КонсультацииЛичностные проблемы

Тащу всё одна на себе: пожилую больную маму, сына почти подростка, дом, ремонт, огород, работу. Сама уже не справляюсь

29 июн. 2022
Инна
Не думала, что обращусь за психологической помощью, имея второе образование психолога. Но понимаю, что сама уже не справляюсь. С мужем разъехались 7 лет назад, развод начали оформлять только сейчас. Живем в разных городах. Я живу с девятилетним сыном и с мамой, ей почти 69 лет, она перенесла инсульт 4,5 года назад, осталась энцефалопатия и на днях предстоит операция по замене тазобедренного сустава. С ней тяжело, но и оставить ее не могу. Она сидит целыми днями дома одна, даже на улицу посидеть на крылечке редко выходит. Ничего не хочет делать, ее приходится всегда тормошить, как-то включать в жизнь. Раздражает. Нервы сдают... Ругаюсь... Сын проявляет характер, как в подростковом возрасте, хотя ему только 9 лет, может огрызаться, дерзить, в школе учитель жалуется, что он обзывается на одноклассников, да я и сама слышу, как он грубо общается даже с друзьями. Ленивый, чтобы он что-то сделал, чем-то помог, надо заставлять, 5 раз сказать, на шестой рявкнуть. Был троечником, занималась его учебой, год окончил с 4 четверками, без троек. В 2016 году умер мой папа, я год не могла прийти в себя, болела постоянно. Спустя год стало легче и в декабре 2017 у мамы случился инсульт. Все силы и средства были брошены на восстановление мамы, мне никто не помогал, я не работала, потому что сын часто болел, а мама после инсульта. Не жили, а выживали. Когда маму более менее восстановила и сын стал реже болеть, я устроилась на работу в 2019 году. У нас двухэтажный шестикомнатный коттедж, каждый метр которого требовал ремонта, за 3 года мне удалось сделать ремонт на кухне, в ванной, в туалете, в прихожей, в комнате мамы и полностью сделать комнату сына с 0. Участок 10 соток, который я тоже хочу довести до ума, постоянно что-то на нем делаю, но не хватает сил, денег и времени. Работаю 5/2, зарплата 33 тысяч+ муж переводит+ мамина пенсия, на жизнь с трудом хватает. Устала... Устала тащить на себе маму с ее вечными проблемами со здоровьем, сына с его сложным характером. Устала тащить дом, в который стыдно гостей позвать, хоть и сделан ремонт частично, а все равно не тяну, да и мама с сыном устраивают вечный бардак. Устала работать каждый день за маленькую з/п, найти другую работу в небольшом городе очень сложно. Устала и психологически, и физически. Нет возможности отдохнуть, пожить счастливо, сделать что-то для себя. Мне 33 года, разведена, отношений с мужчинами не хочу или даже боюсь, какой-то внутренний барьер. Во мне сидит уверенность, что кому я нужна со своими проблемами? Что это мой крест, карма, сын вырастет, мама не вечна, еще лет 10 и я останусь одна в своем несчастном состоянии. И эту уверенность общение с мужчинами только подпитывает. Хотя я симпатичная, нормального телосложения и выгляжу моложе своих лет. Все вокруг говорят "мужика тебе надо! " Но кому я нужна? Уверенна, что нормальных мужчин нет, которым я реально буду нужна. Есть приятели, соседи, коллеги, но среди них все или женатые или очень возрастные.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июн. 2022

Инна, здравствуйте.

Предлагаю свою помощь, чтобы разобраться в вашей сложной ситуации.

Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями и, если вас устраивает-можем начать обсуждение.

29 июн. 2022
Инна

Согласна на бесплатную консультацию

29 июн. 2022
Инна

Согласна на бесплатную консультацию

изменено 29 июн. 2022

Отлично. Инна, вы описали несколько ситуаций. Подскажите, что ярче всего сейчас ощущается, о чем хотелось бы поговорить в первую очередь: отношения с мамой, с сыном, общая усталость, взаимоотношение с мужчинами или что-то другое?

А еще подскажите, как часто и как вы отдыхаете, что дает вам силы справляться с этими сложностями?

изменено 29 июн. 2022
Инна

В том-то и дело, что если бы из этих ситуаций была бы какая-нибудь одна-две, я бы справлялась. Или если бы помощь была бы от кого-то в чем-то. Например, была бы я богатой - наняла бы кого-нибудь для решения хотя бы одной из проблем. Или была бы мама или посамостоятельнее, мне было бы легче и т.д..

