КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожные мысли о близких и страх их смерти вызывают головную боль и тошноту

02 мая 2022
Тома
Меня очень сильно беспокоит и преследует страх смерти моих близких. Постоянно думаю о плохом, начинает болеть голова и тошнит. Очень устала от этого состояния.
02 мая 2022

Здравствуйте, Тома. Как давно началось это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

02 мая 2022
Тома

Примерно со средней школы (сейчас мне почти 23). Но последние пару месяцев особенно сильно это беспокоит.

02 мая 2022
Тома

Очно пока не обращалась.

изменено 02 мая 2022

У Вас повышена личностная тревожность, и если в жизни случается стресс, перемены, физическое напряжение, то тревожность повышается ещё больше и выражается в таких симптомах - страхи, мысли о смерти, тревога о здоровье близких, негативные прогнозы. То есть тревожный человек видит жизнь в чёрном цвете и это особенность депрессивного мышления. Кроме того один из факторов формирования повышенной тревожности это воспитание тревожными родителями. Вспомните, как себя вели Ваши родные - мама, бабушка, возможно они также обо всем тревожились и переживали.

Что в жизни происходит - есть какой-то постоянный стресс, возможно отношения с близкими, работа, учёба?

02 мая 2022
Тома

Очень тревожной у меня была бабушка, также очень за всех переживала. Но у меня именно страх, что случится какая то катастрофа. Например каждый раз, когда едут родители на дачу, мне страшно что они попадут в аварию по дороге. Если кто то не берет трубку из близких, я тоже начинаю думать всегда про самое плохое. Иногда такие страхи доходили до того, что когда мама ехала с работы и не отвечала на телефон, я начинала гуглить онлайн камеры в городе и смотреть, не случилось ли ничего по дороге. И я понимаю, что это уже не нормально и эти мысли у меня постоянно в голове. Боюсь, что в будущем когда сама стану мамой вообще сойду с ума.

изменено 02 мая 2022

Тома, это тревожное состояние и к сожалению таким образом Вы сами раскручиваете тревогу. Эти страхи о катастрофе просто мысли которые ничего общего с реальной жизнью не имеют. И эти мысли являются симптомом тревожно-депрессивных расстройств, так же как навязчивые действия, панические атаки, различные варианты страхов - люди боятся врачей, микробов, лифта или эскалатора, собак или насекомых, переживают о своём здоровье или здоровье близких, но все это повышенная тревожность, которая не так опасна, но существенно снижает качество жизни. Тревожный человек не может радоваться, он почти все время думает о плохом. С тревожностью необходимо работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы учимся снижать тревожность, переводить негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации, находим свои иррациональные убеждения, перестраиваем мышление в разумный оптимизм. Мысли тревожного человека все время бегают в прошлое, переживая о своих ошибках, или в будущее со страхами, что все плохо и будет только хуже. Задача научиться жить в настоящем, в здесь и сейчас, решая проблемы по факту, по ситуации и успокаиваясь, принимая ситуацию как есть, если сделать ничего не можем.

изменено 02 мая 2022
Боюсь, что в будущем когда сама стану мамой вообще сойду с ума.

Самое худшее это тревожное расстройство, это не сойти с ума - тревожные расстройства успешно лечатся медикаментозно. Врач-психиатр /психотерапевт назначает курс нейролептиков и антидепрессантов и психотерапию. Но лучше всего не доводить до растройства и научиться справляться с тревожностью на начальном этапе.

Ещё есть серьёзная проблема - если не меняем свое мышление и поведение, то также передаём ребёнку тревожность как Вам в свое время Ваша бабушка. Дети копируют поведение взрослых, они не знают как правильно или неправильно, хорошо или плохо, они повторяют действия взрослых. Поэтому есть смысл научиться управлять своими эмоциями, осознавать свои действия, жить здесь и сейчас.

02 мая 2022

Из общих рекомендаций - нужно снижать стресс, создать себе комфортную атмосферу, общаться с теми кто Вас поддерживает, если есть проблемы, конфликты их надо решить. Обязательно наладить сон, это крайне важно при повышенной тревожности. Днем хорошо организовать разумную физическую активность - прогулки, танцы, йога, что Вам подходит. И работа с тревожностью в психотерапии, если будете готовы, обращайтесь рада помочь Вам. Я даю в первых консультациях всю информацию по работе с тревожностью, дальше работаете самостоятельно. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!