КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страшно общаться с людьми, ощущение, что я не заслуживаю внимания. Как это изменить?

14 мая 2022
Анастасия
Учусь в колледже, через пару дней исполняется 18 лет. Живу с бабушкой, родителей нет. У меня довольно много переживаний, но самая значительная проблема в том, что я боюсь общаться с людьми. Но в то же время я люблю внимание от людей, люблю быть не пустым местом в окружении других. Правда постоянно есть ощущение, что я не заслуживаю этого внимания, что я не тот человек, на которого стоит тратить время. Ведь я очень плохо выражаю свои мысли, у меня плохая речь, мало знаний. Мне кажется, нет, я даже уверена, что сильно отстаю в развитии. Я очень зажатая, мои движения скованы и ограничены, с мимикой тоже самое. Боюсь показать что-либо кроме улыбки и спокойного выражения. В принципе трудно выражать свои чувства, и возможно со стороны я выгляжу равнодушной ко всему. Да и на самом деле меня трудно чем-то удивить, и я совсем не умею веселиться, чувствуя себя некомфортно. Постоянно ощущаю себя не в своей тарелке, и когда кто-то обращает внимание на меня, спрашивает что-то, в этот момент хочется убежать и спрятаться. Мне страшно смотреть людям в глаза. Страшно что-то спрашивать, даже если это очень важно. Даже страшно здороваться и прощаться. Но я стараюсь через силу говорить ребятам в колледже "привет". Но когда не получается, чувствую себя крайне разбито. Также мне трудно даются походы за продуктами, особенно в маленькие магазинчики, где нужно говорить то, что тебе нужно. В общем мне очень некомфортно всячески контактировать с людьми. По этой причине ненавижу разговаривать по телефону и каждый раз, когда мне звонят - сердце уходит в пятки. Я не переношу молчания. Когда я провожу время с человеком, и вдруг нам не о чем поговорить, меня охватывает неловкость, и вина за то, что не могу восполнить эту тишину чем нибудь интересным. С грустью смотрю на людей, которые могут без пауз увлеченно беседовать о всем подряд, смеяться и наслаждаться друг другом. Я стараюсь больше читать, каждый день смотрю познавательные ролики, записываю свои чувства в заметки, чтобы стало чуть лучше. Стараюсь чаще выходить гулять хотя бы со старыми друзьями, чтобы хоть как-то практиковаться в общении. Слежу за питанием и веду здоровый образ жизни. Я очень хочу стать лучше, но мои попытки, как мне кажется, не дают результатов.
15 мая 2022

Анастасия, добрый день. Прочитайте условия бесплатной консультации и ответьте, пожалуйста, на вопросы. Если согласны, то можем начинать)

15 мая 2022
Анастасия

Ольга, добрый вечер. Я прочитала условия и согласна

  1. Можно на "ты"
  2. Мне хотелось бы быть как все, быть раскрепощенной, смелой, умной, не бояться банально сходить куда-то или попробовать что-то новое, хочу свободно коммуницировать с людьми без страха и дискомфорта. От консультации я жду просто интересную беседу. Мне очень любопытно послушать мнение специалиста, хотелось бы получить какие нибудь советы
  3. А)
15 мая 2022
Я стараюсь больше читать, каждый день смотрю познавательные ролики, записываю свои чувства в заметки, чтобы стало чуть лучше. Стараюсь чаще выходить гулять хотя бы со старыми друзьями, чтобы хоть как-то практиковаться в общении. Слежу за питанием и веду здоровый образ жизни. Я очень хочу стать лучше, но мои попытки, как мне кажется, не дают результатов.

Анастасия, это прекрасно. Это выдает в тебе человека, готового много трудится и идти к своей цели шаг за шагом. А это уже половина успеха

15 мая 2022

Как давно началось стеснение? С чем ты сама это связываешь? Почему именно сейчас решила поднять эту тему?

15 мая 2022
Анастасия

Спасибо за приятные слова)

Точно не помню, но как мне кажется проблема обострилась в 2020, когда я только поступила на 1 курс. Я увидела, какие же ребята в моей группе начитанные, общительные и веселые. Осознала, что я совсем не такая как они, и после этого начала много думать об этом, грустить, пыталась измениться. Но в школе проблемы с коммуникацией тоже были, но я не придавала этому значения. Я жила как в изоляции, мои одноклассники были невоспитанными и отвратительными людьми, я ни с кем не общалась, кроме одной девочки, к которой у меня была эмоциональная зависимость на протяжении 3 лет. Вне школы у меня не было друзей. Эти школьные годы я ни как не развивалась, ничем не интересовалась, ни с кем не общалась, все время сидела дома. Учителя тоже особо знаний нам не давали. В садик я не ходила, в лагерях никогда не бывала, все время сидела с бабушкой. Я думаю мои проблемы связаны с тем, что у меня было совсем мало опыта в общении. Да я и сама по себе всегда была застенчивой. Я решила поднять эту тему, ибо взрослая жизнь скоро меня коснется, и я очень этого боюсь, мне кажется, что с таким мягким характером, с такими скудными знаниями, замкнутостью, неумением общаться, я не смогу жить счастливо, да и в общем жить будет крайне сложно

15 мая 2022
Я думаю мои проблемы связаны с тем, что у меня было совсем мало опыта в общении. Да я и сама по себе всегда была застенчивой.

