КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь разных форм насилия, сторонюсь людей. Как справиться со страхом?

02 мая 2022
Аастасия
У меня присутствует огромный неподконтрольный страх физического, сексуального и эмоционального насилия со стороны. Панически боюсь подобных вещей, что сторонюсь людей и не могу гулять поздно ночью, не могу из-за этого сменить работу. Подскажите, как справится со страхом?
02 мая 2022

Здравствуйте, Анастасия. У Вас повышена тревожность и страхи являются симптомом тревожного состояния. Страх в норме это охранительная реакция, это сохраняет нам жизнь в опасной ситуации. Если чувствуете страх, когда реальной опасности нет, это повышенная личностная тревожность, которая выражается у разных людей различными страхами, но в принципе все они сводятся к страху за свою жизнь и страх за жизнь близких. Вообще давно происходит это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

02 мая 2022
Аастасия

Снова здравствуйте) За близких я не боюсь, только когда надолго уходят, я думаю что из сбила машина, а за себя я боюсь постоянно

Вообще давно происходит это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

С рождения, не обращалась только здесь на сайте узнаю что у меня проблемы есть оказывается. А как с тревогой бороться?

изменено 02 мая 2022
Снова здравствуйте)

Рада снова поддержать Вас)

За близких я не боюсь, только когда надолго уходят, я думаю что из сбила машина, а за себя я боюсь постоянно
У меня присутствует огромный не подконтрольный страх физического, сексуального и эмоционального насилия со стороны. Панически боюсь подобных вещей, что стараюсь людей и не могу гулять поздно ночью, не могу из-за этого сменить работу
С рождения, не обращалась только здесь на сайте узнаю что у меня проблемы есть оказывается. А как с тревогой бороться?

С тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Сама по себе повышенная тревожность не опасна, пока это под контролем, но качество жизни действительно снижает. В голове часто крутятся тревожные мысли, страхи, негативные прогнозы на будущее. Худшее что может быть, если тревожность усилится при сильном стрессе это депрессивно-тревожные расстройства, которые успешно лечатся медикаментами и психотерапией. Но конечно лучше не запускать до состояния, когда понадобится медицинская помощь.

Панические атаки, страхи, навязчивые мысли и действия - это симптомы повышенной тревожности, как высокая температура при простудных заболеваниях. Повышенная тревожность формируется под влиянием особенностей нервной системы (она более слабая и чувствительна к стрессу), это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина) и негативный стиль мышления, который мы копируем с детства у своих тревожных родственников, которые научили нас думать обо всем в негативе. Поэтому когда мы работаем с тревожностью, задача раскачать немного гормональную систему, повысить стрессоустойчивость, чтобы нервная система была более устойчива и мы переносили стресс легче, и обязательно изменить негативное мышление, чтобы научиться не раскручивать, не повышать тревожность когда опасной ситуации в реальности нет. Таким образом мы снижаем тревожность, учимся видеть мир, себя и других людей с разумным оптимизмом, жить не в тревожных прогнозах, а здесь и сейчас, оценивать ситуацию адекватно и решать проблемы по факту - влиять на то, на что повлиять можем и принимать то, что нам не подвластно. Когда мы думаем иначе, то и наше поведение меняется.

Только когда надолго уходят, я думаю что из сбила машина,

То есть, например - когда близкие надолго ушли, то Вы больше не думаете что их сбила машина, а спокойно занимаетесь своими делами, и даже если тревожная мысль по привычке проскакивает, Вы можете оспорить её и объяснить отсутствие близких другими, не трагическими причинами. Они задерживаются потому что по дороге домой зашли в магазин или потому что встретили своих знакомых и разговаривают с ними, мало ли есть причин чтобы задержаться. Скоро они вернутся и расскажут где были. И все, больше об этом не думаем.

02 мая 2022
Не могу гулять поздно ночью, не могу из-за этого сменить работу.

Гулять поздно ночью возможно и не обязательно, провоцировать насилие не стоит, а насчёт работы расскажите - какая работа у Вас сейчас и что хотели бы изменить?

