КонсультацииАпатия. Депрессия

Не понимаю, что происходит, жуткое чувство одиночества и безысходности. Что делать?

07 мая 2022
Юлия
Мне 33 года и такое ощущение, что моя жизнь разваливается. С отношениями не ладится, на работе нет удовлетворения, финансовая сфера тоже не устраивает. Начинает нарастать чувство апатии и бессмысленности всего происходящего. Постоянная бессонница и навязчивые мысли о том, что вся моя жизнь не доставляет никакого удовлетворения. Жуткое чувство одиночества и безысходности. Вы можете мне помочь?
07 мая 2022

Юлия, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями консультации. Если все устраивает - напишите, сможем начать.

07 мая 2022
Юлия

Все ясно. Можем начать.

07 мая 2022

Юлия, мне очень хотелось бы вам помочь. Вы описали множество вопросов - отношения, работа, апатия, навязчивые мысли... Что сейчас вас беспокоит больше всего? Что заставило обратиться к психологу?

Расскажите подробнее, как долго вы находитесь в подавленном состоянии? Страдает только сон или питание тоже?

Что бы вы хотели получить в ходе бесплатной консультации? Ответ на какой вопрос?

07 мая 2022
Юлия

Больше всего сейчас беспокоит мое состояние в целом - отсутствие желания что-либо делать, общий пессимистический настрой. Заставило обратится то, что я устала от этого состояния и не знаю как его поправить. Жить так больше не хочу. Длиться это около полугода. Ем нормально, а со сном проблема. Не могу лечь вовремя, всегда сижу до ночи, не могу уснуть.

Хотелось бы в ходе консультации понять что со мной происходить и наметить направления для дальнейшего решения.

07 мая 2022
Длиться это около полугода

Юлия, вы можете определить, что предшествовало вашему подавленному состоянию? Может какие-то события, о которых вы можете рассказать?

Больше всего сейчас беспокоит мое состояние в целом - отсутствие желания что-либо делать, общий пессимистический настрой.

Расскажите, в чем это проявляется - как выглядит ваш день, чем вы обычно занимаетесь, с кем общаетесь.

07 мая 2022
Юлия

Точно определить сложно, что предшествовало такому состоянию. Вроде все шло как обычно. Иногда это как раз и удручает, что все как-будто одно и то же. Если рассматривать конкретные события, то сразу после появления такого состояния погиб бывший муж.

Я занимаюсь тем, что провожу занятия по танцам и фитнесу в зале. Параллельно учусь на психолога. День мой обычно выглядит так. Утром и вечером я провожу тренировки, а днем учусь дистанционно. Встаю примерно в 9-10, а ложусь в 2-3 ночи. Общаюсь в основном с клиентами на занятиях, с семьей (мама, папа, тетя, бабушка, братья, сестры) и с подругой. Она одна. За последний год свела общение в другими людьми на нет.

07 мая 2022
Сразу после появления такого состояния погиб бывший муж

Расскажите, в каких отношениях вы были с бывшем мужем на момент гибели? Что случилось? Что сейчас вы чувствуете по отношению к нему? Осталось что-то недосказанное? Участвовали ли вы в церемониях, связанных с похоронами?

День мой обычно выглядит так. Утром и вечером я провожу тренировки, а днем учусь дистанционно. Встаю примерно в 9-10, а ложусь в 2-3 ночи. Общаюсь в основном с клиентами на занятиях, с семьей (мама, папа, тетя, бабушка, братья, сестры) и с подругой. Она одна. За последний год свела общение в другими людьми на нет.

Есть ли у вас время "для себя"? Любимое занятие, хобби?

Что вы обычно делаете перед сном?

09 мая 2022

Юлия, консультация еще актуальна?

09 мая 2022
Юлия

Да, я отвечала на последнее сообщение, но его почему-то нет... Странно.

Не смотря на то, что развод был крайне эмоциональным (уходила я, он не хотел), последующие 3 года после мы хорошо общались. Могли созваниваться, видеться, но без какого-либо сексуального контекста. Уже как просто родные друг другу люди.

Погиб он при весьма странных для меня обстоятельствах. В заключении написали - самоубийство.

