КонсультацииОтношения в парах

Как мне восстановиться после абьюзивных отношений и снова почувствовать себя живой?

23 апр. 2022
Алиса
Полтора года находилась в отношениях. Человек сначала усыпал меня комплиментами, много улыбался, смотрел на меня влюбленными глазами. Я делала все, отдавала всю себя: и подарки, и свидания. Я все организовывала, лишь бы он был счастлив. В ответ очень часто получала необоснованную агрессию. Я могла сесть рядом и услышать, как он меня пошлет. Съехались, и я стала получать постоянные претензии: ты только по дому все делаешь и учишься, не работаешь, только я деньги зарабатываю, так невозможно, ты меня задолбала. А я не могу совмещать учебу и работу из-за графика. В эти месяцы я очень сильно похудела: он ел в разы больше меня, я отдавала ему свое. Несколько дней выходило так, что просто голодала. Прощала ему все его выходки, все крики, унижения. Потом он начал унижать не только меня, но и моих друзей, родственников. Это было последней каплей. В какой-то момент меня накрыло, и я, хоть никогда этого не делала, полезла к нему в телефон, пока он спал. Там увидела переписку с левой девушкой. Переписку интимного характера. Когда я спросила, как это понимать, мне ответили: «я мальчик, мне это нужно. Да и это только флирт». У меня началась депрессия. Я обратилась к психологу. Потом набралась смелости расстаться с ним. Он забрал вещи, я получила кучу сообщений по типу «я тебя ненавижу», всякие угрозы. В день расставания уехала к человеку, что проявил желание меня поддержать. Меня накрывало жестко, я ревела без остановки. И этот человек предложил мне попробовать отношения с ним. Он прошел подобное, только еще хуже, и сказал, что даже не против быть «таблеткой». Меня водят на свидания, все оплачивают (впервые, раньше платила только я), ухаживают, делают комплименты, готовят завтраки. Но у меня есть чувство, что я стала зависима от эмоциональных качелей. И какую бы дичь не натворил бывший-я его люблю (а любить то не за что, меня просто использовали и растоптали), и мне сейчас очень сложно. Я не знаю, что делать. Я не знаю, как заглушить эти бредовые мысли. Я не могу быть с бывшим, ведь он просто разбивает меня. Но эта привязанность стала какой-то фатальной. И теперь мне становится страшно. Страшно от того, что сейчас, по факту, все в порядке. Но изнутри меня до сих пор что-то выжигает дотла. Подскажите. Я больше не могу.
23 апр. 2022

Алиса, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и если Вы не против, можем начать)

23 апр. 2022
Алиса

Да, прочитала условия, меня все устраивает

23 апр. 2022

Алиса, Вы упомянули, что консультировались с психологом, проговоривали ли Вы этапы развития аб’юзивных отношений, механизмы эмоциональной раскачки, знаете ли Вы отчего люди попадают в такие отношения, почему из них трудно выбраться? Что Вы сами думаете?

изменено 23 апр. 2022
Алиса

Нет, не проговаривали. Мне просто тяжело было признаться, что именно та ситуация, которой я всегда остерегалась, случилась со мной.

От чего попадают? Сами разрешают так с собой обращаться. Плюсом, просто зависимость от эмоций. И это как раз причина, почему выбраться из таких отношений сложно. Плюсом держат воспоминания и ложные надежды. Эмоциональные качели. Множество манипуляций и газлайтинг.

23 апр. 2022

Да, Вы много об этом знаете и понимаете.

Обратила внимание на Ваши слова

. Плюсом держат воспоминания и ложные надежды. Эмоциональные качели. Множество манипуляций и газлайтинг.

В популярной литературе это описывают как встреча с нарциссом, признаки таких отношений - сначала было все хорошо - Вы нашли родственную душу, вторую половинку, никто не понимает Вас так, как он. Этот этап назывют «медовый месяц», затем наступают « пробы пера» - Ваш партнер, ненароком обидел Вас, но Вы считаете, что это случайно, ведь он не хотел, я сама неправильно поняла / сама виновата. Сначала это вполне невинно - как легкий укол перышком, но если не выстроить границы здесь же - наступает «холодный душ», где девушка подврргается массивной атаке - в ход идут и друзья и родственники. Обычно, девушка бывает растеряна, запутана, не понимает что случилось- ведь было так хорошо? Что она сделала не так? Она старается изо всех сил. И ничего не становится «слишком дорого», она правда не замечает, как нарушаются границы - «котлетки в три часа ночи,» уйти спать на диван, потому что «эта кровать мне одному мала»

В эти месяцы я очень сильно похудела: он ел в разы больше меня, я отдавала ему свое. Несколько дней выходило так, что просто голодала. Прощала ему все его выходки, все крики, унижения.

