КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь задохнуться, особенно во сне, плюс на фоне гипотонии чувствую постоянный упадок сил и сонливость. Как вернуть себе активность?

28 июн. 2022
ОкиТоки
Беспокоит периодическое ощущение, что не могу сделать вдох, словно мое тело разучилось дышать и это надо делать под контролем разума. Это похоже на то, что в какой-то момент выдыхаю, словно проваливаюсь куда-то и автоматически не получается вдохнуть, будто мозг отключается. Пугаюсь очень, словно встряхиваюсь, делаю вдох, тяжелый, и одышка, стеснение в груди, носом трудно дышать становится. Это бывает и в покое и при движении, неважно. Стала бояться задохнуться во сне, потому что тогда я не могу принудительно вдохнуть. Ходила к кардиологу, неврологу. Кардиолог на холтере увидела одну полную блокаду ночью во время сна, теперь я ещё больше боюсь. И этот страх прицепился, никак не отвязывается, хотя я понимаю, что люди живут и с большими проблемами, радуясь жизни. Обычно назначают успокоительные, а от них ещё хуже. Потому что ощущение, словно дышать совсем не могу, у меня ещё и гипотония, астенический синдром. В этом году второй раз переболела ковидом в легкой форме, как орви, эти ощущения позже появились и не проходят уже месяца 4. Стараться не думать - это слабо помогает, вегетативная система сама за меня решает, видимо, как ей реагировать. Вот и живу через пень-колоду, то слабость охватывает, то нехватка воздуха, то тревога, то страх задохнуться. На фоне гипотонии чувствую постоянный упадок сил и сонливость. Да такую порой, что ничем не перебороть. Надо идти куда-то, а руки-ноги ватные, словно сплю с открытыми глазами. Уже осознала, что мозг таким образом защищается от избыточного напряжения и тревоги, но спать на ходу не могу, нужно делать много, пробую всякие бодрящие примочки, ноопепт, кофе, лимонник. Очень слабо помогает. Более серьезную фармакологию побаиваюсь подключать. Но работоспособность очень страдает, катастрофически трудно с этимии ощущениями быть активной и позитивной.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

У меня ещё и гипотония, астенический синдром. В этом году второй раз переболела ковидом в легкой форме, как орви, эти ощущения позже появились и не проходят уже месяца 4.

Этот страх проявился после ковида, а другие страхи о своём здоровье до этого были? Вообще часто проходили обследования, переживали, что есть скрытые заболевания, возникал страх за свою жизнь или за жизнь близких? Вы обращались к специалисту - психологу или психотерапевту очно?

28 июн. 2022
ОкиТоки

Оксана. Да я тревожно-мнительный тип личности, гипотоник и астеник, эмоционально-чувствительная дама🙂. И это я про себя все знаю. Раньше гиперответственностью страдала за всех и вся, словно всему миру должна, и в работе, и в семье. Потом снизила градус ответственности. Работа с психотерапевтом у меня была, когда серьезно стрессанула (личная семейная история) и поняла, что кому-то просто необходимо рассказать, но не своим, потому что со стороны это смотрелось бы глупо-глупо. Сейчас это все проработано и отпущено, не волнует. Приступы нехватки воздуха ну крайне редко бывали. Однажды ещё в подростковом возрасте потерялись с подружкой в турпоездке в незнакомом месте, без телефонов и адресов, темно и поздно. Тогда дикий приступ удушья хорошо помню, но такого более никогда со мной не было, никогда. В прошлом году пришлось уйти с работы и заниматься детьми, переехали в другой регион, не очень жаждала этого, по сути никого из близких, чтобы помочь, если вдруг что…а этих что я могла много напридумывать. Акклиматизация, адаптация довольно трудно у меня прошла, но нашла онлайн-курс с психологами и очень прилично стабилизировала весь негатив своего переезда. А потом это орви и как все снесло, все относительно стабильное состояние. Астения, тахикардия, по лестнице в поликлинике- с одышкой и потемнением в глазах, низкое давление. Потом все сгладилось, но эта нехватка воздуха и одышка - со мной и поныне. И мне уже разные специалисты сказали, что так работает постковидный синдром. Но что-то делать надо

28 июн. 2022

Оксана, конечно, постковидный синдром может быть, но если мозг привык реагировать удушьем на сильный стресс, то нужно постараться психологическую составляющую минимизировать.

