КонсультацииПсихологическая реабилитация

После расставания с МЧ чувствую себя никчёмной, нелюбимой; апатия; не могу найти себе место. Что делать?

27 июн. 2022
Татьяна
Недавно я рассталась с молодым человеком и теперь моя жизнь является чем-то неприятным мне. Я чувствую себя никчемной, нелюбимой, странной, мне не хочется ни с кем общаться и делиться своими чувствами и переживаниями. На протяжении месяца ощущаю странные боли в животе, в голове, отутствует голод (я могу питаться 1 раз в день, в основном пью воду и ем лед - мне так комфортнее становится). Какие-то решения мне стало сложнее принимать, хочется постоянно переносить или отменять встречи с друзьями, а одной мне находиться тяжело - плачу и могу нанести себе физический вред, панические атаки. Чувство апатии также сопровождает меня на протяжении нескольких недель. Не могу найти себе место, где мне будет комфортно и дело, которым мне будет приятно заниматься.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июн. 2022

Татьяна, здравстуйте.

Если вам подходят мои условия проведения консультации, то я готова вам помочь.

27 июн. 2022
Татьяна

Я согласна с условиями Вашей работы.

27 июн. 2022

Расскажите, как давно вы расстались и какая была причина расставания?

Это были ваши первые отношения?

Как долго вы были в отношениях?

Было ли у вас совместное имущество, какие-то общие планы?

27 июн. 2022
Татьяна

Мы расстались примерно месяц назад, до этого пытались "подружиться", так как отношения развивались достаточно быстро. Основная причина расставания - мой партнер не так хорошо чувствовал себя в отношениях, считал, что он "плохой" в них, не уделяет мне должного внимания и тд. Он считал, что я создала для себя образ, который с ним никак не близок.

Это были мои вторые отношения, первые длились более 2 лет. Эти продлились пару месяцев.

У нас не было совместного имущества, но мы оба хотели серьезных отношений вместе, хотя ранее я не была в поисках, но с ним мне хотелось бы попробовать вместе жить и иметь общий быт.

27 июн. 2022

А вы обговаривали с ним этот «образ», который, по его мнению, у вас есть?

А вы считали, что он «плохой» в отношениях?

27 июн. 2022
Татьяна

Я не смогла с ним обговорить это, потому что не понимала о чем идет речь. Да, у меня был образ, какой он человек и как мне хотелось бы, чтобы он поступал в определенных ситуациях. Как по мне - это нормальное состояние. Он же выражался теми словами, которые я воспринимала как шизофрению, а не ожидание определенных действий от него как от парня.

Были моменты, которые мне не понравились и я говорила о них спустя время, так как в моменте тяжело понять, что не так. Но я возможно часто закрывала на это глаза. Сейчас я не понимаю, каким он был в отношениях со мной

27 июн. 2022

Слышу в ваших словах вину. Так ли ч понимаю, вам кажется, что ему было сложно с вами встречаться?

27 июн. 2022
Татьяна

Да, Вы правы. Я переживаю, что я что-то не так сделала или делала. Не могу понять что и правда ли я что-то упустила в своих действиях?

27 июн. 2022

Татьяна, ошибаться нормально.

Это прекрасно, что вы можете понять, какое чувство вы испытываете и что вас беспокоит, значит вы достаточно ответственно и осознанно подходите к решению вашей проблемы.

Скажите, а чего вам не хватало в отношениях?

И почему вы выбрали встречаться именно с этим человеком?

27 июн. 2022
Татьяна

Мне не хватало инициативы от моего партнера, я была менее опытна, чем он, менее задумывалась о серьезных отношениях, но хотела их попробовать с ним. Инициативу я искала в способах провести времени побольше и в разных местах (мастер-классы, парки, выставки), но чаще всего наши встречи проходили у него дома, менее - в центре, кофейнях и тд. Всегда о желании встретиться заявляла я.

Мы начали встречаться, потому что мы вдвоем забавно отмечали опыт прошлых отношений, нам было вместе комфортно и без слов, я с первой встречи почувствовала себя комфортно и приятно. Он был открыт к абсолютно любым заявлениям, изучал психологию, феминизм, языки. Мне было приятно увидеть такие общие точки соприкосновения

27 июн. 2022

Так ли я понимаю, что на старте ваших отношений вам нравилась открытость партнера для всего нового, но когда вы хотели, чтобы инициатива шла от него, то он ее не проявлял и вам приходилось решать, куда вы пойдете и чем будете заниматься?

