КонсультацииОтношения с друзьями

Меня терзает чувство ревности к подруге. Как с ним справиться?

05 мая 2022
Настя
Меня постоянно терзает чувство ревности к своей подруге, я очень её люблю и уважаю личное пространство, но то, что она общается с другими в той же степени важными для неё людьми, делает мне очень больно. Как справиться с этим?
05 мая 2022

Настя, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

05 мая 2022
Настя

Прочла

05 мая 2022

Анастасия, опишите, пожалуйста, как проявляется у вас чувство ревности? Вспомните случаи, когда оно возникало? Какие мысли приходили в голову?

05 мая 2022
Настя

Я начинаю думать, что из-за моей ревности она может потерять ко мне всякий интерес, сама бы не выдержала подобного, т. К мне уже встречался такой человек и оставил не очень приятные чувства. Часто чувство ревности возникает при разговорах о её близких людях, рассказах о том, как они отлично проводят время, мы общаемся на расстоянии и я чувствую себя менее важной, чем все они. Недавно я собрала силы и смогла рассказать её об этой проблеме, как раз она и посоветовала мне обратиться хотя бы к анонимному психологу. На моё сообщение она ответила тем, что не выделяет для себя кого-то и относится ко всем близким одинаково. Вроде бы это должно было успокоить меня, но сделало только хуже, ведь из-за этого я больше не чувствую себя особенной в её жизни. Я думаю, мне могло стать легче, если бы я имела друзей помимо неё, но уже как год я общаюсь исключительно с одним человеком.

05 мая 2022

Анастасия, опишите, пожалуйста, чем вы дорожите в общении с подругой? Что именно она вам дает такое, что вам страшно делить ее?

Также вспомните последний случай, когда вы чувствовали ревность. Что тогда происходило? После какого момента возникло это чувство? О чем вы начали думать?

05 мая 2022

Извините, если много сразу вопросов) Мне просто важно разобраться в ситуации

05 мая 2022
Настя

Довольно яркий случай произошёл на Новый год. Тогда я и рассказала ей о своей проблеме, т. К чувствовала себя очень плохо и не могла больше молчать. Мы совсем мало общались в тот день и всё, что она мне скидывала, так это то, как она весело проводит время со своей близкой подругой, готовится к празднику вместе с ней и шутит. Ещё мне часто делает больно, когда она говорит, что любит и ценит меня, а потом я случайно замечаю, что подобные слова слышит почти каждый её знакомый. Мне ужасно хочется быть на месте этих людей, быть рядом с ней, стать важнее для неё. И долгое время я мучала себя тем, что больна и ревности к друзьям нормальные люди не испытывают. Так-же на меня давило весь год то, что из-за подобных чувств я становлюсь всё более похожа на свою бывшую знакомую, которая часто мучала меня упрёками и запретами на общение с другими людьми, очень боюсь стать такой-же и причинить вред близкому человеку.

06 мая 2022

Анастасия, ревность - это не болезнь, это абсолютно нормальное чувство, которое испытывают многие люди.

Поделюсь с вами своими мыслями на этот счет.

Ревность - это чувство, обозначающее что то, что принадлежит мне, может достаться кому-то другому. Т. Е. , грубо говоря, тот кайф и положительные эмоции, которые возникают от общения с подругой, могут достаться кому-то еще. У меня возникают ассоциации, что оттого, что у вас только один человек, с которым у вас доверительные отношения, то тогда такая подруга воспринимается как невероятная ценность. Вы очень цените ее и поэтому само осознание, что она может достаться кому-то другому - это сильно тревожит.

Вам откликается то, что я написала?

06 мая 2022
Настя

Да, вы буквально описали мои мысли.

06 мая 2022

Анастасия, вы писали, что буквально год общаетесь только с этой подругой. И что вам стало бы легче, если бы у вас было много друзей. Какие сложности возникают, чтобы найти другие отношения? Возможно, негативный опыт или личностные особенности мешают?

07 мая 2022
Настя

Чаще всего при знакомстве с другими людьми я не знаю с чего начать и о чём говорить, а именно та подруга, о которой мы говорим, кажется, смогла меня разговорить и настойчиво писала мне каждый день, хотя по началу я также не проявляла такой уж активности.

07 мая 2022

Анастасия, а вы хотели бы найти новых друзей или нет? Возможно, именно тут необходима работа. С внутренней закрытостью перед другими. Постараться переключить свое внимание на завоевание новых вершин и развитие новых качеств. Любая проблема, приходящая в нашу жизнь призвана открыть в нас новые грани.

В ревности ничего плохого, конечно, нет. Особенно, если она не доходит до сверхидеи и крайних мер. Но в тоже время, мы должны понимать, что у другого человека есть личное пространство и мы не можем заставить его общаться только с нами. В первом сообщении вы писали о том, что уважаете личное пространство своей подруги. И, на мой взгляд, это очень здорово. Вы осознаете в себе чувство ревности и признаете. Это огромный шаг. Это говорит о том, что вы честны сами с собой.

Друзья не обязаны дружить только с нами. И если мы будем ограничивать их свободу, то это только ухудшит положение.

Наверное я пишу обыденные вещи по поводу дружбы, но мне кажется, что это стоит обозначить.

Необходимо осознать, что вы и ваша подруга - это не одно целое. Вы два отдельных человека, независимые личности. У каждого из вас могут быть свои желания, потребности и интересы. Вы не обязаны проводить все время друг с другом. Баланс в отношениях не менее важен, чем доверие и искреннее общение. Когда человека в отношениях слишком много, от него пытаются дистанцироваться.

07 мая 2022
Настя

Я постараюсь начать работать над собой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!