КонсультацииОтношения в парах

Как справиться с травмой после разрыва отношений, как перестать себя мучить?

05 июл. 2022
Артур
Мне 31 год и 8 мая меня бросила девушка. Первое время было трудно, я не знал куда себя деть, сейчас вроде вылез, но меня порой мысли возвращают в ту ситуацию и я начинаю говорить с ней, воображаемой и у нас диалог в котором я привожу доводы к тому, что она поступила глупо и не захотела попробовать понять, в чем была реальная причина. Причина разрыва была - она не доросла до отношений которые хочу я. Понятно, что это звучит настолько размыто, обще и не конкретно, но я не хочу в это вдаваться, а хочу понять - как избавиться от чувства, что она была той самой и прекратить себя мучить, разговаривая с самим собой?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2022

Артур, добрый вечер!

Расставание может доставлять человеку боль на протяжении недель, месяцев, а иногда и лет.

Стадии расставания мало чем отличаются от тех, которые связаны с процессом скорби после смерти или любой другой потери.

В модели, созданной Элизабет Кюблер-Росс, процесс можно разделить на пять стадий: отрицание, гнев, торг (сделка), депрессия и принятие.

Эти стадии не носят абсолютный характер. Вы можете переживать их в другом порядке. Вы можете переживать некоторые стадии более одного раза, а некоторые стадии Вы можете полностью пропустить.

Одна из самых важных вещей в процессе переживания расставания - это не судить о том, что, по Вашему мнению, Вы должны или не должны чувствовать.

На самом деле нет единственно верного способа пережить потерю. Очень тяжело потерять того, кого любишь. Вы будете испытывать много разных чувств в разное время. Эти стадии приходят и уходят. Постарайтесь позволить себе любые чувства, которые у вас есть или нет, и переживать их столько, сколько Вам нужно.

Вероятнее всего, сейчас Вы пребываете на стадии - торг (сделка).

На стадии торга вы можете изводить себя словами «Если бы только…» — «Если бы только я был более …» или «Если бы только я …». Но, конечно, реальность такова, что вы оба несете ответственность за успех или неудачу ваших отношений.

Положительная сторона того, что Вы позволяете себе пройти через каждую стадию, даже когда это кажется слишком болезненным, заключается в том, что однажды Вы поймете, что преодолели это.

Если интересна консультация, буду рада помочь.

05 июл. 2022
Артур

Интересна бесплатная консультация. Да, я знаю, что есть разные стадии и они идут в разном порядке. Я не запрещаю себе и не наказываю себя за это, просто понимаю, что я только делаю себе хуже и забиваю свой эмоциональный фон тем, что мне не принесет никакой практической пользы. Я в своих разговорах с воображаемой бывшей просто топчусь на одном и том же - сначала я выговариваюсь, потом опять прихожу к мнению, что было то было, человек не хотел работать над отношениями и было легче уйти ему. Я хотел узнать, может есть какие-то упражнения для расслабления, отвлечение мыслей в позитивное русло и все в таком роде.

06 июл. 2022

Артур, доброе утро!

Какие чувства Вы испытываете к Вашей бывшей девушке, когда мысленно возвращаетесь к этой ситуации?

Из переписки выше чувствуется гнев и обида. Верно?

Очень эффективны в данной ситуации написание письма гнева и обиды.

Техника "Письмо обид/прощения"

Письмо обиды (или письмо прощения) – это психологическая практика, направленная на работу с накопившимися эмоциями по отношению к какому-либо другому человеку. Оно заключается в том, что вместо высказывания человеку "в глаза" всего, что у вас накипело, вы выражаете ваши эмоции на бумаге, работая с каждым негативным чувством последовательно.

После подобной практики, проведенной по всем правилам, вам будет на удивление проще общаться с этим человеком в дальнейшем или выбросить из головы уже распавшиеся отношения, к которым вы мысленно постоянно возвращаетесь, теряя силы и время.

Подготовка к письму обиды

1. Выберите конкретного адресата. Если у вас не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.

2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место.

3. Писать лучше не на компьютере, а от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш, а не ручку – задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении глубинных чувств.

4. Приготовьте побольше бумаги – письма обиды не всегда получаются короткими.