И если вернуться к предыдущим сообщениям, вы были вместе 2 месяца, но были уже настроены на серьезные отношения?

Вы можете сказать, что доверяли этому партнеру?

27 июн. 2022
Татьяна

Да, все верно. Я будто бы попала в водоворот, хотя плылал по реке тихой. Не поняла откуда появились эти изменения и что произошло, почему приходилось больше вкладываться, чем партнер, меня смущало его "не такое сильное" желание увидеться и провести время вместе. Я соглашась приходить к нему домой, хотя вечером добираться до своего мне далеко и поздно. На ночь я не оставлась.

Сейчас мне кажется, что я хотела серьезных отношений, так как мои знакомые подруги уже в них, а я давно была без молодого человека, а тут появился он, такой милый и заботливый. Мне сразу захотелось открыться ему и быть близким человеком. Я доверяла ему, мы общались насчет моих переживаний по поводу учебы и работы, обсуждали семейные трудности с двух сторон, прочие переживания

27 июн. 2022

Как думаете, вы вкладывались в отношения больше, чем он?

Сейчас мне кажется, что я хотела серьезных отношений, так как мои знакомые подруги уже в них, а я давно была без молодого человека, а тут появился он, такой милый и заботливый;

Данная фраза очень показательна, вы будто хотели быть «как все», не выделяться тем, что у вас нет молодого человека, не выделятья среди подруг.

А то как это, у всех есть парень, а у меня нет, я будто какая-то не такая.

Как вам это откликается?

Посмотря с этой стороны, как вы думаете, вы хотели быть в отношениях, основываясь на своем внутреннем желании, или это больше желание быть как все в вашей компании?

27 июн. 2022
Татьяна

Я никогда не пыталась быть под влиянием кого-то, чтобы у меня было также. И молодой человек мне правда был приятен, но отношения пошли достаточно быстро правда из-за желания жить вместе, проводить отдых где-то вместе, поехать куда-то заграницу вместе. Это правда было под моим желанием быть похожей на своих подруг, но я всегда на первое место ставила нас двоих с ним, то как нам комфортно и как нам комфортно двигаться. А то, что я писала ранее - это лишь моя "идеальная" траектория, к которой я хотела бы стремиться с ним

27 июн. 2022

Если вернуться к вашему первичному запросу, так ли я понимаю, что вы хотите справиться с ощущением опустошенности после расставания?

Чем я могу вам помочь?

27 июн. 2022
Татьяна

Да. Мне хотелось бы понять, как выбраться из моего состояния апатии, нервозности и как убрать психосоматику, потому что чувствую, что организм достаточно сильно переживает.

Мне хотелось бы узнать, какие методики сейчас используют для решения данной проблемы и стоит ли прибегать к психотерапевту и неврологу для выписки лекарственных препаратов?

27 июн. 2022

Вам нужно найти в себе силы, чтобы начать работу над собой, без восполнения ресурса работа на проживанием вашего состояния может стать дополнительным грузом.

Для начала предлагаю вам создать ваше "место силы", на которое вы сможете опереться.

Выберите момент, когда вас ничто не будет отвлекать и вам было комфортно.

Представьте ваше "место силы", оно может быть реальное или воображаемое. Это место, в котором вы можете расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Прочувствуйте, что это за место, как оно выглядит, где оно находится, чем наполнено.

Ответьте себе на вопросы :

  1. Какие у меня появляются мысли?
  2. О чем мне напоминает это место?
  3. Что в этом месте наиболее привлекательно для меня?
  4. Что даёт силы, успокаивает, может помогать?
  5. Как это место связано лично со мной?

Если вам комфортно, в ответе кратко опишите свои ощущения от этой методики, какие изменения вы ощутили в теле, какие мысли вас посетили.

27 июн. 2022

Я не специалист в медицинских диагнозах, но если вы ощущаете, что вам сложно справиться только с помощью терапии, что вам необходима помочь медика, тогда обратитесь к специалисту.

03 июл. 2022

Татьяна, если вам подходит остановиться на этой точке, то предлагаю вам завершить консультацию.

Если вы хотите дальше проработать ваш запрос, то жду вашего ответа.