03 мая 2022
Аастасия
Гулять поздно ночью возможно и не обязательно, провоцировать насилие не стоит, а насчёт работы расскажите - какая работа у Вас сейчас и что хотели бы изменить?

Я работаю в офисе и умираю там как крыса офисная. Хочу на работу 2/2, но работать надо до 22-23 часов, возвращаться домой страшно, встретить некому

изменено 03 мая 2022

Возвращаться домой поздно ночью конечно не лучший вариант для девушки. Если нет серьёзной необходимости в смене работы, возможно лучше не идти на такой график. Ежедневная офисная работа конечно утомляет, но это безопасно. Так что в этом случае Ваша тревожность разумна, она предохраняет от риска жизнью и здоровьем.

Можно поискать и другие варианты, если хотите сменить работу. Напишите резюме, поговорите с друзьями, знакомыми, родственниками, что ищете работу. Возможно, это поможет решить проблему.

03 мая 2022
У меня присутствует огромный неподконтрольный страх физического, сексуального и эмоционального насилия со стороны. Панически боюсь...

Но когда Вы в такой форме выражаете обычные разумные опасения это все же говорит о серьёзной тревожности. Это и есть разница между личностной и ситуативной тревогой. Когда все спокойно, безопасно, но мысли крутятся о плохом. В норме это должно быть так - мысли о том что происходит здесь и сейчас, и планирование на ближайшее время, например, знаю что придётся возможно возвращаться поздно одной, надо подумать как сделать это безопасно, если разовый случай - взять такси до дома. Но постоянно такие приключения по ночам устраивать не стоит.

03 мая 2022
Аастасия

И как же снизить тревожность такую? На такси я тоже боюсь ездить одной ночью

03 мая 2022

На такси все несколько проще, крупные компании используют только зарегистрированных водителей, то есть заранее известен номер машины и данные водителя, можно вызвать женское такси. Рисковать намеренно не надо, но если иногда приходится куда-то добираться поздно, ведь в жизни может быть поездка связанная с работой или отпуском, просто продумываем как сделать это максимально безопасно.

Работа с тревожностью это как мы уже говорили - КПТ, это совершенно определённые техники и система, которая опирается на нашу физиологию, на закономерности работы головного мозга. Так мы можем перестроить свое мышление, найти неадекватные установки и оспоривать их, это например, Сократовский диалог. Почитайте про КПТ самостоятельно. Работа с психологом конечно будет более эффективной.

03 мая 2022
Аастасия

Значит панический страх возникает из-за тревоги, так я боятся не должна и подвергать себя опасности, уговаривая, что её там нет, тоже не должна? И чтобы снизить тревогу нужно работать с психологом с КПТ?

изменено 03 мая 2022

Конечно, мы адекватно оцениваем ситуацию, не подвергаем себя неоправданному риску, стараемся сделать свою жизнь спокойной и безопасной, но постоянно думать о том что может случиться страшное и пугать себя, повышая тревогу, не имеет смысла. Это и есть стиль мышления не тревожного человека, когда мы не гоняем тревожные мысли, а просто по факту решаем проблемы. У тревожного человека эмоциональный фон в минусе, он видит жизнь страшной, опасной, живёт в своем фильме ужасов. Работая в КПТ мы учимся думать иначе, ведь не все, что мы скопировали у родителей нужно повторять. Когда мы маленькие мы не задумываемся, что хорошо или плохо, мы просто делаем как делают родственники - мамы, папы, бабушки, и не всегда это нам на пользу.

04 мая 2022
Аастасия

А в КПТ можно преодолеть фобии? А то у меня их багаж, вроде полетов на самолете и общения с людьми в жизни

04 мая 2022

Да, конечно. Это все наша физиология, страхов может быть много, но механизм формирования у них один, и тема в сущности одинаковая - страх смерти. КПТ это научение новому поведению, подходим к лечению страхов как к тренировке. Когда мы учимся преодолевать свой страх, то тревожность снижается, мы отслеживаем в дневнике свои эмоции и конечный результат своих действий. Так с некоторым количеством повторений страх исчезает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!