А вот в беременность обострилось. Хочу спокойно выносить беременность. Головой то понимаю, что большинство страхов надуманы. И как Вы сказали, статистика успокаивает. Но вечные"а что вдруг", "а что если" кажется реальным. Я бы сказала парализующий иррациональный страх.

18 апр. 2022

Это мало соотносится с реальностью в том смысле что то, чего Вы боитесь переживается совершенно по-другому:

Больной ребёнок в семье - это прежде всего усталость, много разных процедур, мало времени на себя, бессилие. Там нет ни ужаса ни боли. Напротив, многие семьи даже сознательно принимают в семью больного ребёнка и заботятся о нём, помогая ему ощутить заботу и любовь.

Психическое заболевание тоже никакого ужаса в реальности не вызывает. Самому больному доставляет переживания по поводу того, что ему становится сложно выстраивать общение с другими людьми. Возможно неудобство и дискомфорт для близких, но их обычно обучают как общаться с больным человеком. Так что тоже ни ужаса ни стыда ни страха в этом нет.

Вы сталкивались с приступами паники и не смогли с этим состоянием вовремя справиться. Это накладывает отпечаток на восприятие других сложных ситуаций - как будто Вы не сможете с ними справиться. То есть проблема не в самих этих ситуациях (болезнь ребёнка или личная болезнь), а в том, что потеряно ощущение опоры на себя и своё тело, на свою способность справляться с трудностями и переживать состояние беспомощности и бессилия. Нет навыка опираться на окружение, что оно способно помочь Вам и поддержать Вас.

Вот поэтому я выше и написала что в Вашем случае обращения за препаратами будет недостаточно. Нужна индивидуальная работа с психологом, чтобы учиться опираться на себя, на других людей, учиться просить о поддержке, учиться принимать эту поддержку, учиться переносить свою слабость и беспомощность и учиться находить внутри себя сильные стороны в трудные моменты. Это навыки, которые можно тренировать, также как мышцы тела.

18 апр. 2022
Катерина

Да. Это я и имела в виду. Просто не смогла точно выразиться и описать как Вы. Насчёт поддержки, близкие конечно же поддерживали, так как они умеют это делать. Но я была на своей волне и в своих страхах. Сколько потребуется времени, чтоб хоть немного это исправить?

18 апр. 2022
Сколько потребуется времени, чтоб хоть немного это исправить?

Есть разные техники. Одни направлены на то, чтобы просто справиться с приступами паники, без глубокого копания в себе. ДПДГ в этом хорошо может помочь. Действует быстро, за несколько сеансов, иногда и одного достаточно.

Другие техники направлены на то, чтобы научиться осознавать свои страхи и предпринимать какие-то действия в направлении того, чтобы с ними справиться. Это когнитивно-поведенческая терапия. Может быть месяц - пару месяцев работы.

Есть техники, которые работают с проблемой комплексно, учат осознавать свои чувства, переживания, понимать причины того, что происходит, обучают работе со своим страхом, учат брать поддержку из окружения, находить внутренние опоры и т.д. Это более длительная и основательная работа. Например, гештальт - подход.

Так что тут больше зависит от Вас, что Вам нужно. Можете посмотреть список психологов сайта. Там написано в каких подходах они работают.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!