Здесь я тебя сильно поддержу, я тоже считаю, что сложность происходит от того, что мало опыта. Не знаю, удивишься ли ты, но среди моих клиентов, которые обращаются с проблемой застенчивости много именно первокурсников. Первый курс поднимает много вопроосов - а как меня воспримут? А вдруг я не понравлюсь? Самооценка человека в этот момент очень уязвима, человек боится испытать отрицательные чувства- отвержение, насмешки, и замыкается, «затворяется» в себе. Осознанно или нет, человек пытается «укрыть» себя от возможных неприятностей и избегает общения. Вот в этом то избегании и есть корень неприятностей - если ты избегаешь- не получаешь опыта. Если не получаешь опыта - то ты не знаешь, как к тебе в реальности относятся. Если ты не знаешь, как они относятся, ты можешь представлять и фантазировать, что они относятся плохо, что думают о тебе, что ты малоначитанная и им неинтересно с тобой - и тогда ты избегаешь контакта, избегаешь контакта - не получаешь опыта. И негативный цикл будет повторятся снова и снова. Чтобы выбраться из этого нужно прервать цикл, а для этого прервать избегание.

Что ты думаешь лб этом?

15 мая 2022
Анастасия

Я думаю, что вы очень правы. Это замкнутый круг, из которого очень тяжело вылезти. Я действительно осознанно избегаю людей, и меня это сильно расстраивает в себе. Чтобы справиться с проблемой, нужно встретиться с ней лицом к лицу, а не избегать. Я это понимаю.

В колледже у меня хороший, дружный коллектив, и я не думаю, что они относятся ко мне плохо, а даже наоборот, уверена, что относятся положительно, ну или хотя бы нейтрально. Дело в том, что мне очень не хочется показывать им настоящую себя. Ту слабую себя, с кучей комплексов, с ужасной речью, у которой нету особых увлечений, которая не знает, что сейчас популярно и важно в мире, которая не разбирается в политике, музыке, моде, в играх и во многом другом. Я знаю, что им будет неинтересно со мной. А если люди не знают меня достаточно хорошо, у них собственно и нету плохого мнения. Они могут лишь поверхностно судить обо мне. А со стороны я скорее всего выгляжу как обычная, тихая, доброжелательная девочка.

Если я всё-таки оказываюсь в ситуации, где мне нужно говорить с человеком, в этот момент я чувствую себя некомфортно, как на иголках, пытаюсь быть естественной но волнение берет вверх. Разговор мне поддерживать трудно, то ли из-за волнения, то ли из-за незнания. А может и все сразу. Из-за того что мне страшно показать настоящую себя, страшно испытать дискомфорт в общении, плюс к этому, я очень ранимая, и даже одного строгого взгляда достаточно, чтобы выбить меня из душевного спокойствия, поэтому я и избегаю людей, но понимаю, что это неправильно. Я пытаюсь наблюдать за людьми со стороны, вслушиваться в диалоги, подмечая кто и как говорит, запоминать слова, которые я до этого не слышала

15 мая 2022

Смогу содержательно ответить уже завтра)

16 мая 2022

Доброе утро, Анастасия.

Дело в том, что мне очень не хочется показывать им настоящую себя. Ту слабую себя, с кучей комплексов, с ужасной речью, у которой нету особых увлечений, которая не знает, что сейчас популярно и важно в мире, которая не разбирается в политике, музыке, моде, в играх и во многом другом. Я знаю, что им будет неинтересно со мной.

Я услышала тебя так, что ты определенным образом организуешь информацию о себе в своей голове : «есть та слабая ты», которая тебе не нравится и которую ты прячешь, не показываешь другим, и есть, очевидно, «сильная ты». Так ли я тебя поняла? Возможно, «сильная ты»- это та часть тебя, которая преодолевает трудности, интересна, разбирается в том, что современно, на слуху и активно обсуждается молодой аудиторией, экспертна и начитанна? Это мое предположение, оно может быть ошибочным. Опиши, пожалуйста, что ты считаешь противоположностью «слабой» части.

16 мая 2022
Анастасия

Здравствуйте, Ольга

Никогда не задумывалась о том, что у меня есть и сильная часть, я не разделяю себя на части. Я всегда характеризовала себя как слабую и неинтересную, и такая часть всего лишь одна - это истинная я. Возможно, у меня и правда есть сильная часть и она состоит в борьбе, в целеустремлённости, и желании меняться к лучшему. Но я не считаю себя интересной, и начитанной.

Противоположность моей слабой части, это общительная я, умная и раскрепощённая. Мне не нужно быть такой, чтобы все мною интересовались. Я просто хочу сама не бояться знакомиться, хочу с лёгкостью непринужденно беседовать с людьми, хочу научиться разговаривать, ибо в реальной жизни, особенно, когда волнуюсь, не получается и двух слов связать. Хочу просто лучше себя чувствовать, быть чуть увереннее

16 мая 2022
Противоположность моей слабой части, это общительная я, умная и раскрепощённая

Попробуй увидеть эту свою часть. Представь, что ты преодолела все трудности, и теперь ты наслаждаешься своей жизнью. Очутись внутри этой картинки, хорошенько оглянись, расмотри себя.