5. Будьте морально готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма – например, разозлиться "до белого каления" или расплакаться. Если такое произойдет – это не плохо, а наоборот хорошо: ведь цель письма – выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

Структура письма обиды

Письмо обиды имеет четкую структуру, ее важно придерживаться, чтобы не углубиться в жалость к себе и самокопание (которые, в отличие от правильного письма обиды, явно вредны).

Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть на листе, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Когда вы будете составлять письмо обиды, вы сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу же сменяется другим.

Цель письма обиды – дойти до ощущения любви к адресату. Трудно поверить, но после того, как вы выразите все чувства, оно действительно появляется.

Последовательность чувств такова:

1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан (а) тем, что ты…/Как ты мог (ла)…/Как ты посмел (а)…

2. Я обижен (а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…

3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен (а)…/Я напуган (а)…/Я не хочу, чтобы…

4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал (а) боль…

5. Я разочарован (а) тем, что…

6. Мне грустно из-за того, что…

7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…

8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…

9. Я люблю тебя. /Отпускаю тебя с любовью.

Что делать потом?

1. Не отправляйте письмо обиды! Скорее всего, там будет слишком много неконструктивных негативных эмоций, и тех слов, которые бы вы ни при каких обстоятельствах не сказали вслух.

2. После завершения работы с письмом обиды лучше всего не хранить такое письмо и даже не перечитывать, а порвать на кусочки и выбросить/смыть в унитаз/сжечь. Вы уже выплеснули те эмоции, которые мешали вам жить – к ним возвращаться не стоит.

3. Если вы завершили ваше письмо, но чувства любви и прощения так и не испытали, а на душе остался ощутимый осадок – значит, выразить все чувства на этом этапе было для вас слишком сложным. Не пугайтесь, такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату не раньше, чем через неделю.

Приведу ниже несколько способов снятия негатива:

1) Если источником гнева является кто-то другой, попытайтесь взглянуть на происходящее с его стороны. Напомните себе, что все мы весьма субъективны и что все совершают ошибки. Нет ошибок, есть опыт.

2) Юмор является одним из лучших лекарств. Научитесь смеяться над собой и не принимать происходящее близко к сердцу.

3) Научитесь прощать.

4) Стоп на 10 секунд. Сделайте несколько глубоких вдохов. Гнев имеет склонность возрастать. Если его не остановить на начальной стадии раздражения, сделать это потом будет очень тяжело.

5) Упражнение “Резинка”. Находим резинку (например, банковскую).

Надеваем ее на запястье. Негативная мысль нормальна, если она длится 10-15 секунд. Если Вы зависаете внутри негативной мысли, то это губительно для психики. Каждый раз, когда это состояние возникает, оттягиваем резинку и ударяем ею по запястью. Важно, чтобы резинка била больно, переключая Вас с негатива на физические ощущения. Резинка заставляет Вас переключиться и очнуться.

6) Композиция Weightless. Marconi Union позволяет максимально быстро успокоиться.

7) Физическая активность.

8) Общение с приятными, позитивными людьми.

9) Единение с природой. Природа – наш самый большой ресурс.

10) Техники релаксации.

Вы впервые сталкивались с ситуацией, когда Вас долго не отпускают чувства?

Как действовали в прошлый раз? Что вернуло Вас в ресурсное состояние?

06 июл. 2022
Артур

Ок, попробую с письмом, хоть и писал много писем уже, но не с такими формулировками. Там я просто делился своими мыслями и хотел выговориться ей. Второй раз - в первый раз я просто много выпивал и общался с другом, которого уже нет.

06 июл. 2022
Артур

Выговаривался прежде всего без обвинений или негатива, потому что понимал - винить не за что, можно сколько угодно видеть человека каким нам хочется, но на деле мы никогда не узнаем всего, что есть внутри, пока сам человек нам не расскажет

06 июл. 2022

Артур, если удастся выполнить технику "Письмо гнева/обиды" в течение двух дней, прошу вернуться с обратной связью. На месте друга может быть психолог, который выслушает, поможет увидеть решение или выход из сложившейся ситуации.

06 июл. 2022

Да. Совершенно верно, Артур. Мы цепляемся за часть образа человека. Как правило это – верхняя часть айсберга. Остальную часть идеализируем. Наши фантазии субъективны.

08 июл. 2022

Артур, добрый день! Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение". Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.