КонсультацииЗависимые отношения

Как выйти из зависимых отношений? Они очень тяжёлые, много ссор и оскорблений

18 мая 2022
Алена
С молодым человеком уже 3 год в отношениях. Два года живем вместе. Отношения очень тяжёлые, много ссор, оскорблений. Иногда бывают хорошие моменты. В общем такие качели - сегодня все идеально, на завтра уже разошлись. Главный вопрос: как выйти из этих отношений? Мы расставались и не раз, все равно миримся. Иногда я инициатор, иногда он. Не могу уйти и забыть.
18 мая 2022

Алёна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 мая 2022

Вы пишете что в этих отношениях бывают хорошие моменты и иногда в них всё идеально. При этом хотите именно выйти из них и всё прекратить, вместо того, чтобы поработать над отношениями?

18 мая 2022
Алена

Ознакомилась

18 мая 2022
Алена

Я пыталась поработать. Я работала над этими отношениями. Но дело в том, что он говорит, что ему что-то не нравится, я это исправляю. Затем он находит новую причину или изъян во мне. Он постоянно в ссорах говорит, что меня не любит, ненавидит. Может пройти время, он скажет, я тебя очень люблю, боюсь потерять. Я заметила, что если я делаю как ему надо, его все устраивает, как только я высказала своё мнение, так я выношу мозг

18 мая 2022
Но дело в том, что он говорит, что ему что-то не нравится, я это исправляю.

Вы со своей стороны говорите о том, что Вам не нравится в его поведении? Прямо вот так "мне неприятно когда ты... " или это как-то по-другому происходит?

Вы обсуждали ваши отношения в целом, как лучше общаться, как вести себя во время ссор, что вы оба хотите от ваших отношений?

18 мая 2022
Алена

Да, я не однократно говорила, что мне именно не нравится в его поведении. На время это отношение меняется. При каждой ссоре, он не может поговорить со мной нормально. Обычно он уходит из дома с вещами или же начинает оскорблять меня и говорит, что ничего не хочет со мной, чтобы я его отпустила. Я его отпускаю, через время он опять приходит

18 мая 2022
Да, я не однократно говорила, что мне именно не нравится в его поведении. На время это отношение меняется.

То есть он всё-таки способен откликаться на Ваши слова и что-то менять.

При каждой ссоре, он не может поговорить со мной нормально.

Ну мужчинам это не так просто, они немного по-другому устроены физиологически, по-другому переносят стресс и часто реагируют не на содержание ссоры, а на неуважительное отношение.

Почитайте книжку "Милый, нам нужно поговорить, как сделать это без ссоры" Патрисия Лав и Стивен Стосны. Плюс классику про "мужчины с марса женщины с венеры", там эти моменты хорошо объясняются.

Тут дело не в том, кто друг-друга любит или не любит, а в том, что мы вообще все разные, у нас разные гормоны, разные доли мозга по-разному развиты и, соответственно, мы по-разному реагируем на одно и то же. Если это учитывать, то можно многие конфликты перенаправлять.

Конечно, если вы хотите сохранить отношения, то лучше обратиться к психологу уже парой. В одиночку можно решить только Ваши личные проблемы.

Не могу уйти и забыть.

Если ориентироваться на Ваш запрос о выходе из этих отношений, тогда хорошо было бы понять, что Вас в них привлекает и держит? Что Вы в этих отношениях получаете для себя? Что Вы потеряете при выходе?

18 мая 2022
Алена

Потеряю при выходе из отношений я только его, мне при всем конечно же не хочется его терять, хоть я и понимаю, что мы не можем договориться и прийти хоть к чему-то, деньгами или чем-то материальным я не завишу от него. Сама себе задавала вопрос, что меня держит, думаю, что люблю и все жду, что когда-то все будет хорошо и не будет таких сильных ссор, будет понимание. Надежда на лучшее. Я не знаю, что я в этих отношениях получаю для себя… сложно ответить. Сами отношения как таковые, опыт, когда все хорошо то и заботу и любовь, но я уже сомневаюсь в этой искренности ко мне. Я в будущем хотела семью с этим человеком, детей.

18 мая 2022
Алена

Просто не знаю, как справиться с разрывом. Потому что все ещё люблю

изменено 18 мая 2022

Давайте попробуем на эту же проблему взглянуть с другой стороны. Когда Вы возвращаетесь к нему, принимаете его обратно, то чем Вы руководствуетесь? Что Вам не хватает, когда Вы без него? Что мешает тому чтобы не возвращаться?

18 мая 2022
Алена

Чувство одиночества. Принимаю его обратно, потому что скучаю по нему. Возвращаюсь наверное потому что принимают. Если бы кто-то из нас дал понять, что назад пути нет, то и бесконечных разрывов бы не было

18 мая 2022

То есть если Вы от него прямо сейчас уйдёте, то Вы столкнётесь с чувством одиночества, с желанием принятия, с тоской. Есть ли у Вас какие-то способы справляться с этим? Есть ли люди, к которым Вы могли бы обращаться за поддержкой? Есть ли хобби или занятия, в которые можно было бы погрузиться?

18 мая 2022
Алена

К сожалению никто меня не поддержит, потому что все изначально были против наших отношений. Скорее я остаюсь наедине с собой и просто страдаю, потому что мне сложно переключиться на какие-то дела

18 мая 2022

Тогда лучше сосредоточиться не на том, чтобы прямо сейчас уйти, когда ресурсов удерживаться в окружении осуждения и одиночества нет, а на том, чтобы выстраивать внутренние опоры, найти себе занятие по душе, найти людей, которые могли бы поддержать.

Почитайте книжку Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Начните следить со своим эмоциональным состоянием, вести дневник эмоций чтобы понять что и как на вас влияет. Разорвать что-то всегда можно успеть. А вот как поддерживать себя после разрыва - это большой вопрос. Конечно, лучше начать работать с психологом.

Отзыв о консультации

19 мая 2022
Алена

Спасибо большое за консультацию. Мне очень было полезно с вами пообщаться. Быстро отвечали на вопросы, все ответы были по делу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!