Однажды ещё в подростковом возрасте потерялись с подружкой в турпоездке в незнакомом месте, без телефонов и адресов, темно и поздно. Тогда дикий приступ удушья хорошо помню, но такого более никогда со мной не было, никогда.

Это случилось в первый раз, и это был сильный стресс, мозг фиксирует в памяти негативный опыт при опасной ситуации.

В прошлом году пришлось уйти с работы и заниматься детьми, переехали в другой регион, не очень жаждала этого, по сути никого из близких, чтобы помочь, если вдруг что…а этих что я могла много напридумывать. Акклиматизация, адаптация довольно трудно у меня прошла, но нашла онлайн-курс с психологами и очень прилично стабилизировала весь негатив своего переезда. А потом это орви и как все снесло, все относительно стабильное состояние.

Стресс при смене места жительства всегда очень сильный, тревожность объективно повышается, потому что происходят серьёзные перемены в жизни, это ломка множества старых привычек и вырабатывание новых двигательных стереотипов во время адаптации. Ко всему добавилось ещё и заболевание, хоть оно и проходило легко, Вы испугались когда заболели? Как психологически перенесли ковид?

28 июн. 2022
ОкиТоки

Нисколько не испугалась, я уже раньше болела и сложнее, и тоже полгода было с потерей тонуса, пришлось даже забросить подработку (статьи на информационном портале), потому что начала уставать быстро и тупить, могла только основные дела и то с трудом. Тут я даже обрадовалась, потому что началась кампания с прививками, а я и так знала, что уже переболела раньше, Но прививки нет, а везде требовали код🙂, а тут- так все обернулось. Даже на руку. Но астения -зараза…… , а дальше и коды отменили, и война началась, и паника и бессилие тоже присутствовали, потому что вся стабильность покатилась кубарем

28 июн. 2022
ОкиТоки

И, видимо, мне надо было написать этот случай, как я в Питере в ноябре вечером заблудилась и не знала, что делать, хорошо, что нас ребята из группы искали и нашли довольно быстро. А потом ещё неделю после приезда домой просыпалась в ужасе Потому что переехав, несмотря на то, что раньше была в этом городе в некоторых местах, с приходом темной промозглой осени, когда я плохо ориентировалась на местности, как и куда мне ехать, этот случай всплыл как ниоткуда, более 20 лет прошло, уж покруче были за этот срок нервозности и стрессы.

28 июн. 2022
ОкиТоки

Меня как будто зациклило и мне нужен какой-то пинок или переход/ переключение, чтобы вернуться в активность. Я уже даже верю, что это ГТР и депрессивное состояние, но таблетки пить- это история сложная, я не хочу ее начинать. Самое интересное, что при таких приступах хочется лечь и не шевелиться, а помогает - интенсивное движение какое-то, в состоянии покоя одышка эта сильнее, поэтому я и стала бояться задохнуться во сне

28 июн. 2022
ОкиТоки

Последний диагноз от невролога- это вегетативная дисфункция с невротическими проявлениями и склонностью к ангиоспазмам. А я могу и не нервничать вовсе, а вдохнуть не могу

изменено 28 июн. 2022
Но астения -зараза…… , а дальше и коды отменили, и война началась, и паника и бессилие тоже присутствовали, потому что вся стабильность покатилась кубарем

Видим, что на данный момент тревожность повысилась по многим факторам плюс ослабленное состояние после болезни.

Да я тревожно-мнительный тип личности, гипотоник и астеник, эмоционально-чувствительная дама🙂.

