КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя подавленным, ничего не хочется, нет мотивации. Это очень мешает и заставляет переживать на ровном месте

05 июл. 2022
Ярослав
Меня давно мучает состояние, когда ничего не хочется и, как будто бы, ничего не хочется делать. У меня нет мотивации делать что-либо, но в то же время я чувствую себя одиноким, хотя и нередко провожу время с друзьями. Это подавленное состояние мешает повседневной жизни, поэтому я решил попросить у вас помощи. Кроме того, я немного боюсь социальных контактов, мне особенно некомфортно на улице без другого знакомого человека рядом. Мне будто кажется, что меня застыдят или, что я поведу себя неправильно и меня тут же засмеют. Это очень мешает и заставляет переживать на ровном месте. Сейчас я чувствую себя еще более подавленным, хотя и более социализированным, так как стал контактировать с другими людьми, стараясь избавиться от скованности и страха. Я прошу вас помочь и ответить мне. Заранее вам большое спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2022

Ярослав, добрый вечер!

Каждому человеку свойственно испытывать разнообразнейший спектр эмоций и чувств.

Страх и стыд – глубинные чувства. С ними нужно работать отдельно.

Чтобы разобраться в причинах страха перед социальными контактами нужно вернуться в ситуацию, когда этот страх впервые возник. Скорее всего, заглянуть в Ваше детство. Возможно, в детско-родительские отношения.

Усталость, отсутствие желание что-либо делать, снижение настроения - симптомы, которые похожи и на эмоциональное выгорание, и на депрессию. Рекомендовано пройти соответствующие тесты.

Также рекомендую сдать анализы на гормоны (серотонин, дофамин).

Если интересна консультация, буду рада помочь.

08 июл. 2022

Ярослав, добрый день! Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.