Сейчас я чувствую грусть и тоску по нему, сожаление что уже ничего не вернешь. Многое хотелось сказать. Вообще все так внезапно случилось, что сложно поверить до сих пор. Да, я была на похоронах.

Что значит время "для себя"? Я живу одна, у меня нет детей, так что все мое свободное время - это время "для себя") На счет хобби - их много. Одно из них танцы, которые стали на данный момент моей профессией. Еще много чего люблю делать: рисовать, вышивать, играть на пианино и. т.д.

Перед сном я обычно сижу в интернете. Смотрю что-то мне интересное.

09 мая 2022
Да, я отвечала на последнее сообщение, но его почему-то нет... Странно.

Бывает, иногда глючит сайт.

Могли созваниваться, видеться, но без какого-либо сексуального контекста. Уже как просто родные друг другу люди.

Несмотря на то, что вы были в разводе, вы были близкими людьми, можно так сказать? Когда умирают близкие нам люди, мы переживаем "травму утраты". Переживание травмы обычно длится до года. Оно имеет свои механизмы и стадии, одной из которых является "депрессивное состояние".

Погиб он при весьма странных для меня обстоятельствах. В заключении написали - самоубийство

Расскажите подробнее о произошедшем. Что за странные обстоятельства?

Продолжите мою фразу: "вам до сих пор не верится, что... ".

Многое хотелось сказать.

Что вы хотели бы сказать сейчас?

09 мая 2022
Юлия

Да, мы были достаточно близки. Можно так сказать.

Почему говорю про странные обстоятельства гибели? Потому что он был в квартире не один, а ставят самоубийство. Для меня это не понятно, как можно было не уследить, если это действительно было так или не так. У меня на этот счет много сомнений и нерасставленных точек над и.

Мне до сих пор не вериться, что его больше нет.

Мне до сих пор не вериться, что это было самоубийство.

Мне до сих пор не вериться, что я больше никогда не смогу поговорить с ним

Он очень сильно меня любил, делал все и мне иногда кажется, что я такого больше отношения к себе не встречу. Это не самые разумные мысли конечно, но порой они посещают. Он когда погиб, такое ощущение внутри было, будто опоры рухнули.

Мне бы хотелось сказать ему, как он на самом деле дорог для меня, выразить благодарность за его отношение ко мне.

09 мая 2022

Юлия, вы плакали, узнав о его смерти? Что вы говорили себе в тот момент? Вы можете детально вспомнить тот день, когда узнали о его смерти: какая была погода, во что были одеты, чем занимались до того, как узнали и что было потом, весь этот день?

10 мая 2022
Юлия

Я очень сильно плакала. Я была на работе, как раз закончила тренировки около 22:00. Переоделась и собиралась домой. Тогда мне позвонил брат мужа и все сказал. Я просто не могла поверить. Упала на колени и рыдала минут 30. Все то время я мысленно обращалась к нему с вопросом: зачем ты так?

После пошла растерянная домой. Пила успокоительные. Не могла уснуть. Весь следующий день разговаривала с родными, плакала и находилась в ступоре. Погода была теплая. Начало октября. Одежду не вспомню.

10 мая 2022

Юлия, у нас с вами не было времени обговорить какие-то другие аспекты жизни... Но на данный момент я связываю ваше состояние именно с переживанием утраты. Когда мы теряем близкого человека, то проживаем "горе утраты". Оно включает в себя несколько стадий: шок, оцепенение, отрицание, апатия, злость/вина, депрессия и принятие. Они не идут по порядку и могут занимать от нескольких минут до нескольких месяцев. В норме "горевание" длится до года.

Вы должны выплакать все слезы, отпустить чувство "вины", позлиться... И "всплыть" в более-менее ресурсном состоянии. Значимую роль в вашем нынешнем состоянии играет именно непринятие смерти бывшего супруга, ваша "неверие" в случившееся, желание разобраться в произошедшем. Вот с этим обычно работают в терапии с психологом.

Юлия, я вынуждена закрыть консультацию согласно условиям. Так как у нас было не так много времени пообщаться, мой ответ может вам показаться неполным. В этом случае вы можете создать еще одну бесплатную консультацию или обратиться ко мне в формате платной консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!