И того что было, уже достаточно, чтобы запустить эту реакцию, которая на самом деле не несёт реальной опасности для здоровья, просто является симптомом, сигналом что стресс слишком высок. Мозг не выдумывает ничего нового, если уже была схема которая работает, мы и получаем то же самое.

Стараться не думать - это слабо помогает, вегетативная система сама за меня решает, видимо, как ей реагировать.

Управляете этим все же Вы сами, потому что реакцию тела запускает как опасная ситуация, так и наше восприятие, мысли по поводу этой ситуации. На данный момент опасной ситуации нет. И получается, что мы сами раскручиваем тревогу, при этом усиливая симптомы. Решает мозг, а тело реагирует этой панической атакой, всплеском адреналина и кортизола, когда Вам кажется что Вы сейчас задохнетесь.

Возможно есть и ещё проблемы - внутренний конфликт, когда что-то не устраивает, но время идёт и ничего не меняется, вопрос не решается - возможно в отношениях с близкими не все в порядке? Какие сферы в жизни не заняты или заняты недостаточно? Есть что-то ещё, что может нести стресс?

Пришлось уйти с работы и заниматься детьми,

Какого возраста Ваши дети?

28 июн. 2022
ОкиТоки

Да, наверное, это просто неконтролируемый выплеск гормонов, но именно его и не получается преодолеть. Это так, будто ещё не понимаешь, что не так, а тело уже реагирует. Спасибо за разговор, потому что я с этими странными приступами ощущаю себя дурой какой-то среди нормальных людей. Вот и сейчас с подобным ощущением, что или сердце останавливается или вдохнуть не могу, пошла приготовила еду, померила давление, пульс, проверила зарядку на телефоне на случай, если совсем прихватит, хоть позвонить кому-то. Ну не бред ли так себя вести!!!??? Ведь сама понимаю. Одного понимания почему-то недостаточно.

Дети - школьники, но это ещё посложнее, чем с малолетними, оказывается. И у них оказался процесс привыкания тоже сложный.

В любом случае, спасибо за разговор

изменено 28 июн. 2022
Спасибо за разговор, потому что я с этими странными приступами ощущаю себя дурой какой-то среди нормальных людей.

Я рада поддержать Вас, Вы конечно нормальная, но тревожное расстройство однозначно есть и с этим нужно поработать. Нормальные люди имеют разную нервную систему, и Вы сами знаете что чувствительны и впечатлительны, это означает более слабую нервную систему и повышенную чувствительность к стрессу. Одни люди как футбольный мяч, могут выдерживать удары судьбы и сильную нагрузку, другие как воздушный шарик, более хрупкие и для них нужна спокойная комфортная обстановка, любящие люди рядом, жизнь по режиму, обязательно полноценный отдых и сон.

На фоне гипотонии чувствую постоянный упадок сил и сонливость. Да такую порой, что ничем не перебороть. Надо идти куда-то, а руки-ноги ватные, словно сплю с открытыми глазами. Уже осознала, что мозг таким образом защищается от избыточного напряжения и тревоги, но спать на ходу не могу, нужно делать много, пробую всякие бодрящие примочки, ноопепт, кофе, лимонник. Очень слабо помогает. Более серьезную фармакологию побаиваюсь подключать. Но работоспособность очень страдает, катастрофически трудно с этимии ощущениями быть активной и позитивной.

Вы все правильно понимаете, но к сожалению, кофе и лимонник при тревожных расстройствах не помогут, потому что сбивается работа нейромедиаторов головного мозга, и в этом случае нужно все же подключить фармакотерапию. Современные препараты не вызывают привыкания, нужно наладить сон, а потом поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.

А я могу и не нервничать вовсе, а вдохнуть не могу

Мы иногда не осознаем что переживаем, если ежедневный стресс есть, то он как будто не ощущается, он просто есть и тревожность повышена, поэтому мысли Вы можете не отслеживать, а реакция тела есть.

