КонсультацииСемейные отношения

Родственники давят на меня, им безразлично моё самочувствие во время беременности. Что мне делать?

11 июн. 2022
Анастасия
Беременна, 17 недель. Беременность желанная, муж счастлив. Но есть момент в виде моих родных. Я заканчиваю ординатуру, официально я не работаю. Возможно, что по получению диплома об ординатуре на работу меня возьмут, а возможно, что нет, так как ещё необходима аккредитация, которая будет осенью, а там мне уже и рожать. Поэтому все станет известно в июле. И вот родные давят (исключая мужа), что я не работаю, и что вот с декрета выйду и куда я пойду. Никому не нужна буду и все в таком роде. И бесполезно объяснять, что не хотят вводить ставку врача-стажёра, и что есть аккредитация и тд. Плюс, все мои жалобы, которые появились во время беременности они не воспринимают (им не важно, что я падают в обмороки во время учебы (так как у меня падает давление), что у меня был токсикоз и тд. Тут либо смеются надо мной, либо просто говорят, что я неженка. А ну либо игнорируют, и рассказывают, как и что у них болит. А то, что до беременност я на учебе находилась с 8 утра до позднего вечера (собственно, как и сейчас), спокойно стояла на операциях по 5-7 часов, это конечно же никого не интересует. Сейчас я неженка. Плюс ко всему накатывает на меня, из-за увеличивающегося веса, растяжек. Не чувствую себя красивой (хотя муж делает комплименты). Дома ещё ремонт, из-за которого я переживаю, что не успеем доделать к рождению ребёнка (опять же от родственников слышу фразы «вы хоть детскую доделайте, а сами живите в свинарне»). Никто финансово нам не помогает, у нас своя квартира, своя машина. Мы ни от кого не зависим, а такое чувство, будто они нас кормят, одевают, платят по счетам и делают нам ремонт. Честно, я уже даже с ними не хочу разговаривать. Для меня каждый звонок родным, как испытание.
11 июн. 2022

Здравствуйте, Анастасия. Жаль, что так происходит и Ваши родные не поддерживают Вас. Расскажите, так было всегда и Вы слышали с их стороны много критики? Сейчас Вы живёте отдельно и общаетесь только по телефону?

12 июн. 2022
Анастасия

Сейчас только по телефону, так как живем далеко друг от друга. Мне кажется, что всегда. Каждое мое новое начинание всегда сопровождалось насмешками, что не стоит тебе этим заниматься и тд. От меня всегда были большие ожидания только в плане учебы. Хорошо учись в школе, в университете и тд. Ребёнка от меня ждали только после окончания ординатуры. И вроде, как сейчас учеба подходит к концу, тут осталось доучиться меньше месяца, но тут начались вопросы : « А как же работа? Стаж работы? Надо было еще в одну ординатуру поступать в параллель с работой, чтобы расширить квалификацию. » Никто к сожалению не спросит, чего хочу я.

12 июн. 2022
Мне кажется, что всегда. Каждое мое новое начинание всегда сопровождалось насмешками, что не стоит тебе этим заниматься и тд. От меня всегда были большие ожидания только в плане учебы. Хорошо учись в школе, в университете и тд. Ребёнка от меня ждали только после окончания ординатуры.

У Вас чрезмерно контролирующие родители - они конечно хотели как лучше и растили успешного ребёнка, но когда мы получаем слишком много критики и обесценивания, сравнения с другими, когда нас воспитали в жесткой системе подчинения, то мы и во взрослом возрасте продолжаем оправдывать ожидания. Подросткового бунта у Вас как у хорошей девочки скорее всего не случилось? Возможно родители использовали и манипуляции в виде чувства вины, стыда, чувства долга - мы в тебя столько вложили, теперь ты обязана делать то что мы считаем правильным?

12 июн. 2022
Анастасия

Нет, не было.

Да, наверное, мне стыдно, и я боюсь не оправдать ожидания родных. Всегда в первую очередь думаю, как они отреагируют, если я сделаю тот или иной шаг.

изменено 12 июн. 2022
Нет, не было.

Придётся пройти, но поскольку мы уже взрослые это возможно сделать в мягкой форме, как переоценку своих ценностей и убеждений.

Да, наверное, мне стыдно, и я боюсь не оправдать ожидания родных. Всегда в первую очередь думаю, как они отреагируют, если я сделаю тот или иной шаг.

Конечно, ведь Вас много лет убеждали в этом. И как они отреагируют Вы знаете -

Никто к сожалению не спросит, чего хочу я.

То есть, в принципе нет смысла выражать свое мнение, потому что оно заранее неправильное, ведь родители лучше знают как правильно для Вас.

Сейчас только по телефону, так как живем далеко друг от друга.

Вы стали взрослой, построили свою семью, финансово от родителей не зависите, Вы увеличили дистанцию и живёте отдельно, но есть ошибка - эмоциональная близость осталась той же, Вы не перестроили общение как взрослый человек и родители до сих пор продолжают общаться с Вами как с ребёнком - критикуют, контролируют, обесценивают Ваши решения. Родители такие как есть, мы их любим, но не ожидаем что они внезапно изменятся. Сначала нужно измениться нам, стать взрослыми и общаться на другом уровне, уважая себя и свои решения, тогда и родители со временем будут уважать нас. То есть, нужно увеличить эмоциональную дистанцию, выстроить свое уверенное поведение в общении с ними, пережить нечто вроде траура по своим неоправданным ожиданиям что родители станут общаться с Вами как с взрослым человеком, уважительно и деликатно. И научиться общаться иначе - не спорить, ничего не доказывать, не докладывать и не отчитываться - это время прошло, теперь общаемся так как если бы Вы общались с соседями, с коллегами - вежливо, но на расстоянии, близкое общение оставим для мужа, Вы с ним одна семья и решаете что лучше для вас обоих. С родителями говорить надо больше о них, чем о себе, дозировать информацию, вести линию разговора так как нужно нам. Этому можно научиться, к счастью мы способны менять свое поведение и приобретать новые полезные привычки. При этом отношения с родителями даже улучшаются, они перестают переживать что мы несмышленые дети, которые нуждаются в постоянном контроле и отпускают наконец свою родительскую роль, живут своей жизнью, занимаются своими проблемами, мы только оказываем помощь если им это нужно, то есть со временем практически меняемся ролями, общаемся с пожилыми родителями как с детьми. И это работает лучше всего, уходят конфликты, сопротивление, общение переходит быть может на менее глубокий, но более уважительный уровень.

12 июн. 2022
Анастасия

Большое спасибо Вам за консультацию

12 июн. 2022

Анастасия, я рада Вас поддержать, если нужна более глубокая работа - обращайтесь, пишите в личные сообщения и мы продолжим. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!