Что на тебе надето?

Что тебя окружает?

Кто рядом с тобой?

Где ты находишься?

Что ты слышишь?

Что ты ощущаешь? Какое время года?

Сколько тебе лет?

Что ты делаешь? Чем ты вообще занимаешься?

16 мая 2022
Анастасия

На мне надета яркая, фиолетовая толстовка, с каким нибудь интересным принтом, свободные, удобные штаны в клетку, черные конверсы. Я нахожусь в лесу и меня окружают таинственные, темные деревья, в центре горит костёр и в его кругу нахожусь я, со своей лучшей подругой и ещё пару близких мне людей. Я играю на гитаре красивую спокойною мелодию, а другие проникаются атмосферой, пьют чай, едят шашлыки. В пару десятков метров от нас речка, она издает приятные звуки волн. Лёгкий, теплый весенний ветер играется с моими волосами, и доносит до меня сосновый свежий воздух. Может после моей игры, мы побеседуем о чем-нибудь, посмотрим на звёзды. В этот момент я думаю мне 18-20. А может и больше, не могу конкретно определить возраст.

16 мая 2022

Меня заворожила эта картинка

Я нахожусь в лесу и меня окружают таинственные, темные деревья, в центре горит костёр и в его кругу нахожусь я, со своей лучшей подругой и ещё пару близких мне людей. Я играю на гитаре красивую спокойною мелодию, а другие проникаются атмосферой, пьют чай, едят шашлыки.

Важно все таки определить время - между будушим и текущим возрастом 2 года? 2 месяца?

1) попробуй этот временной отрезок разделить на несколько частей? Как получилось?

2) и попробуй из точки с костром и гитарой, посмотреть на предидущую точку. Допустим, это 3 месяца. Ты разбила этот отрезок на 3 части, спроси себя ту, которая играет красивую мелодию среди компании друзей, а что у тебя должно быть сделано на 2 месяце, чтобы попасть в точку 3? Например, твой ответ - купить гитару, или поискать подходящий дом для уик- энда. Или какой твой ответ?

А что в точке 1 ты уже должна достигнуть?

Вчера в 10:09
Анастасия

Доброе утро.

Мне кажется, чтобы прийти к этому моменту, мне нужно года 2 точно.

1. Первые 3 месяца этого лета я буду подрабатывать и параллельно заниматься саморазвитием, все также узнавать что-то новое но чуть более интенсивней. Нужно гулять больше, а не раз в 2 недели. Звать не только старых друзей но и своих одногрупников. Может быть, если я буду чуть активнее, то смогу познакомиться с другими людьми.

2. В новом учебном году, мне нужно не копить долги и делать всё вовремя, а свободное время уделять на коммуникацию с одногрупниками. Не избегать общения, не смотреть постоянно вниз, первой идти на контакт.

3. Летом я планировала записаться на курсы ораторского мастерства, и потрачу на это накопленные деньги. Может я снова буду подрабатывать. Ещё свободное время буду обучаться игре на гитаре. Сам инструмент у меня есть, но я очень волнуюсь и ошибаюсь, если играю перед кем-то.

4. В учебном году я хочу попробовать записаться на кружок по игре на гитаре. Ещё было бы неплохо заняться своим здоровьем, походить по врачам

5. Ближе к весне, договориться с друзьями, с которыми за все это время, у меня должны были образоваться теплые отношения, о походе на природу.

Ух. Все. Осталось только идти по этому пути и не опускать руки, даже если будут неудачи

Вчера в 12:23

Анастасия, меня вдохновил твой план, он очень «вкусный», в нем много притягательных и восхитительных пунктов. И особенно мне нравится игра на гитаре - здесь можно создаватт атмосферу встречи и отношений без начитанности, она здесь не важна, а сила воздействия мелодии - огромна. Мне представляется, что это твоя очень творческая находка. Одновременно, приобретая такой опыт - ты учишься, что, оказывается, вовсе не обязательно быть начитанной, знать много слов или поддерживать много тем, творческим подходом, пониманием своих сильных сторон ты можешь скомпенсировать отсутствие чего/ то и добиться того же или превосходящего результата. Мне нравятся твоя гибкость и творчество, которые ты проявляешь в решениях.

Знаешь, что я тебя хочу спросить - а что самое легкое в этом плане для тебя? Выбери, пожалуйста, 3-5 пунктов.

И чтобы ты уже начала делать уже сейчас, в ближайшие 48 часов, чтобы начать движение к своей цели?

Отзыв о консультации

17 мая 2022
Анастасия

Ольга очень чуткий и заботливый специалист, она делала акцент именно на сильных качествах моей личности. Было довольно комфортно и интересно общаться. Под конец консультации я была воодушевлена что-то делать, чтобы достичь своих целей. Спасибо за приятную беседу и поддержку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!