КонсультацииЛичностные проблемы
ОКР и голосовые галлюцинации мешают бытовой жизни
Лера, здравствуйте, почитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и ответьте на вопросы. Если Вы согласны, то можем начать)
Здравствуйте! Можно обращаться на ты. Я хочу, чтобы в своей жизни я чувствовала себя более комфортно и спокойно. Наверное, главный вопрос, на который я хочу узнать ответ во время консультации - стоит ли мне начать регулярные консультации с психологом/психиатром. Мне подойдёт консультация под вариантом А.
Лера, спасибо, чтобы наилучшим образом ответить на твой запрос к консультации, я задам тебе уточняющие вопросы, хорошо?
1) ты обрзначила три момента, которые ты считаешь ключевыми в образовании твоего дискомфорта. Что из них доставляет тебе больше страданий? А что меньше? Если можешь, оцени каждый из 3 моментов по 10- бальной шкале, где 1- наименьшее переживание, 10- самое большое.
2) в каком возрасте это началось? Переходили ли ритуальные действия (это когда ты добиваешься симметрии, например) от одной формы к другой : например, сегодня - симметрия, через какое то время - долго мою руки, еще через какое- то -пересчитываю предметы, потом опять поправляю симметрию? По времени насколько они длительные?
3) каково тебе разговаривать об этом? Был ли у тебя опыт разговора с психиатром? Психологом? Если да, то чем закончилось?
1) Проблема с головоломками в голове самая трудная. В этот момент я испытываю очень сильное напряжение, в результате чего может начаться паническая атака. ~8/10
Момент с симметрией тоже доставляет дискомфорт, но лишь иногда. Я с этим ужилась и не всегда замечаю, когда начинаю на это отвлекаться (отвлекаюсь я довольно часто, 2 - 3 раза за час). 6/10
Шум и гул в голове дискомфорт доставляет только перед сном, бывает трудно уснуть, но днём я не обращаю на это никакого внимания, для меня это как обычные звуки вокруг человека. 3/10
2) Я, честно, даже не помню когда это началось. Вероятнее всего это появилось еще в глубоком детстве. Но могу сказать, что лет в 5 это уже точно было. В основном происходят все ритуальные действия, но бывает, что какому - то из них выделяю больше внимания, желание совершать его обостряется. Длится это не долго - пару дней. Как мне кажется, такие обострения случаются на нервной почве, при каких то нервных обстоятельствах.
3) Мне легко говорить об этом, но так было не сразу, изначально это было трудно. У моей близкой подруги похожая проблема, мы много раз обсуждали этот момент. Опыта разговоров с психологами у меня нет.
Лера, спасибо за развернутые ответы, смогу содержательно ответить уже завтра
Доброе утро.
Мне легко говорить об этом, но так было не сразу, изначально это было трудно. У моей близкой подруги похожая проблема, мы много раз обсуждали этот момент.
Лера, это очень 🙂 хорошо 😊, что удается говорить об этом с подругой, и вообще обсуждать с понимающими тебя людьми (в том числе и с психологом, и с врачом) - «хватка» симптомов будет ослабевать и тревога по поводу проявлений навязчивости тоже будет меньше.
Люди, которые имеют такой опыт как навязчивые действия или навязчивые мысли, стремятся справиться со всем самостоятельно, но как раз «лекарством»будет - признать, что будет лучше попросить помощи.
Длится это не долго - пару дней. Как мне кажется, такие обострения случаются на нервной почве, при каких то нервных обстоятельствах.
Это абсолютно правильное наблюдение. Твой мозг выработал привычку снижать напряжение через ритуалы, ты так получаешь облегчение. И когда напряжение растет в «нервных обстоятельствах», мозг «идет проторенной дорожкой» - прибегнуть к ритуалам. Ловушка таких негативных циклов в том, что это облегчение ненадолго, и не глубоко, и вскоре цикл повторяется снова.
Тогда терапия с психологом будет фокусироваться на двух задачах :
1) прервать негативный цикл - прервать поведенческое сбегание в ритуал
2) обнаружить какие эмоции непереносимы, от чего ты сбегаешь, и какие иррациональные (то есть не отражающие реальность) микромысли есть внутри невыносимого эмоционального переживания. Именно эти микромысли и делают его невыносимым, заставляют защищаться через ритуалы.
Иррациональные мысли в процессе терапии заменяются на рациональные, помогающие принимать реальность и действовать в ней, изменять неприятную ситуацию.
Проблема с головоломками в голове самая трудная. В этот момент я испытываю очень сильное напряжение, в результате чего может начаться паническая атака. ~8/10
Момент с симметрией тоже доставляет дискомфорт, но лишь иногда. Я с этим ужилась и не всегда замечаю, когда начинаю на это отвлекаться (отвлекаюсь я довольно часто, 2 - 3 раза за час). 6/10
В терапии важно начинать с ситуаций, которые доставляют выносимый уровень дискомфорта - 6- как раз подойдет. Терапевт предлржит алгоритм проработки такой ситуации
Если степень возбуждения высокая -8- надо сначала научиться приемам самопомощи, для предотвращения развития ПА, например. В работе с психологм ты будешь учиться этим приемам самоподдержки. Часть из них может тебе уже знакома).
Жду твоих комментариев на мои слова, откликается ли тебе это? Возможно, появились новые вопросы или уточнения?
Спасибо за ваш ответ! Есть вопрос. Как я могу помочь себе сейчас? Возможность записаться к психологу есть, но лишь через некоторое время. Что мне стоит делать, если, например, сегодня у меня произойдёт паническая атака из за описанных мною моментов? Как мне предотвратить её самой? Какие есть способы, чтобы успокоиться и не дать тревоге начаться?
1) Лера, я понимаю, что об этом легче сказать, чем выполнить, и это может не получиться сразу, но постарайся посмотреть на паническую атаку по- другому, «поиграй» отношенем с ней, посмотри на нее очень незаинтересовано, типа : а, это ты? Приперлась? Ну заходи, раз пришла …
В терапии тебе предложат упражнения, чтобы в этом потренироваться.
2) И уже сейчас ты знаешь- У атаки есть начало и есть конец, она редко длится более 15 минут (хотя может показаться, что вечность) она происходит транзиторно - то есть «проходит через», как правило ни мрт, ни ээг головного мозга не могут определить ее присутствие, если измерения сделаны после, то есть нет морфологических изменений в органах.
3) мы в этой короткой консультации не успеваем поговорить про то, как это переживается тобой, но обычно люди с ПА говорят, что они как будто вращаются в пространстве, где нет опоры. Тогда тебе нужно сознательно увеличивать опору своего тела - сесть, ухватится руками за что то надежное, почувствовать, как тело буквально укореняется в поверхность кровати или стула, пальцы цепко держат поручень. Обычно с Па люди концентрируются на своих внутренних ощущениях- стало трудно дышать, например, нужно удлинить дыхание, и сознательно переводить свое внимание к окружению - посчитать например все фиолетовые предметы, или назвать звуки, которые до тебя доносятся. Тебе неизбежно станет легче.