Отдыхать практически некогда, потому что это время надо потратить на что-то полезное. Но когда силы заканчиваются, отдыхать приходится в "режиме кошки": много спать, есть и ничего не делать, обычно такой отдых сопровождается упадком сил, сонливостью, головной болью и угрызением совести. На такой отдых, чтобы куда-то поехать, как правило не хватает денег. На море были в 2021г, в 2018, в 2016, в 2015. Не знаю, что дает мне сил, наверное мой целеустремленный характер. Но сейчас силы на исходе, что решилась на такую консультацию.

А еще силы дает результат моих действий: сын вытянул учебу - горжусь им и собой, сделала ремонт - приятнее жить, выросло что-то на огороде - радость.

29 июн. 2022

Инна, к сожалению решить сразу все ситуации невозможно, поэтому важно определиться какая важнее и работать постепенно с одной, потом с другой.

Сейчас путь может выглядеть далеким и тяжесть событий неподъемными, потому что хочется решить все и сразу. Это нормальное желание, магическим образом получить деньги или сделать маму самостоятельнее, а сына чуть взрослее. Но, к сожалению, не реалистичное.

Так же предлагаю вам проверить, на сколько мама действительно несамостоятельна. Наверняка она что-то может делать сама, может как-то помочь. Есть вещи, которые очень легкие для исполнения, но обязательны? Можно ли как-то перераспределить обязанности дома? Помогает ли что-то делать сын?

Отлично, что вы видите, что дает силы. Обращайтесь к этим вещам, когда будете уставать. Вспоминайте, к чему ваш тяжелый труд вас привел, как вы гордитесь тем, что можете сделать своими руками, а так же как горидитесь сыном.

Отдых в "режиме кошки" потому и сопровождается такими симптомами - по факту вы не отдыхаете. Вместо того, чтобы отдохнуть и отложить дела на потом, вы вините себя за то, что ничего не делаете. В итоге получается, что вы и не сделали дела и не отдохнули. Постарайтесь позамечать как вы запускаете этот механизм.

Как только почувствуете угрызение совести задайте себе вопросы:

За что я себя виню?

Почему мне нельзя отдохнуть?

Если я какое-то время ничего не буду делать случится ли катастрофа?

Смогу я отдохнуть с этим чувством вины?

И если вы понимаете, что мысли пошли по кругу, заметьте их и напомните себе, что вы уже об этом думали и приняли какое-то решение (все равно отдыхать/заняться делами).

То, что вы решились на консультацию - это отлично. Это первый шаг, чтобы позабоиться о себе.

И такой вопрос, можете ли вы выделить какое-то небольшое время в день для себя, 1 час, 30 минут? Так чтобы это было каждый день.

29 июн. 2022
Инна

Время для себя мне жизненно необходимо, когда я вечером после работы подъезжаю к дому, то сижу какое-то время в машине, в тишине, чтобы никто меня трогал и ничего не делаю, просто сижу, недолго, минут 10 в среднем. Когда принимаю ванну, лежу в теплой воде, но не часто. Иногда встречаюсь с подружками и просто сидим общаемся, можем позволить себе что-то вкусного, расслабиться. Но это всё не регулярно.

Ловлю себя, что от проблем убегаю в огород, там кроме меня никто ничего не делает, можно включить музыку и ковыряться в теплице, но теплица очень плохая, на новую банально нет денег... И это все равно не отдых, а убегание.

Мой труд должен приводить к результатам всегда, постоянно, но меня не хватает на то как должно быть, отсюда и угрызения.

Мама и сын много что могут делать по дому, но не делают, не хотят, им и так нормально, свинячут. Приходится на них ругаться, громко и сильно. Тогда начинают делать...

Но если все вышеописанное как-то зависит от моих действий и я могу на это повлиять, то по отношению к мужчинам я бессильна. Давайте тогда эту проблему обговаривать, у меня внутри какой-то барьер на отношения, что я не нужна, я все могу сама, от мужчины можно пострадать, ему нужно внимание, он может не принять ребенка и такую "тещу", а ябуду сильно переживать и укреплять свою уверенность во всем этом

29 июн. 2022

Отлично, что у вас есть время для себя, было бы прекратно сделать его регулярным, чтобы вы знали, что вот скоро будет отдых.

В огороде тоже можно наслаждаться, там никто не мешает, вы узодите туда да расслабления. Вопрос в том, зачем вы это делаете, убежать или насладиться процессом. И когда вы сможете посмотреть на это как на удовольствие, возможно станет приятнее.

Хорошо, давайте перейдем к теме отношений с мужчинами. Подскажите, а для чего вам в жизни мужчина? Может быть специфичный вопрос, но это важно узнать.

