КонсультацииМежличностные отношения

Как преодолеть трудности в общении? Часто не отдаю себе отчёт, что говорю и какие эмоции выражаю

20 апр. 2022
Настя
Мне трудно общаться с людьми, я постоянно что-то ляпаю, не подумав, и тем самым обижаю людей. Причём сама этого не понимаю и не замечаю, пока человек сам не скажет прямо. В основном это происходит во время общения, чтобы хоть что-то ответить человеку я ляпаю все, что в голову придёт. Из-за это я потеряла многих друзей и знакомых, на работе все то же самое с коллегами. Также могу вывалить все свои проблемы на людей и не заметить, что я перегибаю. Мне плохо удаётся понять, что хочет от меня услышать человек, не понимаю намеков и вообще каких-то знаков от людей. В разговоре я постоянно перескакиваю с темы на тему, порой сложно сформулировать мысль устно, меня не понимают, во время разговора внутри я как будто ощущаю чувство стыда или эмоционального возбуждения, даже не сказав ещё ни слова. У меня периодически необоснованные приступы агрессии или странного поведения. Примеры: был случай в университете, когда преподаватель заболел и его коллега пришла к нам в аудиторию сообщить об этом и дать задание. В то время, когда она это говорила, я зачем-то подняла руки в знак радости, что преподавателя не будет на паре. Я сама не поняла, зачем это сделала. Или был случай с двоюродной сестрой, ей 11 лет, как-то раз я накричала на неё без причин, за столом были ее брат, девушка брата и тетя, и это было очень странно. Или ещё как-то раз я месяц жила у своего дяди, и он вечером зашёл в комнату и просто что-то спокойно сказал, я отмахнулась и агрессивно ответила, хотя поводов для агрессии не было, у меня было хорошие настроение, дядя не сказал что-то резко. И таких эпизодов довольно много. А ещё я начала замечать за собой, что веду себя наигранно, в моих жестах и мимике манерность. То есть я все это осознаю, но никак не могу изменить это, сдержать себя.
21 апр. 2022

Настя, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 апр. 2022

Вы описываете ситуацию, в которой у Вас нарушено восприятие себя, людей, своих эмоций, чувств, телесных реакций. Переживаете из-за этого, потому что не в состоянии себя контролировать и что-то изменить.

Вместо того, чтобы себя осуждать, наверное стоит подумать почему так происходит. Почему эта чувствительность нарушена. Видимо было в жизни время, когда восприятие себя, эмоций, чувств было опасным или неприемлемым. Возможно, так было в семье или в той среде, где Вы находились. Наш организм мудр и ничего не делает просто так. Всё, что было - было необходимо в тех обстоятельствах, в которых Вы жили. Это не хорошо и не плохо, это просто показатель того, что Вы приспосабливались к тому, что есть.

То, что сейчас Вы всё это обнаружили, означает что началось "оттаивание". Всё, что было раньше заморожено - даёт о себе знать. Вы обнаруживаете это несоответствие и удивляетесь ему. Но ведь Вы так жили раньше, даже не зная о том, что такое есть. Получается что сейчас Вы хотя-бы это осознаёте. Это уже огромный шаг вперёд.

Теперь нужно просто тренировать себя делать так, как Вы это действительно хотите. Если Вы обнаружили что-то, что не соответствует Вашим желаниям, нужно проанализировать почему Вы так себя повели. Это даст Вам возможность в другой подобной ситуации поступить по-другому. Прошлое изменить невозможно, но можно в будущем поступать по-новому.

В идеале конечно такую работу нужно проводить вместе с психологом. Самостоятельно будет сложно вести за собой наблюдения.

Можете почитать книжку Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". Там подробно рассказывается и про такое поведение и про его причины и есть хорошие упражнения для работы над собой. Это может помочь.

21 апр. 2022
Настя

Я ознакомилась с условиями консультации. Согласна

Дело в том, что это происходит в течение всей моей жизни.

Я начала это замечать только после того, как мои друзья сказали мне, что я странно себя веду, неестественно. Проанализировав все мои поступки, я поняла, что они правы.

21 апр. 2022
Это происходит в течение всей моей жизни.
Я начала это замечать только после того, как мои друзья сказали мне, что я странно себя веду, неестественно.

Это именно то, о чём я и написала выше. Какое-то время такое поведение просто не замечается. Потом обычно человеку об этом говорят близкие или он сам начинает что-то видеть.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!