КонсультацииОтношения в парах

Парень расстался спустя месяц отношений, сказал, что ничего не чувствует. Могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию?

02 июл. 2022
Настя
Мне 21 год. Парню 23. Недавно разошлись по его инициативе. Срок отношений смешной, 1 месяц. Ранее были знакомы, но никогда не общались. Он проявил инициативу в общении неожиданно, а спустя пару встреч признался, что нравлюсь ему. Я ответила взаимностью. Так вот, насчёт расставания. Причина с его слов в нем, что он ничего не чувствует, он перестал по мне «скучать». Не во мне. Полтора года назад его предала девушка, больше ни с кем не встречался. Сделал акцент на этом, что с тех пор не испытывает высоких чувств. Попросил не держать зла на него. Для меня это стало неожиданно, в течение этого времени ухаживая, он говорил о том, что «будет делать меня счастливой», что до «встречи со мной он не жил», представлял ситуации, что мы будем жить вместе. Сначала я эти слова принимала с осторожностью, а потом начала верить и хотеть будущее с этим человеком, строить серьёзные отношения. Заботился и проявлял внимание. Но неожиданно все обрубилось. Я могу переключиться на что-то иное и перестать о нем думать с одной стороны, а с другой его решение не даёт мне покоя… Могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию? Или стоит оставить так, как есть, оставить его одного со своей кашей в голове и не задавать лишних вопросов? Какая-то часть меня хочет что-то изменить, но что и для чего, я пока не понимаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июл. 2022

Анастасия, здравстуйте

Если вам подходят мои условия консультации, то я готова вам помочь.

03 июл. 2022
Настя

Да, согласна

изменено 03 июл. 2022
Настя

Знаете, я хочу чисто для себя понять на будущее, если столкнусь с подобным снова с кем то другим) если человек так поступает…то лучше отпустить его или попытаться сделать шаг помочь понять, разобраться и решить в чем проблема? И делать этот шаг стоит исходя из того насколько он для меня стал важным? Может чего-то не договорил и не захотел лишний раз загружать партнера, нужно побыть одному.

В этой ситуации я его отпустила и ушла на хорошей ноте без доп вопросов. Приняла тот факт, что да могла у него пройти эмоциональная влюбленность и уже возможно она и не появится. Но у меня в начале тоже не было сильного всплеска. Просто симпатия, потом чем дальше были вместе, стало сильней тянуть. Просто пытаюсь понять в подобных ситуациях, я могу как то повлиять на другой исход событий?

03 июл. 2022

Анастасия, спасибо за такое подробное уточнение.

Мне ощущается, что в такой ситуации вы никак не могли повлиять и в вашем расставании нет вашей вины.

Возможно, этот парень пытался «заменить» образ своей бывшей девушки на вас.

Как вы писали выше, она его предала, и если он говорит об этом спустя полтора года, то значит, он не проработал и не отпустил эту ситуацию.

Возможно, в ваших отношениях был какой-то триггер для него, которые напомнили ему прошлые отношения и его чувства будто «обрубило».

Как я вижу, у вас симпатия развивалась в спокойном темпе, а в его случае это был стихийный всплекс.

Тем самым он на подъеме решил, что сейчас все будет по другому, но потом всплеск ушел и непроработанные травмы помешали ему двигаться дальше.

В любом случае, вы сделали все правильно, приняли его мнение, отпустили ситуацию и ушли на хорошей ноте.

Это очень здоровая стратегия поведения и вы можете собой гордиться, что так поступаете.

изменено 03 июл. 2022
Настя

Ну дословно «у меня была большая пауза и с тех пор нет чувств» либо он в принципе не понимает какие чувства испытывает, но наверно суть не меняется. Но в начале он говорил, что это все в прошлом, один раз случайно, по глупости я ему напомнила об этом…но потом извинилась. Это было в начале

Хорошо, вопрос ещё вот какой. Это просто не первый парень, которого я встретила с такой ситуацией. Был ещё один, которого предали спустя 3 года отношений и 4 года он не с кем не строил отношений. Тот вообще держал меня в неопределённом состоянии, встречаясь со мной как с подругой, потом просто исчез. Пропал видимо интерес. Продлилось у нас это 2 месяца. Было не понятно для чего встречается, для чего пишет. Не было прямых слов об симпатии, заботы. Но по поведению было понятно, что просто нужно с кем то проводить время. А у меня была симпатия и не увидеть этого он не мог, я это открыто не говорила. Но проявляла. До интима не доходило. Его я смогла морально отпустить спустя месяцев 7. Было это около года назад. В

