КонсультацииОтношения в парах

Меня раздражает парень, когда он пьян. Что с этим делать?

19 июн. 2022
Лина
Мне 20 лет, полгода живу с молодым человеком. Проблема: меня раздражает, когда он выпивает (на выходных, на буднях он усиленно работает). Я как будто бы залезаю под панцирь пассивной агрессивности по отношению к молодому человеку в такие моменты. Меня раздражает, что он говорит в этом состоянии, "как он дышит", хочется, что бы он лёг спать, а проснулся нормальным. В этом состоянии он не агрессивный, не буйный, не громкий, просто обычный выпивший человек с пьяным бредом и постоянными вопросами люблю ли я его. В моей жизни был период, когда я жила с бывшим молодым человеком, который пил, абсолютно каждый день, а когда он с друзьями напивался так сильно, что мог начать выкидывать мои вещи на лестничную площадку и доводил меня до панических атак от страха за себя. Но нынешний абсолютно не такой. Он умеет отдыхать без алкоголя, но когда мы, например, едем на дачу, то он выпивает за ужином, когда выпивают все (это не раздражает), но на следующий день у него похмелье, он опохмеляется - значит это на целый день снова он пьет, уже дома, без компании (это раздражает). Я понимаю, что переношу пережитые негативные эмоции с одного человека на другого, мы ругаемся по этому поводу, потому что в его выходные я хочу трезвого нормального человека рядом, а не бегающего в магазин с заплетающимся языком. Когда я это пишу, мы поругались по этому поводу, он лег спать и я так рада этому факту. Понимаю, что это не совсем нормальное поведение мое. П. С. Я не пью вообще, уже в течении достаточно долгого времени (была бурная юность). И скажу, что меня раздражают по большей части все выпившие люди.
23 июн. 2022

Добрый день, Лина. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант ее проведения.

24 июн. 2022
Лина

Вариант 1

24 июн. 2022

Хорошо, Лина. Давайте суммируем.

У вас были непростые отношения с зависимыми от алкоголя людьми. Сейчас у вас негативное восприятие людей под воздействием алкоголя. Норма в вашем понимании - это умеренное количество за столом. Но когда на следующий день возникает "лечение" - у вас появляется отторжение.

Скажите пожалуйста, какие мысли у вас возникают при виде пьяных? Какие чувства? Что именно вы испытываете к таким людям? Я услышал про раздражение, про отвращение - но есть ли что-то под ними?

24 июн. 2022
Лина

Я думаю о том, что можно отдыхать и без алкоголя, начинаю сравнивать с собой, из серии "вот я же могу отдыхать без алкоголя, а почему они (он) не могут? ".

Мне хочется, чтобы молодой человек или просто пьяные люди стали трезвыми и мы продолжили нормально общаться.

24 июн. 2022

Лина, я вас понимаю.

Ваше отношение к алкоголю основано на вашем негативном опыте.

И, смотрите, какая четка связка: если за столом, в компании - еще ничего. Но дома, один - и у вас раздражение. Вы правы, это прямая связь с вашим опытом.

Скажите, по-вашему, где находится та грань, которая вас не будет злить? Сколько может человек выпить или какое его состояние может быть приемлемым в ваших глазах? Где граница?

24 июн. 2022
Лина

Граница, когда человек пьёт один - грамм 100-150 коньяка, в таком состоянии у него нет пьяных разговоров, мы можем продолжать общаться как адекватные люди. Но я не могу себе позволить запрещать пить более этой грани, т. к. начинаю думать, что превращаюсь в девушку, которая "пилит".

25 июн. 2022

Лина, заметьте, мы все же говорим не про алкоголь. Не он в вас вызывает отвращение - а состояние человека под его воздействием. А еще вернее - отвращение к тому, на что могут быть способны некоторые люди под действием алкоголя. Потеря человеческого облика, агрессия и прочее.

Вы пишите 100-150 грамм. Но кого-то это не тронет, кого-то - сложит. Это ведь почти стакан спиртного.

Мне бы хотелось, чтобы вы взглянули на ситуацию именно под таким углом: не алкоголь проблема, а то, как ведет себя человек. Раз. Второе: у вас опыт агрессии и страха перед пьяным. Но далеко не все себя ведут так. Два.

Дальше. У вас очевидная конфликтная ситуация: вы - против, вы боитесь. Он - ему нравится, ему приемлемо. И вам неплохо бы сделать две вещи.

Первая - это, конечно, не молчать. Вы пишите про "пилу" - но выбираете другую полярность, молчание. При котором вас разрывает. И то, и то - не очень. Говорить надо.

Вы понимаете, что решение между вами. Вам надо (1) определить, где именно между вами. Допустимо ли для вас быть выпившим в вашем присутствии вообще, если да - до какой степени. Определить, где ваши максимальные границы. Определить возможные исключения (например, он может напиваться с друзьями на рыбалке, где нет вас). Как пример. И (2) - провести взрослый конфликт с вашим мужчиной. Взрослый - это спокойный, с уважением, и - самое важное - с обсуждением проблемы, а личностей. То есть, вы озвучите свою позицию и обозначите точку, до которой вы готовы дойти. Ваши границы. С другой стороны делается то же самое - так вы можете прийти к ситуации "победитель-победитель", потому что вам не по душе его опохмелы и заплетающийся язык, а ему, думаю, не очень приятно видеть вашу обиду.

Как думаете, такой разговор возможен?

Что касается других людей вокруг вас, которые могут быть пьяны. Тут сложнее.

Как вы думаете, насколько вы можете оказывать влияние на их жизнь? Насколько они должны поступать так, как вы считаете верным?

25 июн. 2022
Лина

Я думаю, что такой разговор возможен.

По-моему мнению, люди не должны поступать так, как я считаю верным. Ведь мы все люди, верно? В некоторых ситуациях я поступаю не так, как думают и считают другие. Это же нормально.

25 июн. 2022

Да, Лина, вы совершенно правы - люди не должны поступать так, как вы считаете, поступать надо. Не должны жить по вашим правилам. Вы это понимаете - но принимаете ли это внутри? Вы видите пьяного, понимаете, что это его право - но у вас возникает злость и раздражение, ведь вы считаете, что он допустил ошибку, поступил неверно. Я прав?

Разговор конечно нужен: без разговора вы топчетесь на месте. Вы злитесь, ваш мужчина считает, что это нормально и продолжает делать то, что ему нравится. Вас это продолжает неустраивать - все повторяется по кругу. Возможно, он недооценивает степень вашей неприязни к таким состояниям. Не понимает глубину. Вы могли бы дать ему это понять? Со своей стороны, выслушать его - что он получает от такого состояния, почему он это делает?

25 июн. 2022
Лина

Я знаю почему он это делает. Не могу этого принять.

Спасибо Вам большое за консультацию.

Отзыв о консультации

25 июн. 2022
Лина

Игорь - прекрасный психолог. Спасибо ему большое за намеченные пути решения моей проблемы. Я думаю, что в дальнейшем смогу проработать свои вопросы и счастливо жить, не оглядываясь на прошлое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!