КонсультацииЛичностные проблемы

Заморачиваюсь из-за отсутствия отношений и друзей, постоянно прокрастинирую

06 мая 2022
Георгий
В последнее время, я начал очень сильно загоняться из-за отсутствия отношений в принципе и от того, что не могу нормально поговорить с людьми. Ещё постоянно прокрастинирую. Меня звать Гоша.
06 мая 2022

Георгий, доброго времени! Готова пообщаться с Вами. Скажите, пожалуйста, а чем именно Вас не устраивает отсутствие отношений? Для чего они Вам? Что значит "не могу нормально поговорить с людьми"? Как это обычно у Вас происходит? В чём конкретно проявляется прокрастинация?

06 мая 2022
Георгий

Добрый день. Я даже сам не могу ответить на вопрос, на счёт отношений. Просто, видя как другие в парах, общаются между собой. Любовь, понимание. Да и наверное большое чувство зависти. Когда я был первый раз в отношениях, я не почувствовал ничего такого. В следствии я расстался с девушкой, не успев начать встречаться. На счёт людей. Я могу говорить, лишь на конкретную тему. Что то, спросить, а не свободно общаться на разные темы. Прокрастинация. В место того, что бы заняться своей учёбой или чем то, что даёт знания или развивает тебя. Я только сижу себе в интернете и смотрю фильмы сериалы и т. Д

06 мая 2022

Георгий, даю комментарий насчёт отношений. То, что Вы описали - это про то, как отношения строятся у других. Но это же совершенно не значит, что у Вас должно быть также. Вам важно ориентироваться на себя. Пока Вы не разберётесь, чего хотите именно Вы в отношениях, они у Вас и не появятся. Прямо возьмите и пропишите себе идеальную картинку именно Ваших отношений: какой должна быть Ваша избранница, как Вы вместе проводите время, какие у вас ценности, стремления, как вы себя в них чувствуете, может быть, даже как строится ваш день и т.д. При этом отслеживайте, не пытаетесь ли Вы копировать стереотипы, которые навязаны обществом, родителями, другими людьми, фильмами, книгами и т.д. Отношения - это всегда индивидуальная история. И они не могут быть похожи ни на какие другие. Главное, чтобы Вам было в них хорошо. И это "хорошо" у каждого своё.

Насчёт общения. Вы пишите, что не можете общаться на разные темы. А есть такие темы, которые интересны именно Вам? Может быть, Вам просто неинтересно общаться на те темы, которые предлагают окружающие?

Насчёт прокрастинации. Вот Вы сидите в интернете или смотрите фильмы вместо учёбы. А если убрать учёбу, интернет и фильмы, есть ли что-то, что Вы бы делали с удовольствием?

07 мая 2022
Георгий

На счёт отношений, спасибо за совет. Так и сделаю.

Есть темы, на которые я могу общаться. Скорее всего, так и есть. Мне просто не интересно на эти темы общаться. Если вспомнить один фрагмент истории, как попросили посоветовать фильмы. То я начал активно рыскать и рекомендовать фильмы и комментировать их. Какие там актёры и т.д. И благодаря одной темы я подружился с одним другом. Часами обсуждали это. Тоже множество фрагментов из памяти, как я очень увлечённо беседовал и наслаждался этим, не замечая ничего вокруг. Мне очень нравилось делится знаниями в определённой теме, скорее всего...

Если убрать учёбу, фильмы, интернет, то я наверное один бы гулял. Но, только лишь в определённый момент, когда либо нет людей или не многолюдно. И погода бы была прохладной или дождливой, но так же не многолюдно.

07 мая 2022

Судя по тому, что Вы написали, Вы относитесь к людям интровертного типа. И им, действительно, не требуется большого количества общения и социальных связей. Это не отклонение, не болезнь. Это нормальное свойство Вашей психики. Это не значит, что Вы исключаете общение или избегание его. Просто Вам его слишком много и не требуется.

Повторюсь, мы все разные. И кому-то очень важно быть в гуще событий, какой-то бесконечной движухе, а кому-то нет. Поэтому, опять же, не гонитесь за тем, чтобы у Вас было, как других. Слушайте себя.

А насчёт прокрастинации есть одна хорошая технология. Называется "Искусство маленьких шагов". Нам всем приходится, так или иначе, заниматься каким-то делами, которые не очень нравятся, но их необходимо делать. И когда мы представляем, какой большой объём надо сделать, то сразу возникает тяжесть и сопротивление. А Вы попробуйте разбить это дело на маленькие кусочки. Например, Вам надо написать реферат. Поставьте себе задачу написать сегодня только введение, на следующий день - 2-3 страницы основного текста и т.д. Тогда Ваш мозг и психика сопротивляться не будут, задача будет воспринята как лёгкая, и Вы быстро с ней справитесь. И самое главное - Вы получите от этого удовлетворение, так как сделали то, что запланировали, у Вас добавится энергии и сил. На первых порах, конечно, нужна самодисциплина, а потом это будет получаться естественным образом. Такой подход можно применять к любым делам. Знаете, даже есть такая метафора "Слона удобнее есть по кусочкам, чём сразу целиком". Вот это и есть принцип "маленьких шагов".

Можете также ввести в свой распорядок дня какие-то очень простые дела по дому и выполнять их на регулярной основе. Например, вынести мусор, мыть за собой посуду, поливать цветы и т.д. Это тоже дисциплинирует и при этом даёт чувство удовлетворения. Тогда Вы не будете сидеть за просмотром очередного фильма, а внутри при этом ругать себя за прокрастинацию. А будете реально получать от этого удовольствие, как говорится, с чувством выполненного долга, воспринимать это как награду за сделанное. Постепенно сформируются новые нейронные связи, и Ваш мозг перестроится на "делание", потому что каждый раз после чего-то сделанного будет получать приятное подкрепление.

07 мая 2022
Георгий

Хорошо. Спасибо большое за ответ и консультацию.

07 мая 2022

Вы можете ещё задавать вопросы, если они есть. Если нет, то Вы можете завершить консультацию и при желании оставить отзыв.

Отзыв о консультации

07 мая 2022
Георгий

Очень тактичный человек. Хоть я и знал всё, что мне советовали, делать, но убеждаюсь, что это дельные советы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!