КонсультацииЛичностные проблемы

ОКР и голосовые галлюцинации мешают бытовой жизни

12 мая 2022
Лера
Мне 18 лет. У меня есть несколько проблем, которые сильно меня тревожат и мешают обычной жизни:1. ОКР. Мне на ставили такой диагноз, и я не занимаюсь самодиагностированием, но зная информацию из интернета, могу обобщить проблему именно этим термином. Если я подвину правую руку, то мне нужно подвинуть и левую. Поправила волосы справа - нужно и слева. Все мои действия должны быть симметричны. Дотронулась до предмета правым краем пальца - нужно и противоположным краем. Такая симметрия доходит до мелочей. В детстве я проводила по 30 - 40 минут за этим делом: "я повернула левую руку - нужно повернуть правую. Но правую я повернула сильнее, значит надо докрутить левую. Теперь левую повернула слишком сильно. " и т.д. Также нужно дотронуться до предметов, сказать слово или сделать определённое действие 3 раза. 3 раза - не больше и не меньше. Если я не сделаю эти действия - произойдет паническая атака. 2. Голосовые "галлюцинации". Каждую секунду моего дня в моей голове ведутся чьи - то диалоги. Это не голоса, которые разговаривают со мной, это именно диалоги двух или более людей, я в них не участвую. Они ведутся постоянно, даже когда я усердно занимаюсь каким - либо делом. 3. Головоломки. Эта проблема также идёт с самого раннего детства. Один из примеров: я представляю в голове незамкнутый круг, и мне необходимо его замкнуть. Но, как бы я не старалась, у меня это не получается. Линия уходит в разные стороны, изображение начинает прыгать, я вижу какие-то вспышки и совершенно не в состоянии управлять происходящим. Таких примеров очень много. В бытовой жизни это мешает счёту, формированию мыслей и т.д. Когда я пытаюсь посчитать самый обычный пример, цифры начинают прыгать, трястись, меняться. Есть и другие проблемы, но, как мне кажется, их источником являются три вышеописанных момента.
12 мая 2022

Лера, здравствуйте, почитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и ответьте на вопросы. Если Вы согласны, то можем начать)

12 мая 2022
Лера

Здравствуйте! Можно обращаться на ты. Я хочу, чтобы в своей жизни я чувствовала себя более комфортно и спокойно. Наверное, главный вопрос, на который я хочу узнать ответ во время консультации - стоит ли мне начать регулярные консультации с психологом/психиатром. Мне подойдёт консультация под вариантом А.

12 мая 2022

Лера, спасибо, чтобы наилучшим образом ответить на твой запрос к консультации, я задам тебе уточняющие вопросы, хорошо?

1) ты обрзначила три момента, которые ты считаешь ключевыми в образовании твоего дискомфорта. Что из них доставляет тебе больше страданий? А что меньше? Если можешь, оцени каждый из 3 моментов по 10- бальной шкале, где 1- наименьшее переживание, 10- самое большое.

2) в каком возрасте это началось? Переходили ли ритуальные действия (это когда ты добиваешься симметрии, например) от одной формы к другой : например, сегодня - симметрия, через какое то время - долго мою руки, еще через какое- то -пересчитываю предметы, потом опять поправляю симметрию? По времени насколько они длительные?

3) каково тебе разговаривать об этом? Был ли у тебя опыт разговора с психиатром? Психологом? Если да, то чем закончилось?

12 мая 2022
Лера

1) Проблема с головоломками в голове самая трудная. В этот момент я испытываю очень сильное напряжение, в результате чего может начаться паническая атака. ~8/10

Момент с симметрией тоже доставляет дискомфорт, но лишь иногда. Я с этим ужилась и не всегда замечаю, когда начинаю на это отвлекаться (отвлекаюсь я довольно часто, 2 - 3 раза за час). 6/10

Шум и гул в голове дискомфорт доставляет только перед сном, бывает трудно уснуть, но днём я не обращаю на это никакого внимания, для меня это как обычные звуки вокруг человека. 3/10

2) Я, честно, даже не помню когда это началось. Вероятнее всего это появилось еще в глубоком детстве. Но могу сказать, что лет в 5 это уже точно было. В основном происходят все ритуальные действия, но бывает, что какому - то из них выделяю больше внимания, желание совершать его обостряется. Длится это не долго - пару дней. Как мне кажется, такие обострения случаются на нервной почве, при каких то нервных обстоятельствах.

3) Мне легко говорить об этом, но так было не сразу, изначально это было трудно. У моей близкой подруги похожая проблема, мы много раз обсуждали этот момент. Опыта разговоров с психологами у меня нет.

