КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Накануне свадьбы у меня случились приступы паники. Адекватный ли это страх?

29 апр. 2022
Алена
Кажется, у меня была паническая атака. Через месяц у меня свадьба. Вчера мы с парнем поехали забирать платье и чем ближе мы подходили к салону, тем хуже мне становилось: начала тяжело дышать, как-будто кислорода не хватало, появилась паника и такая непередаваемая тяжесть в груди- никогда такого не было. Мы туда не дошли, вернулись на улицу и мне стало легче. Потом пошли опять, паника снова поднималась и мысли были, что я не хочу туда идти и платье мне это не нравится и нужна ли свадьба. Парень очень расстроился, думает на психосоматику и что я не хочу замуж за него. Сегодня я целый день думала, почему такое может быть. Возможно, я боюсь совершить ошибку, что мне это все не надо. Плюс у нас проблемы в сексе, для него проблем нет- просто последние два года ему секса фактически не хочется, у нас от 2 до 5 раз в месяц выходит. Это началось с короны, когда зарплата упала у него. В остальном отношения чудесные, для меня все делают и тд. Но меня эта тема очень напрягает, сегодня я высказала, что я считаю, в будущем будут измены. Это мой страх- раз со мной не спят, меня не хотят как раньше- в будущем появится «любовница», у нас была перепалка и состояние паники как вчера повторилось, только ещё кровь из носа пошла. А у меня никогда такого не было за 28 лет. Резюмирую: если такая паника поднимется по дороге к регистрации- я не дойду, буду как сбежавшая невеста из того фильма с джулией робертс. Как мне понять, что есть адекватный страх перед свадьбой? Может быть, мне платье не понравилось и тд, а что есть интуиция, которая говорит «Алёна, не надо». Заранее спасибо.
29 апр. 2022

Алена, здравствуйте. Да, надо разбираться. Если не против условий бесплатной консультации, давайте начнём, но уже завтра. Сегодня могу сказать только, что если это ПА, то есть надежные анаксалитики, которые снижают уровень тревоги или убирают совсем, конечно их назначает врач. Важно во время атаки помнить, что от неё никто никогда не умер, что она ограничена по времени и как началась, так и пройдёт. Очень помогает во время атаки: дать себе больше опоры - если стоишь сесть, если есть возможность прилечь, чувствуя как и спина и ноги и попа соприкасаются с поверхностью, можно ещё руки задействовать — взяться покрепче за что - то,— вернуть себе контроль над событиями. При панических атаках происходит своеобразное явление — как будто фон жизни — рушиться, и надо тогда себе его произвольно возвращать — например, назвать 7 предметов красного цвета, 6 желтого, 5 звуков, 4 запаха, 3 Круглых предмета, 2 квадратных и 1— живое.

И после сделать выдох, дать себе дышать чуть медленнее, длиннее, концентрируясь на дыхании. Атака обязательно пройдёт.

30 апр. 2022
Алена

Добрый день! Я не против условий

Благодарю за ответ

По сути- меня не так пугает паническая атака, как ее причины

30 апр. 2022

Алена, Вы смотрите в самую суть и глубину

30 апр. 2022
что есть адекватный страх перед свадьбой? Может быть, мне платье не понравилось и тд, а что есть интуиция, которая говорит «Алёна, не надо»

Я услышала это так, что по какой то причине Вы чувствуете небезопасность... Я обратила внимание, что развитие событий Вы оцениваете как угрожающие — при этом говорите именно о возможных злых намерениях людей (Вашего мужа, воображаемой «любовницы», с которой он «будет Вам изменять»Так?

30 апр. 2022

А как было в детстве например, боялись ли Вы внешнего мира? Считали ли Вы, или Вам кто то говорил, что мир за пределами дома очень опасен? Что только близкие заботятся, безопасны, а вовне - полно злонамеренных людей, и важно не расслабляться, быть начеку?

30 апр. 2022
Алена

В детстве у меня была нездоровая атмосфера дома- когда отец напивался он бил маму, это было все мое детство, прям до 22 лет, пока не съехала. Сейчас они все равно вместе.

Мне бы не хотелось прожить такую жизнь, как мать

Поэтому быть начеку мне приходилось дома) буквально не спать ночью, чтобы не проспать крики мамы о помощи

Но с внешним миром проблем не было

Но я подозрительна и всегда ищу какой-то подвох может быть

01 мая 2022

Алена, доброе утро. Значит страх «побежал по привычной дорожке» - опасность кроется внутри семьи. Получается, что именно создание семьи несёт опасность, ведь внутри семьи надо быть начеку, чтобы не пропустить неблагоприятного события. Откликается ли Вам?

01 мая 2022
Алена

Добрый день)

Да, мне это откликается очень

И что мне делать? )

01 мая 2022

Во первых сказать себе, что беда уже произошла, и она - в прошлом — у Вас был Детский опыт неблагополучия, насилия в семье, а Ваша психика переносит это на будущее.

Вы говорите, что Вы «подозрительны и всегда ищете какой- то подвох». Значит в моменты тревоги Вы можете заметить, что начали «поиск подвоха»(это самое трудное) и напомнить себе о своей особенности: например, сейчас мне представляется, что я «прозреваю» будущие события измены. Такое может, конечно, случиться, никто не застрахован, но скорее всего— все будет хорошо, ведь мой муж любит меня, а мои мысли -это всего лишь игра моего воображения, особенности моего восприятия, а не объективная реальность. Мысли приходят и уходят как приливы и отливы, это просто мысли, мне не обязательно считать их фактами и впечатляться)

01 мая 2022
Алена

Благодарю вас за ответ!

Постараюсь отслеживать такое

02 мая 2022

Алена, если удалось расширить своё представление о том, что происходит:

Да, мне это откликается очень
Благодарю Вас за ответ

Вы можете завершить консультацию. Благодарю за доверие и сотрудничество. Буду признательна за отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!