КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно слежу за дыханием, боюсь задохнуться, случаются приступы. Как от этого избавиться?

102
13 дек. 2022
Ульяна
На протяжении 5 месяцев меня беспокоит проблема дыхания. Летом этого года произошло несколько событий, вывзвавших достаточно сильный стресс. На фоне этого, однажды, у меня возникла мысль про дыхание, вследствие чего я начала сильно задыхаться, появился приступ панической атаки. Кое как заснула, но потом данный симптом проявлялся весь день на протяжении больше двух недель. Ничего не могла делать, постоянно думала об этом процессе, однажды ночью был сильный приступ, кое как успокоилась, не могла полностью вдохнуть из-за чего становилось ещё страшнее. Потом это все немного успокоилось, вроде начала жить более-менее нормальной жизнью. До этого периодически у меня могли возникать проблемы с глотанием. Как только подумаю про это, так сразу не могла нормально глотать на протяжении некоторого времени. На данный момент меня беспокоит то, что я не могу отключиться от своих мыслей, действительно осознать, что дышим ВСЕ и автоматически (вроде все это понимаю, но голова отказывается это принимать). Постоянно 50% моих мыслей занято работой, а 50% дыханием. Я думаю про него практически всегда и зачастую, от этого становится труднее дышать. Часто появляется сильное напряжение в голове (которое иногда могу немного расслабить). Я просто устала так жить, трудно смотреть в будущее, немного пошатнулось мировосприятие. Хотя в жизни все хорошо, карьерный рост, верные друзья. Но у меня нет прежней лёгкости, я хочу жить и не думать о дыхании, а вместо этого, вся моя жизнь крутится вокруг него. Я боюсь, что моё состояние может сильно повлиять на здоровье, чего бы очень не хотелось. Порой бывает легче, но потом все возвращается. Хочется шагнуть в новый год здоровым человеком, но мне кажется, это нереально.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2022

Здравствуйте! Если согласны с условиями бесплатной консультации, напишите о Вашем согласии.

13 дек. 2022
Ульяна

Здравствуйте! Я согласна.

13 дек. 2022

Ульяна, я вижу как Вас беспокоит то, что происходит и хочу уточнить у Вас следующие моменты.

На протяжении 5 месяцев меня беспокоит проблема дыхания. Летом этого года произошло несколько событий, вывзвавших достаточно сильный стресс. На фоне этого, однажды, у меня возникла мысль про дыхание, вследствие чего я начала сильно задыхаться, появился приступ панической атаки.

Расскажите про мысль, которая появилась во время первого приступа. Напишите дословно о том, что Вы подумали.

13 дек. 2022
Ульяна

Точно не скажу, это было в середине августа, но помню, что стояла гладила, думала о том, что случилось (расставание с молодым человеком после 4-х лет отношений) и внезапно подумала о своем дыхании, начала сильно задыхаться, впервые почувствовала сильную паническую атаку (до этого было лишь от боязни высоты). Весь вечер не могла нормально дышать, сходили с мамой прогуляться, но это не помогло, чуть не потеряла сознание от нехватки воздуха. Уехали жить на дачу, думала там смогу отвлечься, но никак. Весь день, с утра до вечера, мне было тяжело дышать, как-то из сознания ускользнула мысль, что дышат все. Как уже писала ранее, у меня возникали (и до сих пор может) проблемы с глотанием, когда о нем подумаю (спазм), но это я еще более-менее могу регулировать, стараюсь успокоиться и расслабиться. Возвращаясь к вопросу, мысль о дыхании была краткосрочной, т.е. это не какие-то размышления.

13 дек. 2022
Ульяна

Я прекрасно понимаю, что дыхание естественный процесс, но каждый вдох происходит осознанно и отвлекаюсь от этого только во время работы (я педагог английского языка в дошкольных учреждениях). Вследствие того, что я обращаю внимание на дыхательный процесс и думаю о нем, мне становится трудно дышать, порой возникает боль в области чуть ниже горла (как будто на холоде дышала ртом), появилось сильное напряжение в голове.

13 дек. 2022
Ульяна

Уже начинаю сильно беспокоиться о своем здоровье, понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет.

13 дек. 2022
Думала о том, что случилось (расставание с молодым человеком после 4-х лет отношений) и внезапно подумала о своем дыхании, начала сильно задыхаться, 

Скажите, это может быть как-то связано с невысказанными Вами чувствами, свойственно ли Вам подавлять свой гнев?

Я прекрасно понимаю, что дыхание естественный процесс, но каждый вдох происходит осознанно и отвлекаюсь от этого только во время работы 

Я слышу, что Вы всё прекрасно понимаете, но как-будто чего-то боитесь. Это так?

13 дек. 2022
Уже начинаю сильно беспокоиться о своем здоровье, понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет.

Обращались ли Вы к соматическому врачу? Если да, то к какому?

