КонсультацииСемейные отношения

Муж - Плюшкин, тащит в дом весь хлам, устроил бардак. Как с этим справиться?

05 июл. 2022
Катерина
Мне 45, мужу 60, 18 лет в браке. Устала от бардака и хлама, который муж тащит в дом. С возрастом становится хуже. Хочется, чтобы хотя бы кухня была кухней, а не гаражом, кладовкой, гардеробной и т.д. Как ему объяснить, чтобы хотя бы одну из комнат не трогал??? Даже не знаю, что делать, меняться самой, больше никогда не делать уборку, также тащить все домой и раскидывать где попало? Что-то секретное сказать мужу? Естественно, мы разговаривали, муж во всем со мной соглашается, и продолжает делать также, особенно в мое отсутствие. Просила жить раздельно, его барахло в его доме, мое в моем, не согласен, видишь ли дети маленькие. А ничего если дети с пеленок растут с грязи, у меня физически нет сил все прибрать. Помощница по дому мужу тоже не нравится, видишь ли посторонний человек будет трогать ЕГО хлам. Наверное, плохо выразила свои мысли, получились одни эмоции. С мужем всегда разговариваю спокойно, культурно, без истерик. Может поугрожать чем-нибудь, побить? Посоветуйте что-нибудь пока я никого не прибила 🥴🙈 Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2022

Здравствуйте, Катерина.

18 лет в браке. Устала от бардака и хлама, который муж тащит в дом. С возрастом становится худе.

Вы и сами все верно понимаете, это и раньше было, но с возрастом становится хуже. Если это действительно приняло масштаб катастрофы, то это проблема психологического характера и решить ее секретным словом не получится. Нужно обращение к специалисту очно, чтобы определить схему лечения, подобрать медикаментозную поддержку, снять повышенную тревожность, поработать в психотерапии. Если муж считает ситуацию нормой и к лечению не готов, значит Вы должны самостоятельно принять решение о том, как планируете жить дальше.

Просила жить раздельно, его барахло в его доме, мое в моем, не согласен,

Он и не будет согласен, у него проблемы нет, его все устраивает. Это не устраивает Вас поэтому Вам нужно сделать выбор.

Видишь ли дети маленькие. А ничего если дети с пеленок растут с грязи,

Вы мама, и несёте ответственность за здоровье детей, если отец не в состоянии обеспечить им благополучное детство в здоровой обстановке, то нужно постараться сделать это самой.

С мужем всегда разговариваю спокойно, культурно, без истерик. Может поугрожать чем-нибудь, побить? Посоветуйте что-нибудь пока я никого не прибила

Агрессия в любой форме вряд ли решит проблему, а вот дистанцирование это хороший шаг, чтобы дать мужу понять, что семейные отношения в кризисе. Жена может создать мужу дискомфорт, если он игнорирует её потребности, пока Вы рядом и выполняете обязанности жены, это все слова за которыми нет действий - когда мы жалуемся тому, кто нам причиняет вред на него самого, это так не работает. Но когда мы предупреждаем, что ситуация стала невыносимой и больше это терпеть мы не намерены, то дальше следуют действия. В Вашем случае например проживание на разной территории, где муж может сделать выбор - менять свое поведение или оставить все как есть.

изменено 05 июл. 2022

Кроме того, муж скорее всего и не осознает масштаба проблемы, так как при этом расстройстве отмечается низкий уровень критики к себе и ситуации. Поэтому в тяжёлых случаях при запущенной стадии расстройства решение о необходимости терапии приходится принимать родственникам. Расстройство патологического накопительства (синдром Плюшкина) развивается поэтапно, почитайте информацию о причинах и течении заболевания - обид и гнева на поведение мужа станет меньше. Только врач сможет оценить тяжесть состояния и подобрать мотивационные рычаги для того, чтобы убедить больного начать терапию. Но первый шаг за Вами, нужно оценить ситуацию и поговорить о необходимости лечения.

08 июл. 2022
Катерина

Спасибо за ответ. На счет ответственности за детей, не так то все просто, мы живем за пределами РФ. Я хоть и мама, но иностранка, не зависимо от гражданства, всю жизнь ею и останусь. У местных отцов, пусть даже с проблемами, прав всегда больше.

На днях внесла новое в нашем общение, теперь общаемся письменно по средствам заявления. Все свои претензии и предложения теперь предоставляю в письменном виде на подпись, что ознакомлен. Таким образом, труднее забыть, не понять и проигнорировать. И мне доказательства, что я не "верблюд", если потребуются. Необходимый бюрократически-юридический шаг для дистанцирования 🙂

Кстати, ко врачам обращалась, бесполезно, диагноз поставили мне "самадура, самавиновата". Поэтому придется заходить с другой стороны.

изменено 08 июл. 2022
На счет ответственности за детей, не так то все просто, мы живем за пределами РФ. Я хоть и мама, но иностранка, не зависимо от гражданства, всю жизнь ею и останусь. У местных отцов, пусть даже с проблемами, прав всегда больше.

В этом случае возможно есть смысл обратиться в социальные службы, если содержание детей не соответствует норме. Но лучше все же договориться с мужем об отдельном проживании, если такая возможность есть. Конечно, так как человек сам не осознает проблемы, то уговорить его лечиться крайне сложно, ведь у него все хорошо. Но поскольку ситуация не устраивает Вас, нужно взять инициативу в свои руки. Если понятия о том, как выстраивать окружающее пространство с мужем не совпадают и это вредит Вам и детям, то далее следует дистанцирование.