КонсультацииСемейные отношения

Сестре 16 лет, у неё депрессивное расстройство. Как выбрать вид психотерапии?

08 мая 2022
Давид
У моей сестры (16 лет) было диагностировано депрессивное расстройство, она уже полгода на лечении и, как нам кажется, таблетки сделали своё дело. Мы думаем, что у неё остались психологические проблемы. Она оканчивает десятый класс и скоро ей готовиться к экзаменам, но она ничем не хочет заниматься, ей больше хочется лежать целый день на кровати в телефоне, время от времени заниматься своими хобби (рисованием, вязанием, рукоделием), но заниматься учебой или какой-то другой рабочей деятельностью ей не хочется. Школа для неё вообще источник сильного стресса и тревоги, ей с трудом даётся то, чтобы пойти в школу, часто прогуливает. У неё до сих пор присутствуют суицидальные мысли и selfharm. Полтора года назад у нас погиб брат на войне, это тоже, наверное, сильно повлияло на её психику. Как понять, какой вид психотерапии ей поможет больше всего?
08 мая 2022

Здравствуйте, Давид. При работе с депрессивными расстройствами лучший результат получаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Это научение новому более адаптивному мышлению, вследствие чего меняется и поведение человека.

У неё до сих пор присутствуют суицидальные мысли и selfharm. Полтора года назад у нас погиб брат на войне, это тоже, наверное, сильно повлияло на её психику

Селфхарм это аутоагрессия, которая говорит о том, что ей трудно выражать негативные эмоции, нужно научиться этому. Почитайте про ненасильственное общение, коммуникация и адекватное проявление эмоций - это основа всех отношений. Кроме того так как была травма потери близкого родственника, возможно у неё присутствует ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Это явилось сильным стрессом, на фоне которое развилась депрессия.

Она уже пол года на лечении и как нам кажется, таблетки сделали своё дело,

Хорошо что получили медикаментозную поддержку, теперь можно работать в КПТ.

08 мая 2022
Давид

Хорошо, спасибо!

08 мая 2022

Рада помочь, всего доброго и здоровья Вашей сестре.

Отзыв о консультации

08 мая 2022
Давид

Спасибо за помощь, психолог быстро и оперативно ответила на возникший у меня вопрос, сервис удобный, всем советую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!