КонсультацииОтношения родителей и детей

Как вернуть тёплые отношения с дочерью? Ей 15, часто ругаемся

26 апр. 2022
Наталья
Мне 38. Дети: 15 лет дочери от первого брака, 3 года и 1 год. Год назад дочь ушла жить к отцу. Муж, как мне казалось, обоснованно, искал её "плохие" поступки, говорил о них мне, а я ругала, читала ей нотации. У меня была куча обид на её отношение (крики, мат, обидные слова "надо было аборт делать, зачем рожала"). Всё это время переживаю, думаю о ней. Сначала злилась на неё. Потом поняла, что неправильно реагировала на её подростковый период. Видимся очень редко, раз в 1-2 месяца. Списываемся, отвечает по настроению. Иногда мило, можем по часу болтать, иногда колюче, иногда совсем несколько дней может не отвечать, звонки сбрасывает. Как построить отношения, чтобы она знала, что я её люблю? Боюсь ещё больше наделать ошибок.
26 апр. 2022

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 апр. 2022

С подростками вообще, в целом, сложно. То есть это не то, что Вы какая-то особенная "плохая" мать, которая не справляется с дочерью, это в принципе для всех родителей тяжёлый период. У кого-то проходит совсем плохо, когда подростки начинают бунтовать, пить, курить, употреблять наркотики, вступать в беспорядочные отношения, у кого-то ограничивается только конфликтами. Можно выдохнуть и сказать себе "я нормальная, обычная мать".

Что касается Вашего вопроса, то тут действуют обычные правила общения - если человек сделал ошибку, нужно её признать и извиниться, а потом стараться строить новые отношения.

Вы пишете что какой-то контакт, на каком-то уровне, у Вас остался.

Видимся очень редко, раз в 1-2 месяца. Списываемся, отвечает по настроению. Иногда мило, можем по часу болтать, иногда колюче, иногда совсем несколько дней может не отвечать, звонки сбрасывает.

И это хорошо. Это значит что есть основание для того, чтобы что-то дальше развивалось.

26 апр. 2022
Как построить отношения, чтобы она знала, что я её люблю?

Подросткам важно чтобы взрослый человек был:

1) Опорным. То есть чтобы у него всё было нормально, чтобы он мог быть эмоционально стабильным.

Подросток переживает бурю эмоций внутри. Гормоны скачут, настроение и состояние меняется. Соответственно, важно чтобы родитель в это время был тем, на кого можно опираться. Возможно именно по этой причине дочь выбрала жить с отцом. Потому что мужчины в основном менее эмоциональны и более стабильны. Если Вы в своей жизни найдёте свои опоры, свои интересы, если в Вашей новой жизни с детьми и с мужчиной будет спокойно, то это даст возможность дочери опираться на Вас. Соответственно, отношения улучшатся.

2) Принимающим. Опять же, поскольку у подростка постоянно меняется состояние, ему сложно самому со своим внутренним миром. То хочется всех любить и весь мир - одна семья, то хочется быть ёжиком, всех колоть, на всех огрызаться. Тело меняется, физическое состояние меняется, ощущение себя меняется. В это время важно чтобы был кто-то, кто не осуждал бы и мог бы, если нужно, поддержать в любом состоянии. А для этого у родителя должно быть всё нормально с самооценкой, с жизненными ориентирами и целями.

Вот в этих двух моментах, прежде всего, сейчас выражается любовь. Если Вы сможете над этим поработать, то и отношения с дочкой постепенно выправятся.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!