КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться тратить свои заработанные деньги на себя? Мне кажется, что я не достойна этого

02 июл. 2022
Настя
Нахожусь в поиске работы уже более 3 месяцев и меня очень сильно это мучает. Уволили, так как иностранная компания сократила штат в период окончания проекта. Другую работу предлагали, но всё время интуиция подсказывала, что некоторые моменты мне не нравятся, поэтому не соглашалась. Периодически очень сильно себя гноблю за то, что я безработная. Сегодня подумала, а может я просто не хочу работать совсем? Или не вижу смысла. Год назад закрыла ипотеку на квартиру, в которой живут мои родители. Сама я обычно приезжаю и уезжаю работать. Поставила себе цель купить жилье для себя и жить отдельно и предложения по работе как будто остановились. Мне кажется, я не считаю, что я достойна каких-то дорогих покупок. Поэтому и всё вокруг так складывается, что для себя вопросом с отдельным жильем я решить не могу. Как избавиться от этого чувства? И научиться тратить свои заработанные на себя и на крупные покупки для себя?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 02 июл. 2022

Здравствуйте, Настя! Как давно Вы себя разлюбили? Ведь, судя по Вашему рассказу, всего 3 месяца назад Вы себя любили и берегли "Другую работу предлагали, но всё время интуиция подсказывала, что некоторые моменты мне не нравятся, поэтому не соглашалась. " Вы не стали принимать предложение о работе, которая Вам не нравилась по каким-то моментам, и вместо этого предпочли искать работу, где Вам будет хорошо. То есть Вы заботились о своем комфорте, ставили в приоритет свои интересы и желания, а не хватались за первое попавшееся предложение о работе - так ведут себя те, кто ценит себя, уважает свои потребности и считает достойным самого лучшего.

Поясните, пожалуйста, в чем именно выражается, что Вы не любите себя? Расскажите подробнее, за что Вы лишаете себя дорогих покупок.

Что именно натолкнуло Вас на мысль, что отсутствие предложений по работе связано только с тем, что Вы себя не любите, а не с какими-то объективными факторами (например, что летом наступает спад активности на рынке труда (отпуска, подведение итогов полугодия) и больше вакансий появится осенью)?

03 июл. 2022
Настя

Здравствуйте, Ирина! На мысль, что я не люблю себя натолкнуло то, что я имея денежные средства не трачу их на себя (на какие-то дополнительные нужны, типа тренажерный зал или массаж), а могу потратить на семью, дать в долг или покупаю даже какие-то мелочи племянникам, но себя часто останавливаю на тратах даже на мелочи для себя.

Насчёт работы, да Вы правы, я же в начале поиска выбрала себя и не пошла туда, где что-то не устраивает.

Да. Отсутствие предложений возможно не связано с моей не любовью к себе. Один момент натолкнул. Может быть я ошибаюсь. Год назад я закрыла ипотеку, которые родители брали для себя но на мое имя. И я ее старалась закрыть и всё в тот момент было хорошо с работой, как я начала думать об отдельном жилье для себя, начались какие -то трудности, ограничения. Поэтому возможно, я пытаюсь это связать.

Есть ещё момент, что я ищу работу в иностранных компаниях, так как много лет изучала языки и не хочу этот опыт терять, на данный момент многие из них, конечно, уходят с рынка.

изменено 03 июл. 2022
Есть ещё момент, что я ищу работу в иностранных компаниях, так как много лет изучала языки и не хочу этот опыт терять, на данный момент многие из них, конечно, уходят с рынка.

Настя, Вы верно подметили, что поиск работы в иностранных компаниях сейчас будет очень сложен - рынок иностранных работодателей развалился (старые уходят или приостановили свою работу, а новые ещё не пришли). Поэтому имеет смысл набраться терпения и осознать, что в нынешней ситуации потребуется больше времени найти хорошую работу в иностранной компании - и дело совсем не в Вас и Вашем отношении к себе, а в объективных условиях, когда привычный экономический порядок рухнул и теперь будет формироваться по-новому.

Возможно в данных условиях Вам имеет смысл рассмотреть вариант работы не в иностранной компанию, а в российской, которая занимается экспортом-импортом, чтобы была практика языка. Или, например, сосредоточиться на поиске такой работы, где будет возможность развивать какие-то иные деловые навыки (а не иностранные языки) и набираться нового опыта. Иностранные языки можно практиковать вне работы, в качестве хобби или подработки.

Поиск альтернативных вариантов, вместо того, чтобы зациклиться на иностранных компаниях, расширит круг компаний и сфер деятельности, куда Вы можете устроиться, даст Вам новый опыт и знания. Когда через какое-то время рынок труда иностранных компаний сформируется заново, у Вас будет возможность поменять работу и найти хорошее место в иностранной компании.

На мысль, что я не люблю себя натолкнуло то, что я имея денежные средства не трачу их на себя (на какие-то дополнительные нужны, типа тренажерный зал или массаж), а могу потратить на семью, дать в долг или покупаю даже какие-то мелочи племянникам

Настя, то, что Вы тратите деньги на близких (родители, племянники), а не на массаж или тренажерный зал, не следует, что Вы не любите себя. Это лишь говорит о том, что для Вас в приоритете отношения с людьми, а не материальный блага. Выбирая между - заниматься собой и быть одной самой по себе или разделить с другими хлопоты и радости, Вы предпочитаете быть в компании и больше внимания уделяете поддержанию теплых отношений с людьми. У Вас есть желание порадовать их и самой порадоваться с ними, получить порцию "социальных поглаживаний" (благодарность от других людей в какой-либо форме, признание, знаки любви), чем в одиночестве качать пресс тренажерном зале или лежать на массажном столе. Поэтому деньги Вы предпочитаете тратить на то, что вызывает у Вас бОльшее удовольствие - на отношения с людьми, на семью.

03 июл. 2022
Настя

Ирина, большое Вам спасибо за ответы! Я буду перечитывать и переваривать эти мысли. Да, насчёт альтернативных вариантов Я тоже сейчас думаю, подбираю вакансии, отправляю отклики. Понимаю, что ситуация сейчас не простая, надо спокойней относиться к себе и не мучать себя за это. Есть моменты, которые не зависят от меня, но те, что зависят, я могу исправить и подстроить под данную ситуацию. Спасибо большое!

03 июл. 2022

Настя, желаю Вам успешно найти работу по душе! Главное, что Вы не одиноки и у Вас есть близкие люди, семья, в которой Вы можете черпать силы и чувствовать себя нужной в этот непростой для Вас период жизни. То добро, которое Вы делаете своим близким, непременно вернется Вам!

04 июл. 2022
Настя

Ирина, благодарю за теплые слова!

04 июл. 2022

Настя, если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

Ирина - прекрасный психолог. Задав несколько вопросов, помогла осознать мне мою ситуацию на данный момент. Конечно, же необходимо больше консультаций, чтобы уйти вглубь вопроса. Но на начальном этапе я очень довольна! Спасибо!

Настя