13 дек. 2022
Ульяна

Я с одной стороны все понимаю, что это абсолютно естественный процесс, как сердцебиение и так далее, но с другой стороны, почему-то возникают мысли мол это только у меня, потому что все живут спокойной жизнью, не думают об этом, не замечают, а я постоянно обращаю внимание и не могу полностью увести дыхание в автоматизм, потому что зациклена на этом. Что касается отношений, они были достаточно сложные и расстались мы через переписку, даже не лично. В июле взломали мою страницу в социальных сетях и украли личную информацию, я очень сильно переживала, поскольку с меня вымогали за это деньги. Три дня не могла нормально жить, постоянно трясло. Скорее всего, эти два фактора так сильно отразились на моем эмоциональном состоянии.

13 дек. 2022
Ульяна

К врачу не обращалась, не было возможности (

13 дек. 2022

То, что произошло, это неприятно, и то, что это повлияло на Вас – бесспорно.

Я повторю свой вопрос.

Свойственно ли Вам подавлять свой гнев? Остались ли невысказанные чувства к партнеру?

Что касается отношений, они были достаточно сложные и расстались мы через переписку, даже не лично. В июле взломали мою страницу в социальных сетях и украли личную информацию, 

Ваш симптом звучит про потерю контроля, и сейчас, для того, чтобы чувствовать себя нормально Вы «контролируете» витальную функцию своего организма. Т. Е. Ваш мозг так реагирует на стрессовые ситуации.

Ваш внутренний ребёнок сильно напуган, и Вы сами можете его защитить. Для этого, Вам нужно распутать свои детские чувства, и так как Ваша взрослая часть понимает, что дыхание контролировать это занятие утомительное – нужно взрослую Вашу часть укрепить.

Хочется шагнуть в новый год здоровым человеком
До этого периодически у меня могли возникать проблемы с глотанием.
Я боюсь, что моё состояние может сильно повлиять на здоровье, чего бы очень не хотелось.
Уже начинаю сильно беспокоиться о своем здоровье, понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет.
К врачу не обращалась, не было возможности (

Вы много раз упоминаете о том, что беспокоитесь о своём здоровье, а к соматическому врачу Вы так и не обратились, например, к эндокринологу.

Какой конкретно возможности для этого у Вас нет? Ведь Вы нашли возможность обратиться к психологу, это значит что Вы в состоянии решать то, что для Вас действительно важно.

13 дек. 2022
Ульяна

Да, невысказанные чувства остались, но я к ним смогла охладеть и относиться равнодушно, поскольку человек не закончив отношения со мной, начал встречаться и жить с другой девушкой. Я многое переосмыслила в этом плане и осознала.

Иногда подавляю свой гнев, потому что могу быть достаточно резкой, если ситуация крайне неприятна для меня.

Неправильно ответила на Ваш вопрос про соматического врача. Сейчас потихоньку начала заниматься своим здоровьем (с эндокринной системой как раз тоже есть проблемы уже много лет).

13 дек. 2022

Когда есть проблема психологического характера – она работает в организме как конденсатор (он накапливает электрическую энергию). Накапливает он её постепенно, а вот отдаёт одномоментно. Электрические импульсы идут в кору головного мозга и из коры. Когда происходит паническая атака, выплеск накопленной психической энергии берёт на себе вегетативная нервная система, которая отвечает за нормальную работу внутренних органов.

За паникой, часто скрывается гнев, и вместо того, чтобы его проявить – Вы испытываете паническую атаку.

Да, невысказанные чувства остались, но я к ним смогла охладеть и относиться равнодушно, поскольку человек не закончив отношения со мной, начал встречаться и жить с другой девушкой. Я многое переосмыслила в этом плане и осознала.

Вам нужно высказать невысказанные чувства и научиться проявлять гнев безопасно для Вас и для других.

Напишите письмо, где вы можете высказать и чувства и гнев, нарисуйте Ваш гнев, можно письмо прочитать вслух несколько раз, потом сжечь. Вам нужно говорить о Вашем гневе, подруге, своему психологу – вам необходимо его вытащить наружу при помощи разговоров и безопасных физических действий.

13 дек. 2022
Ульяна

Поняла, завтра постараюсь написать письмо.

14 дек. 2022

Ульяна, получилось ли написать письмо? Чем я могу Вам ещё помочь?

15 дек. 2022
Ульяна

Здравствуйте. Получилось, но не особо помогло.

15 дек. 2022

Мне очень жаль, что не особо помогло. Вы что-то полезное взяли для себя из нашего разговора?

15 дек. 2022

Пришлите пожалуйста в личные сообщения вашу почту, я вышлю дополнительный материал, который касается Вашей проблемы. В рамках бесплатной текстовой консультации избавиться от ПА и дисфункциональных когнитивных установок довольно сложно, в личной терапии эта работа на 10-12 сессий.

Однако, у вас есть направления движения:

– работа с невысказанными чувствами

– научиться проявлять гнев, а не подавлять его

– начинать говорить о Ваших границах

– обсудите проблему с неврологом