КонсультацииОтношения родителей и детей

Как донести до матери и отца, что мне пора сепарироваться? Мать очень властная и манипулирует мной

04 июл. 2022
Юлия
Мне 29 лет, я живу в очень токсичной семье с матерью-нарциссом. Все вокруг (от членов семьи до случайных прохожих) должны соответствовать её идеалам и требованиям, жить по её правилам. Меня она предпочитает обесценивать, унижать, оскорблять. Запросто может назвать проституткой за слишком короткую юбку или яркий макияж. Отец - типичная жертва: уже 30 лет он "варится" в этих отношениях. Но я больше так не могу: с 7 лет я страдаю эпилепсией, а за последние годы когда мать стала особенно агрессивной, болезнь обострилась, плюс добавились панические атаки. Живу в кошмаре. Выход есть: имеется небольшая квартира, куда я могу переехать. Но родители категорически против и манипулируют моей болезнью: мол, одна не справишься. Аргумент, что как раз атмосфера в семье на меня плохо влияет на них не действует. Им проще держать меня на коротком поводке. Есть все - жилплощадь, небольшой доход. Но переехать в один день я физически не могу, и в таком случае понятно, что они будут меня останавливать. Не могу же я драться с ними. Как донести до матери и отца, что мне пора сепарироваться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июл. 2022

Юлия, добрый день! Меня зовут Елена! Ознакомиться пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если Вас устраивает, то можем обсудить Вашу ситуацию.

04 июл. 2022
Юлия

Да, я готова попробовать

04 июл. 2022

Хорошо, Юлия.

Скажите пожалуйста, Вы уже пробовали какой-то время пожить отдельно от родителей?

Как Вы считаете, почему мама против, чтобы Вы переехали?

04 июл. 2022
Юлия

Ранее отдельно от родителей я не жила (если не считать когда в подростковом возрасте проводила все лето с бабушкой - и чувствовала себя лучше). У нас дома чёткое распределение ролей. Мама - царь, руководитель, отец - типичная жертва, "ошибка природы" как она иногда выражается. Я периодически перемещаюсь из статуса свиты (то есть той, кто выслушивает и поддакивает) в статус жертвы, объекта жесткой необъективной критики. Если меня выдернуть из этой системы, маме элементарно некому будет изливать свои обиды, недовольства, неудовлетворённость жизнью. И некого будет оскорблять, принижать. Я вижу, что она тотально недовольна своей жизнью, но предпочитает отыгрываться на других. Поэтому отпускать меня ей невыгодно.

04 июл. 2022

Юлия, очень замечательно, что Вы понимаете все, что происходит у Вас в семье.

Давайте посмотрим, что для Вас - быть человеком, на которого мама сливает свой негатив? Что Вы чувствуете при этом?

Если все таки сможете переехать, что будете чувствовать?