Так вот, Видимо столкнувшись снова с чем то схожим я и задалась этим вопросом. Как вы считаете, парни пережившие измену должны как то сами проработать это или только настоящие чувства и сильная симпатия может изменить это? Что я как девушка могу сделать? Стоит ли мне уже в дальнейшем обращать внимание при знакомстве с парнями на то, что был такой горький опыт…потому что я уже не знаю, пытаться помочь или лучше уже избегать)

изменено 03 июл. 2022
Настя

Общее было в них тот факт, что они однолюбы живущие в своём мирке. Не понимают и не дают понять, чего они хотят. К этому парню я все равно испытываю хорошее отношение, напоследок он сказал, что я могу к нему всегда обратиться если что то понадобится. Можно это принять, как то, что он не против общаться со мной как с другом? Как думаете нужно ли ему это будет? У него практически нет друзей, он в основном проводит время один и на работе. Могу ли я через время проявить дружеский диалог? - будто ничего не было без сильного навязывания, конечно же. Как правильно проявить такую инициативу?

03 июл. 2022
Как вы считаете, парни пережившие измену должны как то сами проработать это или только настоящие чувства и сильная симпатия может изменить это? Что я как девушка могу сделать? Стоит ли мне уже в дальнейшем обращать внимание при знакомстве с парнями на то, что был такой горький опыт…потому что я уже не знаю, пытаться помочь или лучше уже избегать)

Я считаю, что каждый человек должен сам проработать свои проблемы и никто и ничто не сможет его спасти или исцелить.

Новые отношения могут стать толчком для понимания, что у меня что-то не так, меня беспокоит это и это и мне нужно это решить.

Отношения - это не спасение. Отношение - это работа двух, и если один партнер готов к работе над своим восприятием, своими чувствами, а другой занимается замещением прошлого негативного опыта через новые отношения, то этот журавль не полетит.

Можно это принять, как то, что он не против общаться со мной как с другом? Как думаете нужно ли ему это будет? У него практически нет друзей, он в основном проводит время один и на работе. Могу ли я через время проявить дружеский диалог? - будто ничего не было без сильного навязывания, конечно же. Как правильно проявить такую инициативу?

Здесь я слышу в ваших словах синдром спасателя, что у него нет друзей, он один, он на работе.

Если вы хотите общаться, то вы имеете полное право написать ему хоть сейчас.

Тут важно понять, какая у вас мотивация в этом? Помочь ему? Спасти от одиночества?

Это звоночки спасателя.

Я считаю (хоть это может звучать немного экзотично), что к нам приходят люди в жизнь с таким паттерном поведения, который мы не смогли проработать ранее.

Если вам раз за разом "везёт" на парней, которые не понимают, что хотят. Которые вроде друг, а вроде уже парень, еще у него какой-то прошлый негативный опыт, то стоит подумать, какой опыт они вам дают?

Может быть, вы каждый раз даете им шанс, тем самым думая, что вы можете ему помочь?

Но мой вам совет, кроме них им никто не поможет.

Поставьте акцент на себя, на уважение ваших границ и интересов. Что нужно вам и важно вам, как вы хотите, чтобы к вам относился будущий парень.

И не уступайте тем, кто просто хочет решить через вас свои проблемы.

изменено 03 июл. 2022
Настя

Оу нет, спасать от одиночества мотивации нет. Я думаю это для него привычное и комфортное состояние. Да и от чего, я остановлюсь на том, что свои внут проблемы он должен проанализировать все таки сам.

Может быть, вы каждый раз даете им шанс, тем самым думая, что вы можете ему помочь?

Не со всем поняла вопрос, что имеете ввиду под шансом?

Насчет опыта, ну первый человек дал мне кое что понять, а это не зацикливаться на ему подобных по поведению, уважать себя и не давать держать себя в подвешенном состоянии. Ситуация с ним повлияла на меня, хоть переживания были дольше, но видимо это мне нужно было пройти.

04 июл. 2022

Даете им шанс, я имела ввиду, что вы начинаете с ними романтические отношения.