изменено 29 июн. 2022
Инна

Не могу сформулировать зачем... Вообще обычно зачем пары создаются? Должны быть определенные чувства, желания... Для любви, взаимной заботы, рождения детей, создания совместного счастья.

А еще сейчас роль мужчины в семье исполняю я и это неправильно, хочется быть женщиной, чтобы кроме меня еще кто-то водил машину, зарабатывал деньги, заботился о семье, делал мужские дела воспитывал детей, хочу еще ребенка...

Но это в теории. В самом первом сообщении я писала про барьер, что возможно не хочу или даже боюсь отношений...

И искренне не понимаю, зачем я могу быть нужна мужчине?

30 июн. 2022

Инна, звучит так, что вы ищите опору в ком-то и для вас это образ мужчины, который сможет заботиться о вас и семье, возьмет часть обязанностей на себя, будет делать мужские дела.

Поправьте, если не так, но у меня складывается ощущение, что вы хотите быть вместе с мужчиной, потому что устали, потому что никто не заботится о вас сейчас, на вас слишком много дел, и потому что есть впечатления, что так должно быть.

И это вполне нормальное желание, вопрос в том, что отношения, это не только про то, что о вас будут заботиться, но и про то, что вы заботитесь о человеке, уделяете ему время и внимание. Есть ли у вас сейчас силы и возможности погрузиться в новые отношения?

Было бы неплохо поговорить про ваш страх. Про что он, что именно пугает вас в отношениях?

изменено 30 июн. 2022
Инна

Таким мужчиной был мой папа, надежным, спокойным, добрым, заботливым, обеспечивающим... После его смерти жизнь разделилась на до и после, я очень долго не могла прийти в себя, болела.

Да, Вы правильно сформулировали, поэтому наверное и не понимаю, зачем я нужна буду мужчине, что я могу ему дать, чем я лучше миллиона других женщин... Не знаю есть ли у меня силы и возможности, если нет, то где их взять, что надо сделать чтобы появились?

Страх, думаю, от неудачного брака. Муж был, как сейчас модно говорить, абьюзер. Обижал, унижал, не помогал с ребенком, ставил в материальную зависимость перед ним. Жила как в клетке. Без него оказалось морально лучше, чем с ним.

изменено 30 июн. 2022

Для того, чтобы появились силы отдавать, как бы сложно это не звучало, сначала стоит стать опорой самой себе. Научиться поддерживать себя, заботиться. Как минимум, чтобы потом, когда вы нашли мужчину, вы могли ему рассказать как надо правильно уделять вам внимание. А как максимум, помочь себе справиться со сложным периодом и искать партнера, а не защитника. Это долгий и сложный путь, который, к сожалению, невозможно проделать за 3 дня консультации онлайн. Если вы не готовы к длительной терапии, могу порекомендовать вам книгу "К себе нежно" автор Ольга Примаченко. Там поднимаются вопросы заботы о себе, и бережного к себе отношения. Это научпоп, поэтому читается легко, главное найти немного времени для чтения и попробовать выполнять техники в конце книги.

И еще один маленький комментарий, вы лучше миллиона женщин, потому что это вы. Вы ценны тем, какая вы есть, вашим опытом и взглядом на жизнь. Это не значит, что вас выберет любой мужчина, но и вы любого не выберете. Если вы будете искать себе партнера, то вы будете для него ценны именно тем, какая вы есть.

Вы столкнулись с очень тяжелым опытом взаимоотношений. Его так же не отодвинуть на дальний план и не закрыть на него глаза, он делает вас той, какая вы есть. Предлагаю вам поразмышлять, значит ли, что все мужчины будут так себя с вами вести? Ваш отец, который заботелся о вас и вашей маме не является ли примером, что если и другое отношение к женщине со стороны мужчины? Наверняка ваш опыт научил вас себя защищать, особенно если вы смогли самостоятельно выйти из этих отношений. Как вы смогли себе помочь, что было вашей силой в тот момент?

Отзыв о консультации

Ирина, спасибо Вам за консультацию! Жаль, что у меня быстро закончился лимит символов, но зато я старалась давать максимально развернутые ответы. За одни сутки нашего общения Вам удалось помочь мне немного разобраться в себе, выстроить приоритет всех моих проблем, появилось некое понимание, как надо действовать... Я как будто посмотрела на себя со стороны, а со стороны все кажется легче и проще. Всегда думала, что могу со всем справиться сама, но нет. Это был мой первый опыт работы с психологом и он мне понравился, спасибо за Ваше внимание к моим проблемам!

Инна