Это способ завоевания власти, насилия и подчинения, лишения воли. Если девушка в этот момент вдруг готова к бунту - устраивается «сахарное шоу»- со слезами, клятвами об осознании и исправлении, вечной любви. Просто аб’юзер почувствовал свою власть, почувствовал в девушке свой «ресурс», и просто так не сдастся. Если его простили - то власть его штурмует новые высоты - «я имею особые права, мне- можно, тебе- нельзя! Эта «особость» будет насаждаться :

«я мальчик, мне это нужно. !

Если девушка уходит, аб’юзер- нарцисс никогда не сдается сразу, а совершает «пинги»(профессиональный компьтерный термин, означающий проверку, находится ли компьютер в сети). Он может написать, позвонить, и приложить усилия, чтобы девушка вернулась, поверила и … осталась его «едой», чтобы он чувствовал свое превосходство, неограниченную власть.

Как правило, таких «заходов»снова в отношения девушка совершает не один, мотивируя - только его одного люблю, остальные-все не то, не нужны/ не возбуждают. На самом деле, она верит, что это небывалое счастье, и она не может проиграть, она силой своей любви и послушания, конечно, вернет его, и дракон снова станет принцем! » ей может понадобиться несколько циклов, где его агрессия становится все жестче (побои и рукоприкладство, сломанные части тела), депрессия все глубже - безвольность, апатия, страх. Тогда наступает «утилизация» и «уборка территории». То есть агрессор понимает, что энергии больше нет и взять ресурс девушки не возможно - он поосто кончился, тогда он «утилизует» отношения с ней и заботится только об одном, - обвинить в том, что с ней произошло- только ее, оболгать, представить ненормальной, истеричкой - быть самому « белым и пушистым» в том окоужении, где знают их обоих (такого окружения становится не очень много, ведь он старательно «отрезает» девушку от ее родителей, подруг, всех, кто может показыать ей на реальность того, что происходит». Алиса, что Вы думаете по этому поводу?

изменено 23 апр. 2022
Алиса

Да, когда мы были вместе, я перестала общаться практически со всем своим окружением. Воздух перекрывал, даже если косвенно, но делал это очень продуманно. Со всем согласна. Вообще очень часто проскакивало от него все то, о чем Вы говорите. Я понимаю, что такого человека не исправить. Но что мне делать самой сейчас? Во мне будто два волка борются: один все понимает и мыслит здраво, а второй наседает с мыслями «а вдруг». И меня, честно, это просто убивает. Убивает собственная абсурдность.

23 апр. 2022

Если только на минутку представить , что у этой « абсурдности», есть, может быть наивное, но такое сильное, красивое, по- человечески понятное и отчаянное намерение … подробнее уже завтра)

24 апр. 2022
Алиса

Буду ждать)

24 апр. 2022

Алиса, многое не умпеваем с Вами обсудить- близится лимит знаков. Попробуйте заглянуть в детство, чью любовь Вы отчаянно завоевывали? От чьего настроения зависели? Как относились к Вам родители? Бабушка? Дедушка? Братья / сестры?

изменено 24 апр. 2022
Алиса

Отцовское внимание всегда нужно было заслужить. ) да, в принципе, все очень параллельно проходит.

С остальными родственниками отношения более чем хорошие. С отцом живем в разных городах более 10 лет, иногда списываемся, но, честно сказать, вспоминая, что было в детстве-до сих пор его боюсь.

Вашу консультацию в дальнейшем можно будет приобрести, правильно понимаю? Мне очень нужно со всем разобраться до конца.

24 апр. 2022

Да, консультацию можно приобрести на сайте - текстовая самая недорогоая, или какая удобней будет. Алиса, вот еще один кирпичик в здание Вашего понимания :

Отцовское внимание всегда нужно было заслужить. ) да, в принципе, все очень параллельно проходит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!