КонсультацииСемейные отношения

Как избавиться от негативного опыта и его последствий? Муж выпивал и я не могу отпустить эту ситуацию

18 июн. 2022
Арина
В отношениях уже 5 лет в браке 4 года. Второй брак (у меня, у мужа первый). За 4 года очень много раз сталкивалась с проблемой касающееся алкоголя и внутреннего «стоп» у мужа, точнее его отсутствия. Самый первый негативный опыт был когда муж очень сильно выпил и якобы случайно занялся рукоприкладством в мой адрес. Я решила для себя, что «эта сторона» личности моего мужа должна исчезнуть, потому что может принести вред мне. Мужу тоже она не нравилась, он говорил, что это окружение заставляет его пить столько алкоголя, а избавиться от этого окружения в тот момент было невозможно (рабочий коллектив). Последующие «корпоративы» и мероприятия рефлекторно отзывались в голове сигналом «опасно». Муж давал кучу обещаний, проходило полгода максимум и снова «срыв». Снова невменяемое состояние, ругань, скандалы, «догнаться» и прочее, благо без рукоприкладства (был всего 1 случай выше). Только сейчас спустя 4 года мужу удалось уволиться с этой работы, но «проводы» коллективе тоже не остались без невменяемого состояния. Понимаю что обиды, накопившиеся за этот период времени не дают расслабиться и жить с человеком который в трезвом состоянии координально отличается от пьяной личности. Не могу простить и отпустить ситуации, внутренне живу в постоянном стрессе, отказаться от отношений пока тоже не могу - не утихает надежда что все исправится. Перестала ждать правды от мужа, вижу во всем враньё. Как избавиться от того негативного опыта, что был, и от его последствий?
18 июн. 2022

Арина здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Опыт в прошлом подсказывает, что муж не смог устоять перед алкоголем.

Еще обида на его поведение. И повторение.

Я предположу, что он можно сказать "ведомый", Вы бы хотели человека более решительного и ответственного.

18 июн. 2022
Понимаю что обиды, накопившиеся за этот период времени не дают расслабиться и жить с человеком который в трезвом состоянии координально отличается от пьяной личности. Не могу простить и отпустить ситуации, внутренне живу в постоянном стрессе, отказаться от отношений пока тоже не могу - не утихает надежда что все исправится. Перестала ждать правды от мужа, вижу во всем враньё. Как избавиться от того негативного опыта что был и от его последствий?

Вот здесь - основа Вашей "обиды" на мужа.

Возможно, в прошлом Вы его идеализировали.

Сейчас уже нет и поэтому не понимаете как Вы могли полюбить такого мужчину.

Но.

Он просто человек, обычный, с проблемами как и все мы.

И кого-то больше, у кого-то меньше, но идеальных нет.

Все совершают ошибки.

Если сумеете на него посмотреть по-другому, можно многое изменить.

Какое будущее видите с мужем?

изменено 19 июн. 2022
Арина

Здравствуйте Александр.

Хочется видеть крепкую здоровую семью, потому что в моменты когда алкоголя нет он хороший папа и муж.

А сейчас из-за этой самой обиды начинаю срываться даже на мелочах, которые не содержат глобального смысла. Причём осознание, что это мелочь и на это не стоит обращать внимания приходит уже после того как «вынесла мозги».

Больше всего раздражает, что это одна и та же ошибка. Нет разнообразия))) каждый раз ситуация повторяется и я уже заранее «ожидаю» что будет что-то плохое для меня. Но реакция как в первый раз с глобальным стрессом ощущение, что у меня почву из под ног выбили и я каждый раз принимаю на себя роль спасателя. Только не понятно кого все таки спасаю себя или его. Зная, что мне будет неприятно то что с ним происходит в момент алкогольного опьянении он начинает врать, умалчивать информацию.

19 июн. 2022
А сейчас из-за этой самой обиды начинаю срываться даже на мелочах, которые не содержат глобального смысла. Причём осознание, что это мелочь и на это не стоит обращать внимания приходит уже после того как «вынесла мозги».

За всем этим, кроме "обиды" на мужа, появилось еще кое--что. Это чувство "потери".

Вы перестали верить в будущее отношений и регулярно происходят события, которые повторяют прошлый опыт переживаний.

Но реакция как в первый раз с глобальным стрессом ощущение, что у меня почву из под ног выбили и я каждый раз принимаю на себя роль спасателя. Только не понятно кого все таки спасаю себя или его.

Вы пишете, что нет доверия к мужу, его "правда" все больше дает раздражения и негатива в отношениях.

Допускаю, что его обман - это его внутреннее чувство "вины" за происходящее, и за то, что он не может проявить характер.

Поэтому, ответственность за семью Вы "взвалили" на себя.

Кого Вы спасаете?

Я думаю, в первую очередь себя и свое представление о семье, о себе.

Потом уже его пытаетесь вернуть в реальность.

А он словно "убегает" из настоящего - в свой воображаемый мир, алкоголь ему в этом помогает.

Вопрос - почему он не стремится жить настоящим, а избегает его?

По планам и семейным проектам - все ли удается сделать, или "желания расходятся с делом" и приходится отодвигать вперед все, что не получилось реализовать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!