12 мая 2022

Лера, спасибо за развернутые ответы, смогу содержательно ответить уже завтра

13 мая 2022

Доброе утро.

Мне легко говорить об этом, но так было не сразу, изначально это было трудно. У моей близкой подруги похожая проблема, мы много раз обсуждали этот момент.

Лера, это очень 🙂 хорошо 😊, что удается говорить об этом с подругой, и вообще обсуждать с понимающими тебя людьми (в том числе и с психологом, и с врачом) - «хватка» симптомов будет ослабевать и тревога по поводу проявлений навязчивости тоже будет меньше.

Люди, которые имеют такой опыт как навязчивые действия или навязчивые мысли, стремятся справиться со всем самостоятельно, но как раз «лекарством»будет - признать, что будет лучше попросить помощи.

13 мая 2022
Длится это не долго - пару дней. Как мне кажется, такие обострения случаются на нервной почве, при каких то нервных обстоятельствах.

Это абсолютно правильное наблюдение. Твой мозг выработал привычку снижать напряжение через ритуалы, ты так получаешь облегчение. И когда напряжение растет в «нервных обстоятельствах», мозг «идет проторенной дорожкой» - прибегнуть к ритуалам. Ловушка таких негативных циклов в том, что это облегчение ненадолго, и не глубоко, и вскоре цикл повторяется снова.

13 мая 2022

Тогда терапия с психологом будет фокусироваться на двух задачах :

1) прервать негативный цикл - прервать поведенческое сбегание в ритуал

2) обнаружить какие эмоции непереносимы, от чего ты сбегаешь, и какие иррациональные (то есть не отражающие реальность) микромысли есть внутри невыносимого эмоционального переживания. Именно эти микромысли и делают его невыносимым, заставляют защищаться через ритуалы.

Иррациональные мысли в процессе терапии заменяются на рациональные, помогающие принимать реальность и действовать в ней, изменять неприятную ситуацию.

13 мая 2022
Проблема с головоломками в голове самая трудная. В этот момент я испытываю очень сильное напряжение, в результате чего может начаться паническая атака. ~8/10
Момент с симметрией тоже доставляет дискомфорт, но лишь иногда. Я с этим ужилась и не всегда замечаю, когда начинаю на это отвлекаться (отвлекаюсь я довольно часто, 2 - 3 раза за час). 6/10

В терапии важно начинать с ситуаций, которые доставляют выносимый уровень дискомфорта - 6- как раз подойдет. Терапевт предлржит алгоритм проработки такой ситуации

Если степень возбуждения высокая -8- надо сначала научиться приемам самопомощи, для предотвращения развития ПА, например. В работе с психологм ты будешь учиться этим приемам самоподдержки. Часть из них может тебе уже знакома).

13 мая 2022

Жду твоих комментариев на мои слова, откликается ли тебе это? Возможно, появились новые вопросы или уточнения?

13 мая 2022
Лера

Спасибо за ваш ответ! Есть вопрос. Как я могу помочь себе сейчас? Возможность записаться к психологу есть, но лишь через некоторое время. Что мне стоит делать, если, например, сегодня у меня произойдёт паническая атака из за описанных мною моментов? Как мне предотвратить её самой? Какие есть способы, чтобы успокоиться и не дать тревоге начаться?

13 мая 2022

1) Лера, я понимаю, что об этом легче сказать, чем выполнить, и это может не получиться сразу, но постарайся посмотреть на паническую атаку по- другому, «поиграй» отношенем с ней, посмотри на нее очень незаинтересовано, типа : а, это ты? Приперлась? Ну заходи, раз пришла …

В терапии тебе предложат упражнения, чтобы в этом потренироваться.

2) И уже сейчас ты знаешь- У атаки есть начало и есть конец, она редко длится более 15 минут (хотя может показаться, что вечность) она происходит транзиторно - то есть «проходит через», как правило ни мрт, ни ээг головного мозга не могут определить ее присутствие, если измерения сделаны после, то есть нет морфологических изменений в органах.

3) мы в этой короткой консультации не успеваем поговорить про то, как это переживается тобой, но обычно люди с ПА говорят, что они как будто вращаются в пространстве, где нет опоры. Тогда тебе нужно сознательно увеличивать опору своего тела - сесть, ухватится руками за что то надежное, почувствовать, как тело буквально укореняется в поверхность кровати или стула, пальцы цепко держат поручень. Обычно с Па люди концентрируются на своих внутренних ощущениях- стало трудно дышать, например, нужно удлинить дыхание, и сознательно переводить свое внимание к окружению - посчитать например все фиолетовые предметы, или назвать звуки, которые до тебя доносятся. Тебе неизбежно станет легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!