КонсультацииЛичностные проблемы

Запутался, полностью потерял мотивацию, чувствую апатию. Что мне делать?

09 мая 2022
Анонимно
Потерял мотивацию полностью. Я не понимаю, что со мной, то ли выгорание, то ли что. Ситуация в мире не даёт мне покоя, меня сократили с работы недавно из-за всего, что происходит. Я никак не могу собраться и ощущение, что всё валиться с рук и я качусь куда-то ко дну. А самое странное, что у меня полнейшая апатия, я не могу осознать эти проблемы, я не чувствую тревогу или грусть. У меня полностью нейральное настроение. Не знаю, что мне делать, потому что раньше такого со мной не было.
изменено 09 мая 2022

Здравствуйте! Вы пишете, что недавно пережили большой стресс - сокращение на работе. К тому же напряженная ситуация в мире беспокоит Вас своей неопределенностью. В таких условиях, когда испытали сильный стресс, неизбежно наступает период истощения нервной системы, и человек перестает реагировать - апатия, нейтральное состояние, когда ничего не хочется и ничто не вызывает сильных эмоций. Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо посвятить время отдыху и физической активности. В ситуации апатии нужно бережно отнестись к своему организму и дать ему возможность восстановиться после стресса.

Важно высыпаться, так как именно во сне происходит восстановление нервной системы, отвечающей за эмоции и нормальное самочувствие, необходимые для мотивации. Спать ложиться не позднее 23. 00 , потому что именно в период с 23. 00 до 5 утра организм восстанавливается. И, если бодрствовать по ночам или перегружать себя перед сном потоком информации (соцсети, новости, компьютерные игры), то наутро неизбежно будет ощущение усталости и разбитости, раздраженности и апатии.

В этот период восстановления нельзя злоупотреблять стимуляторами (чай, кофе, энергетики), употреблять алкоголь или какие-либо химические стимуляторы, питая иллюзии, что это поможет вернуть эмоции и снять апатию. Это только навредит истощенной нервной системе, создав большие проблемы со здоровьем и в психоэмоциональной сфере. Нужно очень бережно относиться к себе, чтобы не усугубить проблемы с нервной системой, которая подверглась сильному стрессу и истощилась.

Чтобы поскорее восстановиться, важно заниматься регулярной физической активностью. За счет физической нагрузки ускоряется обмен веществ и быстрее выводятся гормоны стресса из организма, начинают вырабатываться эндорфины (гормоны радости). Поэтому прогулки в быстром темпе, пробежки, велосипед, плавание, футбол и тому подобное очень способствуют быстрому восстановлению, возвращению нормального самочувствия и настроения.

Хороший вариант, чтобы встряхнуться и восстановиться - это сменить обстановку (уехать куда-нибудь погостить, например), заняться каким-то делом, которое возможно откладывали долгое время (поучиться чему-либо, завести новое хобби, реализовать какие-то мечты), расширить круг знакомств. Это придаст новый импульс и создаст благоприятные условия для изменений в жизни, новые возможности.

Важно посвятить это время себе, переключившись с событий в мире или проблем в прошлом, на восстановление своего здоровья, отдых и смену обстановки, разнообразить занятия, круг общения и тп.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!