Дети - школьники, но это ещё посложнее, чем с малолетними, оказывается. И у них оказался процесс привыкания тоже сложный.

Если устаете, нужно снизить нагрузку, делать бытовые дела попроще, стараться выделять время для отдыха, помним что усталость тоже повышает тревожность.

И обязательно наладить сон, это жизненно важно.

изменено 28 июн. 2022
Вот и сейчас с подобным ощущением, что или сердце останавливается или вдохнуть не могу, пошла приготовила еду, померила давление, пульс, проверила зарядку на телефоне на случай, если совсем прихватит, хоть позвонить кому-то. Ну не бред ли так себя вести!!!??? Ведь сама понимаю. Одного понимания почему-то недостаточно.

Так бывает у всех людей с тревожными состояниями, это и отличает норму от большой психиатрии - у человека сохраняется критичность мышления, мы понимаем что эти мысли иррациональны, чего бы мы не боялись - открытого или закрытого пространства, оценки других людей, микробов, врачей, эскалатора или лифта - все это одна схема работы мозга. Так мозг избавляется от сильного психологического напряжения, это буквально как отверстие для выхода пара в крышке) Задача - решать реальную проблемную ситуацию если она есть. Адаптация это привычка, нужно дать себе время, все постепенно придёт в норму, станет легче. Другие проблемы решаем, что не можем решить - принимаем как есть, политика не наша компетенция, пусть политики и военные занимаются своим делом, а чувствительной женщине вообще не нужно смотреть новостные каналы, ограничьте доступ негативной информации, поберегите себя.

Меня как будто зациклило и мне нужен какой-то пинок или переход/ переключение, чтобы вернуться в активность. Я уже даже верю, что это ГТР и депрессивное состояние, но таблетки пить- это история сложная, я не хочу ее начинать.

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но если зацикленность произошла на здоровье, это может быть ипохондрическое расстройство, а может и ГТР - нужно обратиться к специалисту, врачу-психиатру/психотерапевту и определить состояние более точно. И все же лучше подобрать медикаментозную поддержку, подумайте об этом, грамотно подобранный курс нейролептиков и антидепрессантов поможет нормализовать сон и быстрее снизить тревожность.

Самое интересное, что при таких приступах хочется лечь и не шевелиться, а помогает - интенсивное движение какое-то, в состоянии покоя одышка эта сильнее, поэтому я и стала бояться задохнуться во сне

И все таки нужно через сопротивление шевелиться - обязательно гулять, бывать на природе, организовать разумную физическую активность, нужно помочь себе подтолкнуть гормональную систему.

В любом случае, спасибо за разговор

Я рада помочь Вам, если нужна будет более глубокая работа - обращайтесь, пишите в личные сообщения, я на связи. Техники КПТ - самый эффективный способ работы с тревожностью. Мы можем отслеживать тревожные мысли, определять эмоции и управлять своим телом, если знаем что с нами происходит - правильно применяемая информация это уже половина успеха. Когда мы меняем мышление, то меняется и поведение, так работает наша физиология. Новое поведение становится привычным за 2-3 месяца, задача научиться новому поведению и тело перестанет реагировать тем способом, который даёт эти невыносимые проявления. Это не опасно, но существенно снижает качество жизни - нам просто невозможно жить с удовольствием. Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить тему и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего доброго и берегите себя.

28 июн. 2022
ОкиТоки

Видимо дело идёт к фармпрепаратам, но подбирать оказалось задачей весьма непростой, пробовала, и это при том, что нет у меня времени на привыкание, занято другими. Но понимаю, что неизбежно. И дальше хуже. Согласна

Отзыв о консультации

Наверное, я и сама знала ответы, но поговорить было необходимо. Признаю многое, о чем шла речь в переписке. И подумаю о дальнейшем обращении к профессионалу по разбору своих странных проблем. Благодарю за помощь.

ОкиТоки